Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Футурология в терминах элит. Версия.

Татьяна Иванова

В майском номере журнала Forbes появился на редкость актуальный материал «Футурология: будущее глазами миллиардеров». В рамках материала представители знаменитого «списка Forbes» рассуждают о том, как будет выглядеть Россия и остальной мир в 2050 году.

А если заглянуть за пределы 2050 года? Ведь большинство футурологических работ написано в терминах среднего класса, мечты которого страдают детским эгоизмом, но, в сущности, гуманны. А никто не задумывался, как выглядит футурология в терминах элит? Следует поблагодарить журнал Forbes за своевременную постановку вопроса.

В последние десятилетия прогнозирование и футурология не только утвердились в статусе научных дисциплин, но также превратились в весьма практичные области человеческого знания. Одна из ключевых идей современной футурологии — само обсуждение будущего уже формирует его. Другими словами, какое будущее мы себе «наговорим», в такой реальности и будем жить уже в ближайшие годы. Метода «работает», и человечество давно живет либо по отдельным сюжетам, либо в соответствии с полноценным глобальными сценариями, рожденными в «лабораториях» проектировщиков будущего.

Мы сами сегодня живем в чьих-то прошлых прогнозах: и мобильный телефон, и Сеть, и расцвет пластической хирургии, и 3D-телевидение, и гибридные автомобили, и вот-вот готовые осуществиться туристические вояжи в космос — все было предсказано когда-то, представлено в виде проектов и картинок, запавших в душу ученым, технологам, инженерам, политикам, бизнесменам, медикам, дизайнерам, всем, кто так или иначе, хотел того или в мыслях не держал, но причастен к проектированию реальности. Мы сами проектируем будущее – сегодня это ясно человечеству, как никогда. Мы принимаем на себя ответственность за будущее, а потому должны ясно представлять себе как законы общественного и планетарного развития, так и законы, возможности и последствия изменения самого человека.

Именно изменение самого человека является центральным сюжетом современного перехода к новому технологическому укладу. Дело в том, что прежде переход цивилизованного общества от одного технологического уклада к другому был связан с совершенствованием методов освоения человеком окружающей среды и источников энергии, с развитием коммуникаций, техники. Формально сегодня мы живем на закате эпохи углеводородов и в преддверии перехода к приоритетному использованию альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий. Формально, а по смыслу — это эпоха перехода к новому человеку. Раньше, переходя от одного технологического уклада к другому, человек увеличивал свои внешние возможности — автомобиль позволил быстрее добираться из точки А в точку Б, а самолет реализовал мечту о полете. Но все это относится к внешним изменениям и к расширению внешних возможностей. Внутри человек оставался относительно все тем же продуктом античности — разве только ноги стали длиннее, как утверждают антропологи.

На исходе минувшего века ученые констатировали, что под давлением внешних факторов, новой техники и технологий, социальных обстоятельств жизни стал меняться сам человек — меняться даже с биологической точки зрения. Например, не секрет, что мужчины становятся более феминными не только по поведению, но и на уровне «химии», и это доказано учеными. Прогнозируют, что к исходу грядущего десятилетия будет проведено первое оплодотворение из искусственного семени, созданного на основе женской стволовой клетки. Мужчина как рудимент? Привыкайте к мысли — возможно и такое развитие событий. Мобильный телефон в считанные годы не только изменил стиль нашей жизни и наши отношения, но также породил новые фобии и психозы. Тотальное проникновение Интернета во все сферы жизни человека способствует совершенствованию коммуникаций и развитию информационного общества, но при этом меняет мышление человека. Как установили ученые, подрастающее поколение, буквально живущее в Сети, демонстрирует отличные навыки оптимальным образом искать нужную информацию, но постепенно теряет аналитические способности, то есть с трудом решает проблемы, где надо просто сесть и подумать. Без компьютера. А ведь в ближайшие десять-двадцать лет неизбежно постепенное технологическое «сращивание» человека с компьютером и мобильным телефоном — вплоть до появления вживленных устройств. Человек будет на связи со всем миром двадцать четыре часа в сутки, но явно отдалится от самых родных и близких людей, не находя для них лишней свободной минуты. Сами по себе понятия интимности, доверия, духовной и физической зависимости людей друг от друга утратят былое значение и вес, что приведет к возникновению и развитию новых форм семьи, отношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, дружбы, способов проведения досуга, межличностных, корпоративных отношений и т.д. Технический и технологический прогресс стремительно выламывает человека из привычных социальных ячеек. Он более заботится о персональной уникальности, чем, к примеру, о потомстве. Демографические проблемы в цивилизованных странах уже в ближайшие 10-20 лет оцениваются, как катастрофа, соответственно возможны легализация клонирования, развитие биогибридных технологий.

