Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Наука и искусство прогнозирования    Конкурс студенческих работ - 2009

Отзывы участников

В моём представлении обычно целью бизнес-игры является задача убедить участников конкурса в чём-то или завоевать поддержку большинства, или решить какую-то бизнес-задачу. Вопреки моим ожиданиям, третий тур игры «Стратегическая матрица» оказался не командным состязанием с ожесточёнными дискуссиями и  мозговым штурмом, а неким мероприятием,  в котором каждый участник остаётся наедине с самим собой.

Основной  задачей для участников было осознание себя, формализация понятийного аппарата, сформировавшегося у каждого в течение его жизни. Независимо от результата, от того, кто же именно станет победителем, этот тур—маленький кусочек самоанализа, толчок к развитию личности.  Это возможность увидеть, в чём ты силён, а где нужно сильнее развивать свои способности. Конкурс выявлял развитие творческого мышления, эрудицию, словарный запас, способность быстро и осознанно принимать решения, способность нестандартно мыслить, поведение в стрессовой ситуации, способность к убеждению.

Кроме того, в условиях очень ограниченного времени, данного на каждое задание, не хватает времени подумать, какой ответ будет наиболее правильным, логичным. И в итоге успеть написать можно лишь то, что первым придёт в голову—то есть то, что наиболее достоверно отражает мировоззрение участников.

А задание «Тёплый ветер», на мой взгляд, это ещё один способ показать, что для человека нет преград, что каждый обладает даже такой непростой способностью, как способность к музыке. Или, что в экстремальной ситуации человек способен на такое, о чём и не подозревал до того. И то, что высшую оценку получила участница, никогда раньше не занимавшаяся игрой на фортепиано— одном из самых сложных из инструментов, ещё раз доказывает, что никогда нельзя ставить себе рамки, говорить себе : «я не смогу этого сделать».

В результате, конкурс (хотя его очень сложно так назвать, поскольку не было ощущения соревнования друг с другом) пролетел слишком незаметно, оставив сожаление о том, что всё прошло настолько быстро и не будет больше креативных заданий, в которых появляется возможность (а появляется она не так часто) проанализировать себя.

Тамара Широких

 


 

Заключительный тур конкурса оставил у меня яркие впечатления. Понравилась организация. Понравилась разноплановость заданий, динамичность. Время пролетело быстро. Задания показались интересными, необычными, атмосфера – творческой. После тура остался приятный осадок. Некоторые вопросы открылись по-новому. Спасибо.

Дарья Сулим

 


 

Когда я шёл на третий тур конкурса “Стратегическая Матрица”, я ожидал, что мы будем выступать со своими работами второго тура, обсуждать различные экономические проблемы, рассчитывать разные показатели эффективности. На деле всё оказалось совершенно по-другому, нас усадили за стол и стали задавать вопросы, давая на обдумывание и ответ  около двух минут. Ответы мы писали, но ограничение по времени не давало возможности заглянуть к соседу и списать. Я считаю, это был довольно грамотный приём  - провести конкурс именно в таком формате, когда вас всех не рассаживают за отдельную парту, а ты сидишь в коллективе, но в то же время действуешь самостоятельно. Вопросы были совсем не экономического характера, скорее, риторические или философские: «Что такое жизнь, судьба?», «Что появилось раньше: курица или яйцо?» и т.п. Отвечать было интересно. Было также задание сыграть на пианино и нарисовать тёплый и холодный ветры, думаю, это какой-то психологический тест, выявляющий наши способности и тип личности. В конце мы разыграли несколько ситуаций из жизни: остановка ГИБДД машины с пьяным водителем, опоздание в аэропорт и обсуждение справедливости осуждения Ходорковского. Атмосфера была дружелюбной, ведущий предлагал чай, не было чувства скованности, всё мероприятие получилось необычным и интересным, и я рад, что мне довелось поучаствовать в нём.

Потапов Дмитрий


 

В первую очередь хотелось бы отметить теплую дружественную атмосферу, живой интерес к происходящему и захватывающий темп, в которых проходила игра. Первая часть была наиболее неожиданной и состояла из творческих заданий, которые необходимо было выполнить за очень ограниченный период времени. Несмотря на волнение и иногда растерянность, участники старались максимально проявить себя. Во второй части нам были предложены три ролевые игры, связанные между собой определенной идеей. Затем состоялось обсуждение сильных и слабых сторон различных типов поведения в разыгрываемых ситуациях. В целом заключительный тур оставил положительные впечатления.

