Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Виктор Сергеевич Игнатов, кандидат педагогических наук, действительный член МАИБ

Виктор Сергеевич Игнатов, кандидат педагогических наук, действительный член МАИБ

Академик Игорь Васильевич Бестужев-Лада был моим любимым Учителем. Мне посчастливилось общаться с ним в разных жизненных ситуациях.

Я бывал у него в Академии образования на Погодинской улице и наблюдал за ним в моменты работы над образовательными проектами. Особенно запомнилась его горячая дискуссия с академиками РАО Н. Д. Никандровым и Э. А. Манушиным о путях развития отечественного образования на одной из конференций в 2001 году. Тогда Николай Дмитриевич Никандров занимал пост президента РАО и далеко не каждый решался вступать с ним в спор. Для И. В. Бестужева-Лады позиции по отдельным вопросам образования были принципиальными и он открыто вступал в дискуссии с людьми, какую бы высокую должность они не занимали.

Неоднократно я был у Учителя дома и всегда отмечал душевное гостеприимство Игоря Васильевича и его жены Ольги Николаевны. Нельзя было не удивляться энциклопедичности их знаний. Ольга Николаевна, много лет преподававшая французский язык в институте им. Мориса Тореза, была в курсе многих интересных событий и всегда дополняла рассказы мужа любопытными фактами. За чаепитием начинались увлекательные разговоры о сложном пройденном пути, о зарубежных поездках и контактах с учеными из разных стран мира.

Бывал я и на даче Бестужевых в Белых Столбах и видел Игоря Васильевича в моменты отдыха на природе. Он всегда был занят: если не вел бесконечные записи, то было видно, как он мысленно продолжает свои рассуждения. Большинство из них зафиксировано в его многочисленных книгах. Более трех десятков из них с дарственными надписями бережно хранятся в моей домашней библиотеке.

Несмотря на постоянную занятость, он всегда находил время для общения, стремился передать свою мудрость окружавшим и особенно молодым. В этом отношении показательно время, когда офис МАИБ еще находился в институте микроэкономики. Игорь Васильевич приходил задолго до начала заседаний и уходил после них последним. Обычно он сидел в смежной комнате кабинета Валерии Олеговны Корсунской. Все хотели быть ближе к нему, постоянно подходили и о чем-то спрашивали, о чем-то советовались,… Как сейчас вижу этот нескончаемый хоровод вокруг уважаемого президента. А он никому никогда не сказал, что, мол, не до вас сейчас, как видите, я очень занят. Когда только успевал все делать?!

Теплое, заботливое отношение ко мне я объяснял тем, что мы были с ним земляками. Наша малая родина – Южный Урал. Я из Челябинска, а Игорь Васильевич вырос на Урале, в горном Златоусте – уникальном городе мастеров по металлу, легендарному булату, гравюре на стали. Здесь в годы Великой Отечественной войны его отец руководил транспортной службой на оборонном заводе, а мать была заведующей районным отделом народного образования. После окончания школы вместе с родителями он уехал в Москву и с тех пор никогда здесь не был.

Но и это чудо случилось в январе 2003 года. Было это так. Челябинск решил широко отметить сорокалетие своего научного общества учащихся. В стране тогда их почти не осталось. Руководством области были разосланы письма в различные московские инстанции с просьбой поздравить юбиляра. Одно из писем попало к Игорю Васильевичу. Он увидел повод поехать самому, чтобы встретиться с талантливыми детьми и их наставниками, поздравить от имени РАО и Министерства образования. Мне позвонила из педагогического общества России Татьяна Симоновна Кесарова: «Игорь Васильевич просил предупредить Вас о своем приезде. Ни о чем не беспокойтесь, местное руководство в курсе дела, все будет подготовлено».

Мы встретились с Бестужевым-Ладой во Дворце на Алом Поле, что в самом центре Челябинска. Большой зал был переполнен учащимися, студентами, преподавателями, а так же профессорами ВУЗов, руководителями разных уровней. Многие из них когда-то сами были членами НОУ. Игорь Васильевич выступил с яркой поздравительной речью, вручил грамоты и памятные подарки. После окончания торжества мы вновь встретились. Он сказал, что приехал на несколько дней. Завтра здесь же должна состояться запланированная встреча с профессорско-преподавательским составом, а все свое последующее время он попросил распределить меня. Я вынужденно согласился и потом пожалел об этом: посыпались жалобы и разговоры, о том, что я «приватизировал» Бестужева. Особенно возмущались ректоры отдельных институтов: они наперебой приглашали именитого гостя к себе, а он отсылал их ко мне, чтобы выяснить такую возможность. Удовлетворить все просьбы было нельзя, так как они не вписывались в намеченную программу действий, приходилось отказывать, что и вызывало негативную реакцию.