Если изменения человека становятся центральными проблемами новых технологических укладов, то грядет расцвет медицины, генной инженерии, технологий продления жизни и активности, совершенствования физического облика человека, управления средой, своего рода технологий планетарного «климат-контроля». В Европе уже родились младенцы, которые проживут 150 лет, утверждают медики. 90-100 лет станет возрастом сохранения сексуальной привлекательности и активности. Медицина уже в ближайшие 10-15 лет предоставит для этого все возможности. Собственной внешностью, работоспособностью, настроением можно будет управлять, просто приняв таблетку. Зато цивилизованное человечество рискует впасть в медикаментозную зависимость, облениться и «посадить» иммунитет. И, хотя мы стоим на пороге победы над раком и СПИДом уже в ближайшие 10 лет, иммунная слабость сделает человека беспомощным перед лицом новых болезней. Возникновению новых вирусов способствует и растущая агрессия среды. Ряд ученых придерживаются мнения, что на Земле экологически обосновано проживание примерно 600 миллионов человек (остановимся на этой компромиссной численности, цифры ныне называют разные, но они в любом случае меньше тех миллиардов, с которыми каждый из нас сегодня делит эту планету). Все, что свыше этого, порождает ответный удар среды — своего рода форму защиты Земли от человечества. Странно участившиеся извержения вулканов, землетрясения, цунами, наводнения или засухи — лишнее тому доказательство. В ближайшие десятилетия человек попытается разработать технологии управления климатом. Впрочем, есть свидетельства того, что уже разработал. Правда, одновременно возникает опасность неконтролируемого использования климатического оружия.

Жизнь в условиях меняющегося климата актуализировала и другую проблему — мегаполисы в ситуации экологического или климатического бедствия превращаются в ловушку. Куда безопасней жить за городом, рассматривая мегаполис только как своего рода «фабрику», где люди зарабатывают на жизнь. Для мегаполисов, к примеру, это вскоре может обернуться падением цен на недвижимость, оттоком людей в пригороды вместе с платежеспособным спросом. Такие процессы повлекут за собой архитектурное и функциональное переформатирование больших городов.

Это и есть ближайшее будущее — не лишенное проблем, но по-своему притягательное для нас, словно высокобюджетный голливудский блокбастер, просто обязанный «отбиться» в прокате. Впрочем, это только одна сторона медали, своего рода привлекательная потребительская витрина будущего. Пусть витрина выглядит порой опасно, но даже риски, представленные здесь, завораживают обывателя.

Но есть и другая сторона медали. Экологические бедствия, техногенные катастрофы, пандемии, самолет, атакующий башни-близнецы, развал такой империи, как СССР, целые страны и регионы, население которых парадоксально одномоментно срывается в пропасть бунтов и революций, словно одержимое единым вирусом… Недаром внимательных свидетелей этих событий не покидает ощущение, что где-то они все это уже видели — вплоть до покадрового совпадения. Это все кто-то уже придумал и даже прозондировал общественное мнение на предмет приемлемости сценария.

В известном смысле, футурологи давно управляют будущим. Один из самых знаменитых проектировщиков будущего — З.Бжезинский (вне зависимости от того, считает он сам себя футурологом или нет). Теоретически можно представить себе злодея-футуролога, творящего мировую историю по хорошо продуманному погибельному сценарию. Отличный новаторский сюжет для Голливуда, который вполне готов к освоению, тем более, что на «фабрике грез» в последнее время злодеи стали как-то повторяться.

