Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Наука и искусство прогнозирования    Конкурс научно-образовательных работ

Выступление И.В. Бестужева-Лады

Выступление И.В. Бестужева-Лады на Торжественной церемонии подведения итогов Конкурса

03 апреля 2008 года, «Зеленый» зал Российской Академии наук

В 1956 году во время зарядки, утренней обычной, мне пришла в голову именно такая мысль, что если прошлое может быть объектом исследований, то почему же объектом исследований не может быть будущее? И я тут же придумал название науки, как я ее тогда понимал, науки о будущем, которую я назвал футурологией, понятия не имея, что это название уже изобретено до меня, я об этом не знал, за 14 лет до этого, и что рядом со мной по ту сторону и по эту сторону Атлантики трудятся еще в этом же направлении несколько человек.

Я считал себя просто одиночкой. И первое, что я написал, что в случае моей смерти прошу ради бога родную партию и правительство не забыть, что нарождается новая наука – наука о будущем, футурология, которая поможет марксизму-ленинизму развиваться далее в направлении маизма, чучхеизма и так далее. Не надо 8 марта заниматься такими вещами. Футурология прошла очень тяжелый путь и сейчас она на переломном своем отрезке пути. Прежде всего, выяснилось, что футурология многозначна, она философия, она и прогностика, она и прогнозирование, она и прогнозирование и прогностика, она и теория и практика, она и то, и се, и пятое-десятое.

Поэтому после долгих переговоров с англичанами, французами и американцами, главным образом американцами, у них была специальная комиссия, это был 67-й год, мы постановили, что футурологию обозначать образным синонимом «исследование будущего». Но надо сказать, что это название – калька с английского, а англичане изобрели новый вид междисциплинарных исследований. Им безразлично, что исследовать, женщину, ну мужчин никто не исследует, потому что это неинтересно, даже по-русски и не переведешь, демографию, хотя демография разная бывает, медицинская, экономическая, любая. В конечном итоге мы согласились на то, что бывает и фьючерс ресерч. И последние 20 лет жизни я посвятил тому, что с большим трудом переводил русское прогнозирование и прогностику на исследование будущего, все время приговаривая, что футурология – это образный термин, потому что она ни в какие ворота не лезет, тем более, что она междисциплинарна, она везде. Такая, в точности такая же аудитория могла бы быть сейчас и на экономическом факультете и на любом из технических, на любом факультете МИФИ, ну и так далее. Поэтому мы зашли в тупик и вышли из этого тупика, благодаря администрации президента.

Да, и второй момент касается уже меня лично. Вот сегодня совершается финита моей профессиональной карьеры. Все кончилось. Там в промежутках были всякие благодарности и выговоры, и все такое прочее и этим закончилось, и я от души желаю, чтобы у вас был такой же финиш, как вот у меня сегодня, но гораздо более важно то, что благодаря администрации президента был найден выход из безвыходного положения. Дело в том, что футурология – это междисциплинарное исследование, такое же, как кибернетика, как социология, и так далее. И выхода из этого, казалось, невозможно найти. И, тем не менее, выход был найден. И если не считать университета альма-матер, то у каждой науки должен быть еще и патер, альма патер. Так вот альма патер футурологии, и здесь в этом справедливо было сказано, может и должен быть исторический факультет. Потому что история – это не только прошлое, это и настоящее, потому что то, что мы сегодня прочитаем в газете – это будет история, и сегодня вечером это будет история. И поэтому конечно будут, наверное, приглашены представители других факультетов, и это будет даже очень хорошо. И, может быть, соберется специальный научный совет или что-то в этом роде, но то, что у истории есть папа, патер, – теперь мы нашли выход. И раз нашелся выход, сразу два реальных последствия.

Последствие первое – как готовить кадры? До сих пор ведь никто кадров не готовил. Все мы, включая меня, самоучки. Во всем мире кадры готовят, в США 400 факультетов исследования будущего, в Финляндии 14 факультетов исследования будущего, у нас их до сих пор нет. Теперь мы вроде нашли путь, как готовить кадры.

Второе: до сих пор во всем мире управленцы – это было одно, а футурологи – другое, потому что любой нормальный человек от будущего отшатывается, и церковь запрещает заглядывать в будущее, но она правда, не запрещает исследовать его, другой вопрос: как? Но заглядывать в будущее, и я очень поздно понял это и этого я вам не советую, – ничего хорошего вы там не увидите.

Вы там увидите очень неприятные вещи, которые лишат вас, как и меня, духовного спокойствия на весь остаток жизни. Но зато найден, впервые найден способ посадить рядом футуролога и историка, футуролога и экономиста, футуролога и управленца. И главное – футуролога и управленца, конечно. Вот сейчас второе издание книжки пойдет – «Прогнозы и обоснование социального наблюдения». Они невозможны без совместной работы специалиста по науке и управленца. Образно говоря, футурологи и бюрократы. Так вот сегодняшний день можно считать прямо днем начала совершенно новой эры в развитии футурологии и может быть даже в какой-то мере в развитии истории. Ну, правда, история наука древняя, это в ее истории эпизод, но этот эпизод может ее в какой-то степени обогатить. Я желаю вам удачи в вашем начинании и желаю, чтобы ваши научные работы в этой области заканчивались бы примерно так же, как они закончились сегодня в этом зале. Спасибо.

Аплодисменты



© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007