Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Комментарий Александра Агеева в статье Ольги Шаталовой «Офисные метаморфозы»

«…с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести прием и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец. Каждого гражданина, по крайней мере каждого, кто по своей значительности заслуживает слежки, можно круглые сутки держать под полицейским наблюдением…»

Д. Оруэлл, «1984»

 

Конец года – это время не только подвести итоги, но и смело бросить взгляд в будущее. Что ожидает нас в 2014-м? Каким будет 2015-й? Изменится ли жизнь до неузнаваемости в 2016-м? Что касается жизни в целом – это вопрос еще открытый, а вот работа и офисное пространство неминуемо претерпят массу изменений!

Комментарий Александра Агеев в статье Ольги Шаталовой «Офисные метаморфозы»

Американское издание KiplingerLetter уже добрые 90 лет предсказывает технологии, которым суждено стать переломными в нашей жизни. И что важно – никогда не ошибается. На этот раз журнал опубликовал статью, посвященную офисной работе. Авторы обзора представили, как будет выглядеть деятельность клерка в самом ближайшем будущем. В двух словах грядущее можно описать следующим образом: больше контроля и меньше общения.

Больше контроля, меньше разговоров

Несколько лет назад ученые из Королевского колледжа Лондона провели любопытное исследование. По результатам эксперимента выяснилось, что более трети людей страдает манией преследования. Причем видеть в окружающих и их действиях происки спецслужб или преступников склонны не только больные шизофренией или белой горячкой, но и вполне обычные люди. Впрочем, подозрительность вполне обоснована, если учесть, что на рабочих местах мы постоянно сталкиваемся с элементами слежки.

Ни для кого не секрет, что в call-центрах практикуется запись телефонных разговоров, в коридорах и кабинетах зачастую размещаются видеокамеры, рабочие компьютеры, как правило, оснащены программами наблюдения, а электронные пропуски давно фиксируют перемещения сотрудников. Одним словом, каждый из нас в большей или меньшей степени находится под зорким оком «большого брата».

 

Разговоры записываются, в кабинетах расставлены видеокамеры, на компьютерах – программы наблюдения, а электронные пропуска фиксируют все перемещения

 

Как вещает журнал KiplingerLetter, приватности будет все меньше и меньше. Датчики, встроенные в различные предметы, вроде бейджиков, станут отслеживать все передвижения персонала. Статистика покажет любые детали, вплоть до частого посещения курилки или ерзанья на кресле. С одной стороны, подобная информация может здорово помочь в повышении производительности труда: к примеру, малопосещаемые планерки урежут по времени, а некачественные стулья заменят. Однако поборники частной жизни отмечают и обратную сторону медали – смогут ли люди работать под колпаком, зная, что каждый их шаг отслеживается и записывается? В конце концов, жизнь клерка рискует превратиться в реалити-шоу. В таком режиме дважды подумаешь, прежде чем отправиться в очередной раз к кулеру или завести беседу с коллегой.

В таком режиме дважды подумаешь, прежде чем отправиться в очередной раз к кулеру или завести беседу с коллегой.

Эту версию будущего разделяют и отечественные ученые. Так, известный российский футуролог, президент Международной академии исследований будущего и член Координационного совета РАН по прогнозированию Александр Агеев считает, что сотрудники предприятий уже давно работают под пристальным вниманием со стороны своих работодателей: «Клерки и сегодня находятся под плотным контролем, не только техническим. Хотя, действительно, технические возможности для наблюдения за персоналом стремительно растут».

Но если подобная «производственная» слежка будет способствовать ограничению «живых» разговоров между коллегами, то «тихий час» в электронном общении случится благодаря специализированному программному обеспечению – к примеру, умному софту, вроде того, что разрабатывается сейчас в университете Карнеги-Маллон в США.Президент Международной академии исследований будущего и член Координационного совета РАН по прогнозированию Александр Агеев Ученые решили искоренить главного убийцу высокой продуктивности – пустую переписку с коллегами и партнерами. Каждое утро тысячи клерков по всему миру открывают электронную почту и видят десятки, а то и сотни писем, требующих ответа на простые, рутинные вопросы. Интеллектуальная программа отыщет подобные сообщения и, руководствуясь библиотеками данных, базами шаблонов и прочими материалами, сама даст исчерпывающие ответы всем отправителям. Это позволит сотрудникам сконцентрироваться на более важных и сложных вещах.

