Они теперь ничего не стоят, все наши слова
Интервью Александра Агеева интернет-газете "Столетие" о будущем России.
Времена нам достались трудные: природные катаклизмы, военные столкновения, рост межнациональных конфликтов, терроризм, природные богатства тают на глазах... Что впереди? С этим вопросом мы обратилась к президенту Академии прогнозирования российского отделения Международной Академии исследований будущего, известному экономисту, профессору, академику РАЕН А.И. Агееву.
- Александр Иванович, наши соотечественники, которые слывут в мире неисправимыми оптимистами, сегодня все чаще пребывают в унынии и даже в страхе за свое будущее - семьи, детей. А ведь страх, как известно, парализует волю и делает жизнь бесперспективной. Я прочитала в одной их ваших статей, посвященных будущему России, что у нас есть целых 45 сценариев ее развития на фоне пяти глобальных. Какой вы, как ученый, видите сегодняшнюю Россию?
- Нестроение умов, чувств, ожиданий в отношении и будущего и настоящего и прошлого – характерно для нас, сегодняшних. Налицо – полная какофония. У нас нет единой песни, единой идеи, единого мироощущения, а есть разор даже в нашем служении и Родине, и Господу, и близким. И это - наша общая беда. А в целом, как ни прискорбно говорить об этом, наблюдается то, что называется - вырождением нации. Вырождение – не только как следствие, но и как причина. Оно проявляется даже в физическом плане - у нас умирает на миллион больше людей, чем должно было бы умирать по естественным причинам. Люди уходят не только из-за болезней и по старости, их губит алкоголизм, наркомания, безработица, травматизм, преступность...
- Добавим – неблагоустроенная жизнь, невозможность реализовать себя, скудное питание, плохое медицинское обслуживание, всевозможные аварии, да просто отсутствие радости жизни…
- А это уже диагноз. Подумайте только - ежегодно на миллион россиян становится меньше, тех, кто мог бы еще жить и жить! Лидируют в этой смертельной гонке мужчины: их средний возраст сегодня составляет 58 лет. А вырождение – это и есть, в первую очередь, чрезмерная смертность, и недостаточная рождаемость. В 1991 году у нас было 40 миллионов детей, а нынче 26 миллионов.
- Директор НИИ детства Альберт Лиханов на одном из совещаний, посвященном проблемам семьи и детства, объявил, что в России на эти 26 миллионов детей приходится 54 миллиона впервые выявленных диагнозов. То есть, у нас детство поголовно больное! Мало того, по данным, которые он также привел, получается, что, начиная с 1992-го, в нашей стране ежегодно переходит в статус детей-сирот более 100 тысяч ребятишек. Таким образом, за минувшие годы в сиротство попало около двух миллионов детей! Притом что время от времени, надо отдать должное, правительством принимались меры, чтобы сократить эту цифру.
- Это не меры, скорее полумеры, а то и того хуже – пиар-акции. То есть, до констатации национальной катастрофы наши разговоры на официальном уровне так и не дошли. Вот недавно на заседании, посвященном дню Петра и Февронии, прошло очередное обсуждение проблем семьи в Центре социальной и консервативной политики. Были блестящие выступления по семейным проблемам - разводам, абортам, детской смертности. Но у меня возникло тогда странное ощущение – каждый из присутствовавших там, на своем месте, вносит посильный вклад в решение этих проблем, более того, их видит и руководство страны, но при этом мы каждый раз говорим: «Плохо, плохо, плохо». И говорим уже не первый год, говорим десятилетиями! Это ведет лишь к инфляции слов, не более того. Они теперь ничего не стоят, все наши слова. И об этом я тогда, в сердцах, сказал.
- А еще за минувшие годы, мне кажется, возник страшный дефицит в нашем государстве, обществе – любви, поддержки друг друга, возникло даже привыкание к чужому горю. И это ужасает!
