В программе «Личный подход» на «Москва FM» футуролог и член Международной академии исследований будущего Татьяна Иванова рассказала ведущей Ольге Журавлевой, как изменится человек к 2050 году и будем ли мы жить с искусственным интеллектом.
Комментарий Татьяны Ивановой в статье Дарьи Ефремовой «ЧП планетарного масштаба»
22 апреля отмечается Международный день Земли. Ученые ведут диспуты, сознательные граждане сажают вдоль трасс деревья. Впрочем, озоновые дыры, глобальное потепление, астероиды наверняка сведут все усилия на нет. На что же мы рассчитываем?
«Умный» таунхаус на свежем воздухе, виртуальный ландшафтный дизайн: хотите — пальмы, хотите — хвойный лес, удаленная творческая работа, фермерская еда, личный психолог и лайф-менеджер, телепортация, космические путешествия, цифровое бессмертие, клонирование любимых родственников и домашних питомцев... Такова жизнь состоятельных господ будущего, если верить футурологам. Впрочем, места под солнцем, вернее, под куполом с климат-контролем, хватит далеко не всем. К моменту сотворения техногенного рая численность жителей Земли достигнет «экологического оптимума» — не более 900 миллионов человек. Все прочие, согласно этой версии, — лишние. На них природа и дает «ответную реакцию» в виде землетрясений, пожаров, ураганов, цунами и наводнений.
Комментарий Александра Агеева в статье Ольги Шаталовой «Офисные метаморфозы»
Конец года – это время не только подвести итоги, но и смело бросить взгляд в будущее. Что ожидает нас в 2014-м? Каким будет 2015-й? Изменится ли жизнь до неузнаваемости в 2016-м? Что касается жизни в целом – это вопрос еще открытый, а вот работа и офисное пространство неминуемо претерпят массу изменений!
Американское издание KiplingerLetter уже добрые 90 лет предсказывает технологии, которым суждено стать переломными в нашей жизни. И что важно – никогда не ошибается. На этот раз журнал опубликовал статью, посвященную офисной работе. Авторы обзора представили, как будет выглядеть деятельность клерка в самом ближайшем будущем. В двух словах грядущее можно описать следующим образом: больше контроля и меньше общения.
Основы информационной безопасности
Шепитько Г.Е., М.: ВШЭ, 2014. - 112 с.
На базе статистических данных о компьютерных нарушениях излагаются основные положения информационной безопасности. Приведены экспериментальные результаты оценки рисков и эффективности защиты информации. Рассмотрены вопросы управления информационной безопасностью.
Открытая лекция Владимира Григорьевича Буданова
В РАНХиГС при Президенте РФ прошла открытая лекция Владимира Григорьевича Буданова, кандидата физико-математических наук, доктора философских наук, члена МАИБ, на тему «Социальное управление: постнеклассический подход».
Александр Неклесса: Образование элиты
Альманах «Развитие и экономика», №8, декабрь 2013, стр. 174
Действовать – значит решиться
думать иначе, нежели думал прежде.
Мишель Фуко
Элита – слово, примелькавшееся за последние годы в российских речах и печатных текстах. Слово, которое расшифровывается на первый взгляд достаточно просто – лучшие люди. Между тем за обманчивой простотой скрываются глубины и парадоксы.
Александр Агеев принял участие в программе Радио России «Вольный слушатель»
8 января 2014 года генеральный директор ИНЭС и президент МАИБ Александр Агеев принял участие в программе Андрея Бинева «Вольный слушатель» на Радио России.
Казахстан может войти в 30-ку развитых стран мира досрочно
Такой прогноз сделала Международная группа экспертов. 18 декабря 2013 г. в Астане она презентовала коллективную монографию «Казахстан-2050 - к новым высотам». По словам аналитиков, при сохранении имеющейся динамики, Республика может присоединиться к топ-тридцатке не к 2050-му году, как предполагают отечественные учёные, а уже к 2025-му. Хотя представленная работа обозначена авторами как монография, всё же это оценочный доклад о положении той или иной страны в мировом масштабе.
Прогнозы жизни “человейника”
Интервью Александра Агеева в журнале «Бизнес-контакты»
— Александр Иванович, количество прогнозов относительно всех сфер развития как мировой цивилизации, так и России, сегодня просто зашкаливает, причем, ошеломляет не только количество, но и “веер” прогнозов – от сверхоптимистических до катастрофических. Кому верить? И чем Вы объясняете обострившееся внимание к будущему со стороны экспертов и широкой публики?
— Верить нужно Богу. А в остальном лучше оперировать термином «до-верие». Доверие к прогнозам зависит от трех главных условий. Первое – качество методологии прогноза. Второе и третье – компетентность и «кредитная история» разработчика прогноза.
По первому критерию можно сразу же отсечь большинство претензий на прогнозирование, которые сделаны в формате гаданий на «кофейной гуще» в том или ином виде. Обязательное условие научного прогноза – применение методов формализации умозаключений. Компетентность разработчика прогноза легко просматривается и в культуре, и в результатах его прежних исследований, которые можно сравнить с реальностью – что сбылось, что нет.
Владимир Буданов в эфире утреннего информационного шоу на телеканале «Россия»
Владимир Григорьевич Буданов, кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, член МАИБ, прокомментировал в эфире утреннего информационного шоу на телеканале «Россия» присуждение Нобелевской премии по физике за 2013 год бельгийцу Франсуа Энглеру и англичанину Питеру Хиггсу за открытие бозона Хиггса.
Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 Следующая
Всего публикаций: 172