При внимательном рассмотрении потребительской витрины будущего, сразу бросается в глаза: такого будущего на всех не хватит. Посчитаем: безопасный таунхаус с умной начинкой в экологически чистом пригороде (если будет беспокоить климат, всех обещают поместить под купола с контролируемой средой); домашние роботы; два-три автомобиля (или летающих авто) на семью; возможность полностью обновлять бытовую электронику по первому желанию, а также по желанию «заказывать» рождение здорового ребенка; ландшафтный дизайн (допустимо — виртуальный); чистые здоровые продукты и вода; личный психолог и лайф-менеджер; фармакологические игры с собственной внешностью и настроением; развлечения в виде космического туризма, телепортации, построения собственных виртуальных миров или создания собственного цифрового бессмертия; приятная творческая «удаленная» работа; высококлассное медицинское обслуживание; звездное небо над головой, нравственный закон внутри, при этом физическая жизнь до 120-150 лет (медики почти уверенно это обещают) или того больше — вечное клонирование себя любимого, наиболее ценной родни и домашних питомцев, чтобы ни на секунду не ранить впечатлительную психику утратой близких. Таково лицо стандартного обывателя будущего — отнюдь не миллионера, почти «середняка», проживающего все свои 120 лет по уши в потребительских кредитах.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы почувствовать футурологическое лукавство. Даже если технологии дойдут до максимального удешевления всех составляющих такого образа жизни, все равно остаются вопросы. Где найти столько территории и ресурсов на семь-восемь-десять миллиардов человек? Скоро мы будем помещаться на пригодных для красивой жизни пространствах только стоя. Есть серьезные ресурсные ограничения, даже при условии тотального падения рождаемости в странах «золотого миллиарда». Другой вопрос: а кто сказал, что страны «золотого миллиарда», в недрах которых сформировался образ щекочущего нервы, но привлекательного будущего, собираются так просто подарить это будущее «понаехавшим», а сами сойти со сцены мировой истории по тривиальным демографическим обстоятельствам?

Они будут бороться, если не с помощью рождения детей, то хотя бы посредством воспроизводства себя в клонах и биогибридах. И никакие законодательные ограничения не в силах этому препятствовать. То есть сначала обязательно будут препятствовать, потом привыкнут, потом легализуют и узаконят. Как говорили герои фильма «Парк Юрского периода», жизнь всегда пробьет дорогу. Современная цивилизация и современный цивилизованный человек страдают чем угодно, но не альтруизмом. Отдельные движения за сохранение среды (от «зеленых» до «этического консумеризма») внесли серьезный вклад в то, чтобы корпорации и целые государства скорректировали свою политику природопользования и экологической ответственности, однако борцы за окружающую среду не переломили ситуацию радикально. Примеры, к сожалению, на поверхности нашей памяти, и первый из них – авария на нефтяной платформе корпорации ВР в Мексиканском заливе, за которую мир с высокой вероятностью может расплатиться остановкой Гольфстрима. Цель бизнеса — извлечение прибыли. Все остальное — побочные, неприятные эффекты, которыми следует пренебречь. Где здесь хоть капля альтруизма?

Официальная гуманизация нравов в современной цивилизации привела, конечно, к тому, что Анджелина Джоли под одобрительные аплодисменты публики привечает детишек из погибельных, с ее точки зрения, регионов планеты. Однако когда дело доходит до мирового кризиса, цивилизованный человек трезвеет на глазах: гуманизм гуманизмом, а светлое будущее — врозь.

К тому же и в странах «золотого миллиарда» все еще слишком много людей, чтобы равномерно распределить привлекательное будущее даже между ними. Того самого высокотехнологичного, высокоскоростного, виртуально насыщенного, опасного, зрелищного и прекрасного будущего уже не хватает и на полмиллиарда. В ситуации жестких ресурсных ограничений есть два пути: ждать, пока человечество вымрет до приемлемого масштаба, так сказать, естественным образом, либо устроить контролируемое вымирание, предварительно поделив реальность на избранников и «чернь» будущего по самым разным классификационным критериям.

Мы в двух шагах от окончательного раскола человечества в духе господина Герберта Уэллса, увидевшего закат времен в исполнении элоев и морлоков — с той только разницей, что наши элои прибавят в агрессивности и высокотехнологичности, освоят производство собственных копий или вовсе переселятся под неприступные купола элитных мегаполисов, а морлоки, лишенные всякого физического контакта с элоями, потеряют в потребительской корзине, то есть не смогут больше кушать этот праздный народец. Новая иерархия спасет мир — точнее, комфортабельное будущее для избранных.

Естественных причин вымирания человечества достаточно: суровый демографический закон, связанный с неизбежным сокращением рождаемости в ходе тотальной урбанизации; пандемии; стихийные бедствия, которые сегодня не десятками, а тысячами съедают население самых разных стран, не взирая на их принадлежность к «золотому миллиарду» или отсутствие таковой, бедность, войны… Самотек естественной зачистки человечества был, есть и останется. Ключевое слово здесь — самотек, а, по сути, отсутствие управления этими процессами со стороны людей. Истинных проектировщиков будущего самотек давно не устраивает.