Согласно намеченному плану, решено было встретиться с руководителями местного министерства образования, с коллективами ведущих ВУЗов, а также с политической и финансовой элитами. Рабочий график был очень насыщенным. До того я знал Игоря Васильевича как специалиста в области образования, прогнозов. Но оказалось, что это, образно говоря, была надводная часть айсберга. Он показал себя блестяще подготовленным специалистом и во многих других областях. Так, очень содержательные встречи состоялись в двух крупных местных банках. Участники разговора потом отметили удивительную осведомленность ученого в такой специфической области как финансы. В частности, банкиры остались довольны информацией о деятельности тогда неизвестной для них ассоциации финансовых и банковских аналитиков. Информация слушателям была дана с непривычно высокой для них «колокольни», с которой открывались горизонты мирового масштаба, обозначались глобальные процессы развития цивилизации. Такая информация давала богатую пищу к осмыслению своей дальнейшей деятельности.

Пришлось уделить внимание и общественности города, которая также хотела увидеться с Игорем Васильевичем. Встреча была организованна в большом зале Дома архитектора. Академик, что называется, был в ударе. Он прочитал замечательную лекцию по истории литературы, провел глубокий сравнительный анализ эпох, на память вдохновенно цитировал гениев слова, начиная от античности и заканчивая современностью. Разговор затянулся, было много вопросов.

Прошло три дня и мы вдвоем с Игорем Васильевичем поехали в его родной Златоуст, где нас уже ждали. Состоялся прием у мэра, гостю вручили памятные подарки – небольшие позолоченные гравюры на стали. В этот же день мы проехали по памятным местам, посетили художественные мастерские гравёров. Нас одели в халаты, обули в бахилы, мы надели белые перчатки и нам разрешили трогать уникальные вещи – палаши, сабли, кубки, чаши, украшенные серебром, золотом, драгоценными камнями, изготовленные мастерами по спецзаказу российского и зарубежного бизнеса, правительства. Игорь Васильевич радовался, когда видел на изделиях орнамент из трилистников, на стенках чаш токующих глухарей и виды уральской природы. Он говорил, что это напомнило ему детство, когда родители водили его в окрестные леса и в горы, рассказывали были и любимые бажовские сказы о рудознатцах, о хозяйке Медной горы. Помню, как один из ведущих гравёров Денис Лохтачев с гордостью показывал нам уменьшенную копию изготовленной дарохранительницы, ее установили в московском храме Христа-Спасителя.

На следующий день в актовом зале школы № 15 - самой большой в городе - состоялась встреча учителей и общественности с Бестужевым-Ладой. Разговор был, как всегда, интересным и продолжительным. Ответить на все вопросы было просто невозможно. Решено было продлить беседу завтра. Особенно запомнились организаторские усилия начальника управления образования кандидата педагогических наук Л. Я. Барсуковой и директора школы М. Н. Пономаревой, которые много сделали для комфортного пребывания Игоря Васильевича на малой Родине. В кулуарной беседе с ними Учитель дал мне официальное задание продолжить просветительскую работу по линии Академии Прогнозирования. Уже после его отъезда в Москву мне пришлось еще пять раз приезжать в эту школу на продолжительные встречи с учителями, школьниками и их родителями. Темами бесед были вопросы воспитания, семейной психологии, демографии, прогнозов на будущее. Многие факты были взяты из докладов ученых на различных заседаниях МАИБ.

«Челябинский период» меня особенно сблизил с Игорем Васильевичем. Довольно длительно я тесно общался и близко наблюдал его в деле, которому он посвятил всю свою жизнь. В свою очередь я, вдохновленный примером, трудился рядом, старался не подвести Учителя. Потом мы долго вспоминали с ним его памятную поездку на Урал. Он был очень доволен тем, что сумел выбраться в родные пенаты, был тепло принят и сумел занести сюда искру современных знаний о мире.

В. Игнатов, действительный член МАИБ.

Игнатов Виктор Сергеевич, д.ч. АП с 2000 года.
д.ч. IFRA c 2003 года

 

 



Дата публикации на сайте: 13 мая 2016 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023