- К нам в институт пришло письмо от одной женщины из Владимирской области, матери пятерых детей - от трех до 16-ти лет. Она пыталась быть счастливой - выходила замуж, рожала детей, но мужья спивались, умирали или исчезали, оставляя ее одну с детьми. Ее письмо - рассказ о материнском подвиге, иначе не скажешь. Но удивительно, эта женщина не озлобилась и не стала вымещать все на детях. Письмо пронизано великой материнской любовью. Она не жаловалась. Она просто описывала свою жизнь. В России всегда были и будут такие матери. Вот кто поистине национальные герои наших дней! Я отправил письмо губернатору Владимирской области с просьбой помочь этой многодетной матери и ее детям. В ответ из Владимирской области получаю подборку писем-отписок из всех инстанций, включая прокуратуру. Никто не захотел вникать в суть дела! Пришел и ответ из администрации, подписанный заместителем губернатора. Нам сообщили, что да, у этой женщины есть пятеро детей, но основания для внеочередного предоставления ей жилья - нет! А дом, в котором ютится семья, малюсенький, ветхий, причем это и не ее жилье вовсе - она снимает его! Разве это не повод губернатору лично озаботиться судьбой матери-героини? А сколько таких отписок шлют по всей стране чиновники! Помните, был такой фильм «Скорбное бесчувствие»? Увы! Это болезнь не последних 20-ти лет! Но настоящей эпидемией жестокосердие стало в 90-е годы.
Однако, вернемся к теме о возможных сценариях будущего России. Как вообще постичь будущее? С конца 90-х мы реализуем проект «Россия – 2080», направленный на выявление сценариев развития страны в этом веке. Из множества обстоятельств, влияющих на динамику государственного развития, можно выделить основные девять факторов: система управления, территория, природные ресурсы, население, экономика, культура и религия, наука и образование, вооруженные силы и внешняя политика. Они взаимосвязаны. Страна тогда сильна, когда все эти факторы сбалансированы, а их динамика синхронизирована. Так, никогда в нашей истории мы не поднимались ни в экономике, ни в международном влиянии без предварительного, за два поколения, подъема культуры, науки, образования. Поэтому, если не удастся преодолеть демографический кризис, то сокращение населения до 60-80 миллионов к середине века может привести попросту к распаду страны!
- И что, на ваш взгляд, должно делать государство, чтобы этого не произошло?
- К сожалению, не все, что происходит в обществе, подвластно государству. Но если государство решит, что под угрозой обезлюдения его безопасность, то оно вынуждено будет прибегнуть к принудительной репрессивной политике. Это - запреты на аборты, введение налога на бездетность, как это было, например, в послевоенные годы в СССР. Людей нетрадиционной ориентации начнут преследовать, а авторитет семьи и материнства всячески поднимать.
- Я лично только приветствовала бы такие меры. А в целом, какой все же сценарий будущего, на ваш взгляд ученого, может реально ожидать Россию?
- Мы в институте проанализировали данные по каждому из девяти основных факторов развития. Возьмем природные ресурсы, куда входят не только месторождения, но и экология. Здесь какой может быть сценарий? Очевидно, перейдем к щадящему режиму природопользования, перестанем так бездумно и варварски выкачивать наши богатства. Нас заставит это сделать сама жизнь. Но с нынешнего сценария расточительства и транжирства природных богатств без борьбы свернуть не получится.
- Даже мало информированные люди понимают, что запасы нефти не бездонны…
- На самом деле, конца не очень-то видно, он каждый раз отодвигается. Еще в 1992 году многие думали, что нефть кончится через год, но, как видите, провидцы ошиблись. Возникает проблема - и нация ее решает. Мы реально очень щедро наделены природными сокровищами. Отсюда во многом и беспечность. Но чудовищное загрязнение и истощение природы – не только от беспечности, а от преступного отношения к ней. Хотя нас пока не может не радовать то, что у нас приходится на человека два килограмма мусора, а на европейца десять в день. И все же, мы станем все больше обрастать мусором по мере развития. И это неизбежно.