Конспирологический подход к оценке мировых процессов при этом утверждает: не-управляемых катастроф на Земле почти не осталось, кроме разве тех, что вызываются смещением тектонических плит, извержением вулканов и падением астероидов. Да и то — здесь надо еще разобраться. Современные технологии теоретически позволяют манипулировать массовым сознанием в самых широких масштабах, устраивать на заказ войны, засуху, наводнения, политические кризисы, пандемии, мор и прочие глобальные неприятности, связанные с принесением человеческих жертв – другими словами, мир давно превратился в подобие компьютерной игры-стратегии или квеста, а кнопочками щелкают всего-то человек девять (так утверждает Джульетто Кьезо). Вполне правдоподобная версия, тем более, что управляемые катастрофы, кризисы, войны, революции, распады империй есть первый и самый простой путь к выборочной стабилизации численности населения. Это путь выстраивания традиционной иерархии по геополитическому и национальному признаку, где на вершине пирамиды те народы, для кого имеет смысл бытовая и потребительская футурология, а внизу — те, кому футурологией интересоваться бессмысленно, так как им навсегда суждено законсервироваться в веке ХХ, XIX или вообще, скажем, в XV.

Не надо далеко ходить за примерами: в России некоторые граждане, получающие символическую зарплату, проживая в «хрущевке» с текущим потолком и пятиметровой кухней, только по подсказке телевизора или Интернета (если у них вообще есть компьютер) могут догадаться, что на дворе ХХI век. Для них ХХ все никак не может закончиться. Это не состояние первобытного, ничем не омраченного счастья, которое испытывают не открытые учеными дикие племена, которые все еще бродят в джунглях Амазонки. Это — другое. Известны случаи, когда люди сознательно, вынужденно-добровольно отказывались от благ цивилизации, например, потеряв в кризис работу и любую возможность дохода в городах, продавали квартиры, переезжали в глухие деревни, чтобы там в домах без света, газа, прочих привычных удобств, завести огородик, скотину и выживать в стиле, который органично смотрелся бы и 100, и 200, и даже 300 лет назад. Некоторые пошли еще дальше — и из соображений экономии укатили на Гоа. Там не нужны пуховик и меховая шапка, можно сидеть в своей лачуге, проедать полученные от продажи квартиры средства, что-нибудь курить и грезить под дыхание пока еще ласкового океана. Можно сказать, что таков их свободный выбор. А можно иначе — их отфильтровал чужой, довольно агрессивный проект.

Некоторые социальные мыслители, кивая на поговорку «посеешь ветер — пожнешь бурю», считают данный сценарий ранжирования человечества самоубийственным, или, в конце концов, самоубийственным. Однако для вышеупомянутых девяти человек (если верить Джульетто Кьезо) он таковым не является. Судя по всему, у «платиновой девятки» на все случаи жизни заготовлена комфортабельная спасательная башня из слоновой кости, сидя в которой, просто из любви к искусству можно поигрывать человечеством и любоваться достигнутым результатом. Что творится у них в голове и какое будущее они запланировали для себя и своих потомков — одна из самых притягательных тайн современности. Вдруг они планируют немногочисленным, бессмертным, но поэтичным народом гулять по безлюдным, альпийским лугам, вдыхать горный воздух, потреблять простую крестьянскую пищу и родниковую воду, размышлять о высоком в то время, как на них будут пахать армии по нраву напоминающих японских жен нано-роботов под безукоризненным контролем сверхкомпьютера? А если соскучатся по общению, могут из обширного банка генотипов наклонировать себе кого-нибудь. Или наловить под землей морлоков и выучить плясать их «цыганочку с выходом». Ведь большинство футурологических работ написано в терминах среднего класса, мечты которого страдают детским эгоизмом, но, в сущности, гуманны. А никто не задумывался, как выглядит бытовая футурология в терминах элит? Вот у одного из олигархов нет мобильного телефона (во всяком случае, по его собственному признанию). Понимаете? А зачем ему мобильный телефон?

