Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Наука и искусство прогнозирования    Конкурс научно-образовательных работ

Выступление Павла Гаврилина

Выступление Павла Гаврилина, лауреата Первой премии Конкурса в номинации «Экономическое чудо 2020 — кто автор?»)

03 апреля 2008 года, «Зеленый» зал Российской Академии наук

Благодарю уважаемую комиссию за высокую оценку моей работы, руководителя инновационного центра атомной отрасли Марата Мусаевича Мулюкова (часть материалов центра было использовано для анализа развития энергетики и других отраслей) и своего отца, чьи идеи тоже были использованы в работе.  

У всех, кто прочел мою работу, возникает один и тот же вопрос: "Где взять новую элиту, которая сможет быть носителем нового мышления (лучше сказать "обновленного духа"), новой  идеологии и организатором нового общества?" Эта проблема обозначена, но не раскрыта в моей работе, хотя является ключевой - стержнем, объединяющим идеологию, управление и экономику.  

Данная тема требует отдельного рассмотрения, однако я считаю необходимым кратко разъяснить свой подход к решению этой проблемы. Т.к. важен вопрос не только «Что делать ?» но и «Кто будет делать?». Потому что от того, кто будет делать, будет зависеть не только то, что будет сделано и как будет сделано, но - главное - в чьих интересах будут происходить преобразования. Если я не предложу своего видения, то моя работа будет лишь научной фантастикой, как дом, подвешенный в воздухе без фундамента.

Итак. О какой новой элите я говорю в работе? Я думаю, всем очевидно, что есть псевдоэлита и истинная элита (элита духа). Я хотел бы дать критерий отбора истинной элиты. Таковым не может быть ни ученость, ни одаренность, ни успешность. Всего этого мало и не это главное. А поскольку я говорю о элите духа, это и критерий духовности. Это слово сколь часто употребляемое, столь и неопределенное. Понятно, что духовность от духа, но как обличить в человеке полноту духа? Есть ли такой харизмометр?

Здесь я должен обратиться к мысли моего отца и предложить такой критерий, удовлетворяющий главному свойству истины – очевидности. По данному критерию каждый сидящий в зале может вполне определенно судить о себе самом, о полноте своего духа о своей причастности к элите духа.  Я вас заинтриговал? Этот критерий – «Полнота тела духовного».

Я поясню на примере, что я имею в виду. Однажды мои друзья спросили моего отца: "А что для вас Родина?" Он ответил: "Тело духовное". - "А церковь?" Он вновь ответил: "Тело духовное!" Они спросили: "А что значит тело духовное?"

Я же, в свою очередь, знал, что это понятие употребляется у апостола Павла, но он говорит только, что есть тело душевное, есть тело и духовное. Но не поясняет, что он под этим понимает. И дальше отец изложил свое учение о теле духовном. Он положил свою руку на стол, взял мою руку и положил ее рядом. И спросил у вопрошавшего: если бы ты взял нож и вонзил его в мою руку или в руку моего сына, как тебе кажется, в каком случае было бы больнее? Он ответил: «Зная вас, я могу определенно сказать: вам будет больнее, если бы я вонзил в руку вашего сына». 

Верно, - ответил отец. - Вот смотри: тела душевные различные, а тело духовное одно. Поэтому тело духовное это тот круг жизни, который человек чувствует как свое собственное тело. И полнота этого круга является основным критерием. Например, если у вас проблемы с близким вам человеком, с вашим имуществом, с домашним животным, вы это телесным образом ощущаете: сердцебиение учащается, кровяное давление повышается. Но если проблемы у человека, который вам безразличен, то как бы вы ему ни помогали, тратили время, деньги, свое тело вы не обманете: сердцебиение не учащается, кровяное давление не повышается. Вы к нему равнодушны. И у одного человека его тело духовное вмещает лишь его имущество, а ко всему остальному он равнодушен, у кого-то еще его семью, а у кого-то всю страну. То есть тело духовное выражаясь, библейским языком, есть тот круг жизни (лат. – Циркус, церковь) с которым человек облечен единым духом в единое тело. Так что болит один орган - болит все тело, радуется один - радуется все тело. Поэтому у каждого своя церковь, то есть свой круг жизни свой. Поэтому элита должна состоять из людей, чье тело духовное вмещает в себя, помимо прочего, страну.

Кроме того, данный критерий универсален. Возьмем, к примеру, брак. Если у мужа тело духовное полнее, чем у жены, то им трудно найти взаимопонимание. Т.к. она живет по принципу: "Главней всего погода в доме, а остальное - суета"… Кто живет для других? Она будет искренне не понимать мужа отдающего себя общественному служению, и по ее мнению, не уделяющего достаточного внимания ей и семье.  

Возьмем культуру. Творчество людей именно таково, каково их тело духовное, таковы их взгляды и пристрастия. Если раньше пели "прежде думай о Родине, а потом о себе", то теперь поют про черный бумер.

По поводу воспитания. Главная проблем воспитания - это как можно раньше распознать тело духовное человека, тех, кто способен принять новое государственное мышление, идеологию развития, и тех, кто не способен.

Из учения о теле духовном вытекает проблема призвания и самозванства. Для государственного служения важны не только способности, но и тело духовное, иначе их способности будут играть против государства.   

Из сказанного вытекает, что демократия ставит перед нами массу вопросов: например, как уровнять голоса людей с полным телом духовным и скудным.

Итак. Люди, которые способны усвоить новую идеологию и стать ее носителями, должны иметь не только дар, но и полноту тела духовного, достаточную, чтобы вмещать и семью, и государство, сочетать в себе и религиозное, и научное мышление. Иначе их дар будет служить не созиданию, а разрушению. Таким образом, мы выявим элиту духа, а не номинальную элиту. Спасибо за внимание.



© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007