Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

В.В. Пискунов. Бытовая холодильная техника вчера, сегодня и завтра

В.В. Пискунов. Бытовая холодильная техника вчера, сегодня и завтра Часть V. БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ БЛИЖАЙШЕГО, ОТДАЛЕННОГО И ДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО.

Уважаемый читатель, о каком холодильнике мечтаете Вы? Разобраться в этом вопросе Вам поможет Виктор Васильевич Пискунов, заместитель Главного конструктора холодильников «ЗИЛ» в 70-е и 80-е годы: с изменением условий жизни меняются требования, предъявляемые к бытовому холодильнику. Будущее прорастает из настоящего. По международным выставкам 90-х четко прослеживаются общие тенденции развития БХП: увеличение объемов и улучшение условий хранения продуктов. Конструкторы стремятся создавать БХП, обеспечивающие максимальный уют в квартире и вызывающие желание возвращаться домой. Удобства пользования, трудоемкость обслуживания и эстетическая привлекательность определяют выбор покупателя. Удобства пользования - это общее требование всех покупателей, а эстетическое восприятие носит сугубо индивидуальный характер. В 2017-м осуществить свою мечту большинству россиян мешает только недостаток денежных средств.

В.В. Пискунов. Бытовая холодильная техника вчера, сегодня и завтра

Часть V. БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
БЛИЖАЙШЕГО, ОТДАЛЕННОГО И ДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО.

С изменением условий жизни меняются требования, предъявляемые к бытовому холодильнику. Удобства пользования, трудоемкость обслуживания и эстетическая привлекательность определяют выбор покупателя. Удобства пользования это общее требование всех покупателей, а эстетическое восприятие носит сугубо индивидуальный характер. В 2017-м осуществить свою мечту большинству россиян мешает только недостаток денежных средств. См. www.holodilnik.info, 2008, Пискунов В. В. «О КАКОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?».

Рис. 41. Компьютеризированная кухня

Рис. 41. Компьютеризированная кухня

Будущее прорастает из настоящего. По международным выставкам 90-х четко прослеживаются общие тенденции развития БХП: увеличение объемов и улучшение условий хранения продуктов. Конструкторы стремятся создавать БХП, обеспечивающие максимальный уют в квартире и вызывающие желание возвращаться домой.  

В 90-е созданы холодильники с компьютеризированным управлением. На пультах управления хорошо просматривалась вся необходимая информация, в том числе о расположении и сроках использования хранящихся продуктов. Фирма Whirlpool в США разработала системы электронной диагностики для контроля работы ледогенератора, оттаивания испарителей и чистоты конденсатора.

Фирма AEG в Германии разработала синтезатор речи: голос предупреждал о нарушении режимов хранения продуктов и неисправностях, передавал бытовую информацию.

Итальянская фирма Ariston разработала проект компьютеризированной кухни, предусматривающий возможность автоматического приготовления блюд по 80 рецептам из Интернет-сайта. Рецепты приготовления блюд можно было заложить в память компьютера и использовать по мере надобности. Встроенный микрокомпьютер с выходом в Интернет позволял не только контролировать содержимое холодильника, но и делать заказы на продукты, не выходя из дома. По электронной почте можно было получить рекомендации по хранению и рецепты приготовления блюд из заказываемых продуктов. Можно было вести общение в диалоговом режиме и в процессе приготовления пищи получать информацию обучающего или развлекательного характера.

Поиск конкретных продуктов и заказы упрощают специальные радиометки, которые наносят на упаковку взамен привычных штрих кодов. Компания LG разработала устройство, которое считывает радиометки и выводит на экран дисплея полную информацию: где заложены конкретные продукты, срок их годности, рекомендуемые рецепты приготовления блюд.

На дисплеях выставочных экспонатов 2000-х все функции были обозначены общепринятыми международными пиктограммами, понятными человеку любой национальности. Функция "самодиагностики" в аварийных ситуациях помогала установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры. Можно было установить режим автоматической работы ледогенератора, время быстрого охлаждения вина в морозильной камере, режим «отпуска» или экономичной работы.

«Режим отпуска» поддерживал работу холодильника в «режиме ожидания» (около 15°С) при минимальном потреблении электроэнергии, предотвращал образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере. В морозильной камере продукты оставались замороженными.

«Режим быстрого охлаждения» в холодильной камере с вентилятором обеспечивал быстрое охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление заданного температурного режима после открывания двери.

«Режим быстрого охлаждения напитков» в морозильной камере служил для доведения до оптимальной температуры вина перед его употреблением. Световой и звуковой сигналы предупреждали о достижении идеальной температуры, определяющей вкус вина и доставляемое им удовольствие, когда его можно подавать к столу.

В холодильниках были лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Фильтры, способные улавливать бактерии и споры плесневых грибов, а также запахи от их жизнедеятельности. Устройства для антибактерицидного облучения, тормозившие размножение гнилостных и болезнетворных бактерий. Запахопоглотители и секции, заполняемые азотом.

