Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Почему Мир Полудня невозможен

Публикация члена МАИБ, директора Санкт-Петербургского центра исследований будущего Сергея Иваненкова в выпуске журнала «Эхо планеты» № 12 2012, посвященном наследию писателей-фантастов Стругацких.

Возможен ли в нашем мире Мир Полудня по Стругацким и если да, то когда?

Этот мир невозможен ни сегодня, ни завтра, ни в отдалённом будущем. И вот почему. Главное достоинство «Мира Полудня», созданного Стругацкими, состоит в том, что это утопия в полном смысле этого слова. И дело здесь вовсе не в том, что Стругацкие под этим миром понимали якобы «светлое коммунистическое будущее». Своё художественное видение далёкого будущего они, как писатели, строили в большой степени осознанно, руководствуясь некоторыми принципами прогностики. К примеру, сверхдолгосрочные предсказания возможны лишь как качественные описания ситуации, без указания количественных характеристик и чётких указаний временных границ прогноза. Совершенно ясно, что в социальных системах принципиально невозможно делать научные предсказания на сроки в сотни лет — возможными являются лишь сценарии-утопии. Но от уровня таланта сценариста зависит, будет ли социум будущего выглядеть как простое продолжение процессов, протекающих в сегодняшнем обществе, или станет продолжением только наметившихся противоречивых тенденций в нынешнем обществе. Или же вообще обернётся «конструированием с нуля» всех возможных отношений посредством простого отрицания отношений, устоявшихся между людьми в уже существующем социуме.

Стругацкие в своих произведениях эти приёмы используют в различных вариантах. Однако художественное чутьё и воображение они подкрепляли, не побоюсь этого слова, диалектическим анализом процессов, происходящих  не только в стране, в которой они жили и творили, но и в странах с иным социально-экономическим укладом жизни.
 
Если бы писатели опирались только на «светлое коммунистическое будущее», то есть были бы апологетами существующего социального строя, то не смогли бы создать такие произведения, которые пережили Советский Союз. Их книги умерли бы вместе с ним. Но и сегодня произведения братьев Стругацких читаются с тем же интересом, что и 30—40 лет назад.
 
Эти художники меньше всего описывали экзотические по тем временам технологии, поскольку главным объектом и предметом их художественного анализа были человеческие отношения, чувства и эмоции. Природа же человеческих отношений, их формы складывались как минимум столетиями, а чувства и эмоции — и того больше, что и позволяло авторам детально «инсценировать своё будущее».
 
Стругацкие поступили не только как истинные таланты в области научной фантастики, но и как великие гуманисты, произведения которых будут актуальны до тех пор, пока существует человеческая цивилизация. Поскольку в их произведениях содержатся и возможные угрозы человечеству, и возможные сценарии поведения людей в таких внештатных ситуациях. Главное — в них представлен человек и его ценности как абсолютное мерило гуманного мира, не зависящее от его положения на шкале времени.







 



Дата публикации на сайте: 26 января 2013 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023