Разумеется, нельзя отрицать очевидной пользы от разрабатываемого американцами решения. Но есть у него и минусы. К примеру, клерки станут меньше разговаривать с сослуживцами, поставщиками или клиентами, большую часть времени получая автоматические сообщения умного софта. Программы заберут то малое, что останется после ужесточения контроля – радость человеческого общения.

Полный future

При этом составители прогнозов отмечают и более радикальные перемены в жизни клерков: к примеру, появление на офисных просторах роботов и дронов.

Предполагается, что первые будут служить усилению контроля над сотрудниками. Их оснастят камерами и отправят путешествовать по кабинетам. Подобные «разведчики» станут мониторить деятельность персонала, а заодно выступать в качестве охранников. Особенно в нерабочее время.

Зря вы думаете, что это произойдет лишь в отдаленном будущем! На мировом рынке роботов телеприсутствия уже имеются отечественные модели. Взять, к примеру, разработку московской компании R.BOT. Их детище может не только исполнять роль наблюдателя, но и полноценно заменять специалиста на рабочем месте во время его отсутствия. С помощью такого бота легко исполнять трудовые обязанности, даже находясь за тысячи километров от офиса: общаться с клиентами и коллегами, проверять рабочую почту, отвечать на звонки, проводить презентации и многое другое. Эта машина – слух, зрение и речь для своего владельца.

Дронам, скорее всего, будет отведена роль курьеров. Управляемый гаджет сможет отыскивать в здании нужного сотрудника и передавать ему небольшие пакеты. Представьте только, как много времени освободят железные посыльные, взяв на себя функцию доставки почты или документов. Теперь секретарям, бухгалтерам, юрисконсультам и прочим «бумажным червям» не придется изнашивать обувь, обегая на дню десятки сослуживцев. С помощью такого курьера станет возможным подписывать или передавать любые файлы, не покидая рабочего места – просто отдайте команду дрону! Правда, есть и у этой стороны медали жирный минус: традиционные перемещения из кабинета в кабинет были хоть каким-то спортом, а теперь у сотрудников не останется и этого. Есть риск, что новые технологии усугубят проблему ожирения человечества.

А, может, все-таки фигуре клерков ничего и не угрожает? Александр Агеев полагает, что роботы-посыльные еще не скоро начнут летать над нашими головами: «Рутинные задачи весьма многообразны. Многие из них давно частично или полностью автоматизированы: кондиционирование, функции телефонии, кухня, например. В ближайшие годы можно ожидать большего применения роботов-пылесосов, роботов-организаторов рабочего графика, коммуникаций. Дронам в офисах будет тесновато. Хотя игрушки-дроны, возможно, станут частью нашей офисной жизни».

 

Зря вы думаете, что это произойдет лишь в отдаленном будущем! На мировом рынке роботов телеприсутствия уже имеются отечественные модели

 

Впрочем, изменения коснутся не только уклада жизни офисных клерков, но и их рабочих «инструментов». Имеются прогнозы, предполагающие, будто в самом скором времени компьютеры начнут распознавать жесты, ведь телевизоры это уже делают. Технологии позволят перебрасывать презентации, видеоролики и прочие файлы с одного экрана на другой, запускать их и останавливать движением руки или головы.

На сегодняшний день имеются прототипы описанного «железа» и софта. Специалисты Массачусетского технологического института работают над проектом PerifovealDisplay. Благодаря использованию наработок Microsoft – их детищу Kinect – ученые собрали компьютер с несколькими мониторами. Экран, на который пользователь переводит свой взгляд, становится ярче, в то время как другие затухают. Если на каком-то мониторе появляется новое сообщение или другая важная информация, программа активирует на нем белое пятно – оно прекрасно считывается периферийным зрением человека. Таким образом, пользователь поворачивает голову в нужном направлении и «запускает» экран. Чем не первый, но уверенный шаг в направлении будущего, где компьютеры не нуждаются в мышках? Очень скоро рабочая среда офисного работника изменится до неузнаваемости.

Однако если американское издание KiplingerLetter в своих прогнозах больше тяготеет к модификациям офисной среды, то российский футуролог Агеев предполагает, будто главные изменения коснутся самих клерков: «Изменится в будущем способ работы с партнерами, информационная оснащенность, темп. В этом есть риск превратить самих людей в биороботов. Риск серьезный. И вызов: как сохранить в себе человечность в этой конкуренции со все более умными машинами, как сохранить творческие способности, а также человечность отношений между людьми».

Какие бы перемены нас ни ждали – офисного пространства, трудовой деятельности или нас самих – хочется верить, что они будут к лучшему!

 

 



Дата публикации на сайте: 29 апреля 2014 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023