Наталья Пискунова

 


 

Я считаю, что третий тур прошел здорово! Были интересные вопросы, оригинальные задания (а уж изобразить на пианино теплый ветер было совсем неожиданным).

Очень понравилась игровая часть, особенно ситуации с ГАИ и работником аэропорта. Иногда бывают в жизни экстремальные случаи, в которых приходится быстро сориентироваться и в чем-то убедить другого человека. III тур был довольно полезной практикой поведения в подобных ситуациях. Элемент экстремальности тоже был, так как свалилось на нас все это совсем неожиданно.

Очень хорошо подобное моделирование возможных событий тем, что в нем можно опробовать те способы поведения, от которых наверняка отказался бы в реальности по каким-либо причинам,  но которые, тем не менее, все равно лезли бы в голову и мешали соображать: прикинуться кем-нибудь, попробовать агрессивное поведение и т.д. Можно коллективно опробовать все способы и подумать об их действенности/бездейственности.

Плохо только, что подобную практику можно получить только раз в год, если конечно не пытаться устраивать себе нечто подобное в «полевых» условиях. Подобные игры хорошо бы ввести в саму практику MBA: умение выходить из  различных неприятных ситуаций любому менеджеру не помешает. К тому же такая игра занимает немного времени и может быть хорошей разминкой и встряской перед учебным днем.

Владимир Гордеев


 

Такого начала мы не могли предугадать. Точнее, мы по какой-то не сформулированной нами самими причине были настроены на иное развитие событий и даже заранее оформили коалицию, состоящую из трех человек. Еще немного, и мы уже приступили бы к распределению возможных функций, но… Игра началась! Оказалось, мы были разделены изначально, а значит, нашей коалиции (той самой, что была создана еще на прошлом конкурсе «Стратегическая матрица 2007/2008) не суждено было возродиться. Каждый – один на один с листком бумаги. Помощи ждать неоткуда. Вся надежда только на себя… Единственный противник – это время. Конечно, он тоже один… Но при этом силен, ибо минуты, отведенные на каждый ответ, казались секундами, беспощадными и стремительными.

Как известно, сложнее всего – начать, а потому первый вопрос вызвал наибольшее затруднение. Но времени на самоуспокоение и приведение себя в чувство не было. А потому мозг, на удивление – сам, без какого бы то ни было волевого участия с моей стороны, включился в работу на третьем вопросе. Вслед за ним проснулся интерес – единственная и наиболее сильная мотивация для естественной концентрации.

…Удивительно! Вопросы, столь сложные и философские, рождающие поток мыслей в человеческом сознании, вызывающие жаркие дискуссии при обмене этими мыслями… Задачи, над решением которых человек склонен рассуждать всю жизнь, далеко не всегда будучи в силах сформулировать для себя их определение на конкретном этапе своей жизни, в этот раз сами заключались в четкие (впрочем, возможно, все же не всегда совсем четкие…) словесные конструкции… Такие конструкции, которые, несмотря на впечатляющую скорость их формирования (да и фиксации на бумаге) были не пустым изложением когда-то услышанных или прочитанных шаблонных мыслей на тему, а именно теми «выдержками сознания», с которыми я и сейчас, уже не находясь под влиянием «шоковой терапии» стремительно исчезающих секунд, склонна согласиться.

Из всех заданий конкурса наибольшее впечатление на меня произвела музыкальная импровизация. Произведения, исполненные участниками, возродили еще детскую мечту научиться красиво играть на рояле… Причем не только «Есть только миг», перед этим предусмотрительно отсчитывая ноты от левого края инструмента, каждый раз напоминая себе, какой «узор черных клавиш» окружает ноту ми…

Из трех ситуационных игр последняя вызвала наибольшее внутреннее негодование и нежелание мириться с происходящим. Как было замечено в процессе игры, складывалось ощущение, что действие происходит в заграничном аэропорту, так как столь категоричное поведение сотрудников для русского менталитета было и по-прежнему остается неприемлемым… Хочется верить, что в процессе погони за западом Россия не встанет на путь сопровождаемого бездушными американскими улыбками формализма, наступая на горло своим исконным ценностям и идеалам.