Рис. 42. Пульты управления компьютеризованным холодильником

Рис. 42. Пульты управления компьютеризованным холодильником

Пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры позволял изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции. Сетевым выключателем можно было отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки. Кнопка "Защита от детей" в недоступном для них месте помогала защитить холодильник от случайных включений. Кнопка памяти информировала о повышении температуры замороженных продуктов за время отсутствия владельца.

Персональный компьютер с видеомагнитофоном позволял не только контролировать загрузку по камерам и расходование продуктов, но и производить закупки по интернету и получать рецепты приготовления различных блюд.

В 2017 году в эксклюзивных и престижных моделях уже присутствуют новинки 90-х и начала 2000-х. Через несколько лет они займут свое место в рядовых холодильниках. БХП ближайшего будущего для массовых покупателей это модели со встроенными персональными компьютерами, электронным управлением и самодиагностикой неисправностей в аварийных ситуациях. Компьютеризированный холодильник станет составной частью компьютеризированной кухни, в которой приготовление пищи перестанет быть обременительной обузой для хозяйки и превратится в развлекательное мероприятие.

В не далеком будущем появятся «умные дома» с «умными холодильниками». Американские и японские концепции домов будущего предусматривают возможность автоматизированного приготовления пищи по запрограммированному меню. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры приготовления пищи. На дисплее высвечивается меню, программа и текущее время.

Рис. 43. Умный холодильник

Рис. 43. Умный холодильник

Концепции будущего предусматривают принципиальные изменения конструкций БХП и встраивание их в коммуникации дома еще на этапах строительства и отделки. В обозримом будущем отпадет надобность в отдельно стоящих и встраиваемых БХП. В коттеджах, двухэтажных квартирах и экспериментальных домах будут встроенные в разные ниши БХП нестандартной формы, гармонирующие с архитектурно-строительной оболочкой жилища. Каждый желающий сможет заказать в новой квартире свой вариант кухни. С помощью дистанционных электронных приборов и персональных компьютеров человек будет управлять климатическими и холодильными установками.

Рис. 44. Концептуальное предложение холодильника будущего

Рис. 44. Концептуальное предложение холодильника будущего

В одном из концептуальных предложений холодильник будущего имеет вид прозрачного цилиндра, который можно вращать вокруг его оси. Сдвижные секции обеспечивают доступ в камеру. В другом предложении прозрачные стенки холодильника из аморфного материала позволяют достать нужный продукт, не открывая его дверь. Немецкая компания Bosch выделила средства российским ученым на разработку уникального холодильника без компрессора и хладагента. Предлагается охлаждать продукт под воздействием различных полей, используя мультикалорический эффект (www.holodilnik.info).

При совпадении благоприятных факторов в отдаленной перспективе могут быть реализованы самые фантастические мечты об идеальной «скатерти-самобранке», которая по мановению дирижерской палочки будет подавать на стол вкусные и полезные для здоровья продукты в готовом для потребления состоянии.

Покойный президент Российского отделения Международной Академии исследований будущего Игорь Васильевич Бестужев-Лада предполагал, что в далеком будущем при освоении человечеством глубин океанов и космического пространства появятся холодильники для киборгов (кибернетических организмов, людей с вживленными компьютерами). Киборгам потребуются БХП, в которых будут воплощены несовместимые требования в нашем сегодняшнем понимании. Как вариант, для охлаждения и нагрева могут использоваться тонкостенные материалы, способные изменять свои размеры и трансформироваться в различные формы, выделять и поглощать тепловую энергию. Для теплоизоляции будут применять тонкостенные панели с вакуумными ячейками, обеспечивающие «нулевую теплопроходимость». Футурологи предполагают, что киборги будут получать все необходимое для жизнедеятельности в виде таблеток и растворимых капсул и непосредственно из воздуха. Необходимость в сохранении естественных продуктов отпадет. Столь фантастические видения будущего через сотни или тысячи лет тоже могут оказаться реальными проектами. Это возможное далекое будущее бытовых холодильных приборов.

Внедрение в производство сложных идей может занимать многие годы и даже столетия. От регистрации первого патента до появления на рынке первых бытовых холодильников прошло около 20 лет. Для полного обеспечения холодильниками всех семей во всех технически развитых странах не хватило 100 лет. От идеи постройки канала под Ла-Маншем до ее осуществления прошло около двух столетий.

Список использованных материалов:

1. Отчеты о Международных выставках электробытовых товаров.

2. Реклама изготовителей БХП.

3. www.holodilnik.info

Заместитель Главного конструктора холодильников «ЗИЛ» в 70-е и 80-е годы              

 В. В. Пискунов.

 

Уважаемый читатель, о каком холодильнике мечтаете Вы?



Дата публикации на сайте: 12 мая 2017 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007