Как бы там ни было, управляемые войны, революции, катастрофы различной природы, провоцирование саморазрушения народов и государств — проверенный и доступный (с учетом уровня развития современных технологий) путь к уменьшению количества претендующих на светлое будущее или к сталкиванию народов, не отвечающих критериям избранности, в вечную ссылку в темные века. При этом на вершине грядущей иерархии сегодня каждый видит себя — будь он англосаксом, мусульманином, китайцем и т.д. Идет битва проектов будущих иерархий. Народы и альянсы, обладающие достаточными ресурсами, амбициями, так сказать, «физической массой» имеют наибольшие шансы продвинуть именно свой проект. Все промежуточные стратегические рассуждения о том, с кем дружить, в каких рамках, на каких условиях, против кого — суть фрагменты данных проектов. Проиграет тот, кто не отдает себе в этом отчет. Цена вопроса — не просто геополитическое господство. Это средство. Смысл битвы проектов иерархий по своему сакральному содержанию куда чище. Речь идет о жизни в таунхаусе в условиях высокотехнологичного комфорта (список удобств см. выше). И чтобы никто не мешал наслаждаться будущим.

Второй путь, или второй сценарий может реализоваться и следом и параллельно с первым. Напомним, что миллиард, даже «золотой» — это тоже все еще слишком много людей. Этот путь предполагает формирование жесткого социального расслоения, когда высшему классу доступно все из комфортного ассортимента будущего, а низшему — почти ничего. Более того — представители низшего класса практически теряют шансы «выбиться в люди» и даже не помышляют об этом. Возможно довести их до такого состояния, когда они, втянутые в рутину выживания, просто утратят представление, к чему стремиться, да и само желание делать это.

Данное состояние легко достижимо: достаточно отрезать людей от информации, качественного образования и медицинского обслуживания, максимально осложнить быт, с помощью технологий управления массовым сознанием внушать по обстоятельствам то панику, то уныние, то пренебрежение к жизни ближнего, то агрессию, то необузданное веселье по самым пустяковым поводам. Средства просты и известны — подменить информацию псевдо-информацией, сделать всеобщее образование элементарным, а качественное образование — неподъемно платным, отобрать жизненную энергию, посеяв страх конца света и т.д. Можно даже создать предпосылки физического различия между высшим и низшим классами — например, с помощью ГМО заложить в будущие поколения бомбу генетических мутаций. Но самое главное — это выстроить непреодолимую стену информационной блокады между низшими и высшими классами. Причем эта блокада может быть односторонней: высший класс может знать о существовании низшего, а вот низшему классу знать о высшем противопоказано. В конце концов, что мы знаем о причудах и привычках современных элоев? Мы даже не уверены, существуют ли они на самом деле.

В таком видении будущего нет ни капли приевшегося мальтузианства, а только здравый смысл, знание человеческой природы и констатация научного факта. Помните? — какую партию не создаем, всегда получается КПСС? Так и футурологи: сколько о будущем не рассуждай, темы иерархий не избежать. Сколько-нибудь информированному ученому ясно: состояние ресурсной базы человечества таково, что планировать комфортное, во всех отношениях перспективное будущее могут лишь избранные. Остальным придется остановиться в своих потребностях и устремлениях в настоящем — и это в лучшем случае. Высока вероятность отката к куда более элементарной потребительской корзине. Смысл происходящей сегодня битвы проектов — и геополитических, и индивидуальных — заключается в борьбе за право попасть в число избранных, кому уготовано захватывающее приключение под названием «светлое будущее». Ресурсы и территории сокращаются под натиском стихий и техногенных рисков, технологии управления людьми все изощреннее, шансов попасть в избранные все меньше (но пока есть), поляризация человечества все яснее, борьба все жестче. Впрочем, у проигравших останется слабое утешение: скорее всего, они никогда не узнают, что будущее было так прекрасно, даже проживая в нем.

Как выглядит альтернативный сценарий? Сегодня все чаще говорят, что этика и нравственность — это исторически оправданная условность, в ближайшем будущем и нравственность, и гуманизм, и этика претерпят изменения под давлением объективных обстоятельств. Судите сами: если меняется сам человек (например, под влиянием вживленных устройств или биогибридных технологий), а этика остается прежней — это даже странно. Однако совестливому человеку все еще невыносимо думать, что альтернативы вышеуказанным сценариям нет. Альтернатива есть. Помириться, смириться, сплотиться, вспомнить о спасительном самоограничении и общей ответственности за…

На этом месте любознательный читатель, испытывающий интерес к популярной футурологии, обычно зевает и захлопывает книгу.



Дата публикации на сайте: 21 февраля 2012 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023