 

Екатерина Кудрявцева

 


 

 

Всего несколько часов назад окончился очередной финал стратегического конкурса, ежегодно проводимого для студентов ЭАИ. Для меня лично это был последний цикл конкурса (к следующему я уже не буду являться студентом), так сказать точка, большая, жирная, неожиданная и очень красивая.

Задания сегодняшнего финального тура коренным образом отличались от всех игровых постановок предшествующих лет, которые подразумевали командную работу. Сегодня работа уважаемого жюри и главного модератора Александра Ивановича Агеева была направлена на выявление творческих способностей участников, уровня понимания жизни, глубины проникновения в сущность происходящих в мире процессов.

Такой сценарий работы был интересен не только организаторам (хотя именно им выпала самая веселая часть работы – читать наши зарифмованные глупости про времена года и символику Пастернака, которая своим истинным смыслом приводит в ужас), но и самим игрокам. Мы получили уникальную возможность не только попробовать себя в самых интересных амплуа (от главных стратегов ЦРУ до поэтов и музыкантов), но и ощутить сладость состояния созерцания окружающего мира  и его нерационального описания.

Сегодняшний вечер показал: ничего невозможного нет, есть только желание человека постигать неохваченные им ранее области деятельности. Причем не имеет принципиального значения возраст, в котором человек поймет это. Считается, что для занятий спортом, музыкой, танцами, рисованием и тд есть критический возраст (от 4 до 7 лет) – если не приобщиться  к ним в это период, потом из человека ничего не получится. Жизнь, особенно сегодня, неоднократно доказала, что это не так. Главное – не возраст и общепринятые критерии, а желание работать и получать от этого удовольствие (а не деньги).

Задания конкурса были рассчитаны на погружение в некоторую роль, отчасти реальную, отчасти – нет. Придумывая простейшие четверостишия (до чего-то высокого мне дотянуться не удалось), я словно очутилась в детстве, когда, вероятно, все пишут стихи и, не имея опыта общения с «взрослой» реальностью, не понимают искрящей чистоты, с которой воспринимают окружающий мир. Пытаясь дать определения категориям, по широте несравнимым с человеческим сознанием, пришлось в считанные секунды обобщить скромный, но все же личный жизненный опыт и выступить в роли философа. Роли, которые нам были предложены в рамках небольших сцен, действительно оказались очень жизненными и в этом смысле были особенно интересны.

Однако отдельно хотелось бы отметить музыкальный конкурс. Несмотря на разное видение участников, в целом оно оказалось позитивным. А я, как человек, никогда в сознательном возрасте не сидевший за клавишами, получила истинное удовольствие от состояния импровизации, совершенно не обращая внимание на ее непрофессинальность.

Спасибо за то, что в центре большого, душного, гудящего города вы смогли на пару часов создать оазис чистоты, непосредственности, спокойствия и полета фантазии (даже если не у всех она «разгулялась» в полной мере). Думаю, что в ближайшем будущем такие игры должны стать основой стабилизации психологии горожан наряду с другими видами интеллектуального отдыха.

Светлана Кудешова


 

 

Третий тур оставил у меня самые хорошие воспоминания. Было довольно интересно.

Когда общаешься и дискутируешь с умными людьми, в приятной обстановке – это здорово. Много сам узнаешь и многому учишься.

Вопросы отличались неординарностью, было поле для креатива.

Также очень хорошо, что была возможность написать свои мысли о многих вещах, которые окружают нас, о нашей повседневной жизни, а также проявить свой патриотизм в некоторых вопросах.

Правда у всего на свете есть какие-то недостатки. На мой взгляд – основной недостаток нашей игры был в недостаточном количестве игровых ситуаций. Каждый человек обдумывал и говорил, но этого было мало. Игрок мог что-то забыть,  а перебивать оппонента некрасиво.

В общем, большое спасибо за данную мне возможность поучаствовать в интереснейшей игре.

Игорь Русаков



© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023