Дальше. Возьмем, например, сферу культуры. Здесь есть целый спектр сценариев. Один из них предполагает культурный расцвет, творческое развитие людей, их всевозможных способностей буквально с детсадовского возраста. Но есть и сценарий тупиковый, в котором реализуются технологии упрощения образования, культурной дебилизации, снижения культурных образцов. И они сегодня соседствуют. Что возьмет верх – трудно предугадать. Все будет зависеть и от воли каждого, и от государства.
Что касается науки, то тут, надо понимать, идет жесточайшая мировая конкуренция за будущие технологические достижения, которые касаются обороны, космоса... Мы можем сохранять в науке лидерство, укреплять свое положение как мировой великой научной державы. Но есть и другой сценарий - как продолжение действующей тенденции уменьшения числа ученых чуть ли не вдвое. Ведет ли это нас к прогрессу? Деньги, которые выделяются сегодня на науку - жалкие крохи в масштабе госбюджета. Они наглядно показывают разницу между словом и делом.
- Ну, на Сколково-то уж точно средств не пожалеют! А для России оно может стать трамплином для прыжка в новое научное будущее.
- Возможно, но не очевидно. Прикиньте, каких денег это требует. А модернизация армии, экономики, социальной сферы и так далее. В итоге и получается множество из 45 сценариев, что привязаны к девяти основным подсистемам и положены на сценарии развития мировой ситуации, которая тоже развивается в колебаниях между четырьмя базовыми сценариями. Либо жесткая глобализация и диктат одной державы, либо мягкая, полицентричная система, а может быть, вообще мировая система распадется на достаточно замкнутые региональные структуры. Но возможен и сценарий глобального хаоса. Реальная международная обстановка складывается между этими траекториями - в борьбе доктрин и социальных сил.
- Как утверждал автор теории нестабильности и хаоса нобелевский лауреат И. Пригожин – когда сложная система уже не может существовать по старым законам, она переходит в состояние хаоса. И хаос, в результате, порождает порядок. Мы что же, близки к хаосу?
- Отнюдь! Колоссальные ресурсы оптимизма в любом народе есть! В чем они заключаются? Они заключаются, прежде всего, в правильном ответе на главный вопрос, который задает себе каждый человек: кто я, откуда и куда иду, ради чего живу? Мы не можем наверняка привести данные исследования, как и ради чего живут семь миллиардов землян. Но мы можем сказать, что смысл жизни, который присущ не только россиянам, но и многим, кто живет на Земле, в конечном счете, достаточно позитивен. Все настроены на то, чтобы жить счастливее, хотя счастье у всех разное. У одних – так называемая американская мечта. Хотя и там мечта об автомобиле или коттедже, с которыми у многих из нас она ассоциируется, все чаще сменяет мечта о том, чтобы дети получили хорошее образование, глубже познакомились с культурой не только Америки, но и других стран и могли развивать свои способности. Если посмотрим на мечту рядового китайца, то если прежде мечтой его было заполучить велосипед и стиральную машину или кондиционер в доме, то теперь страна устремлена к тому, чтобы молодежь была настолько образованная, чтобы полететь в космос и на Луну, чтобы победить на всех олимпиадах – спортивных и интеллектуальных.
- Мой коллега, известный журналист Владимир Губарев был поражен, когда приехал читать лекции о науке в крупнейший университет Синьхуа и узнал, что конкурс на поступление туда - 600 человек на место! В стране действует рассчитанная на сто лет целая система пропаганды науки, поскольку там считают, что экономика не может развиваться без научно образованного народа. Вся нация, например, сегодня озабочена космосом.
- А Северная Африка? Там тоже все хотят получить хорошее образование, хотят справедливости в этом вопросе. То есть, мы видим, что смысл жизни миллионов, миллиардов людей имеет тенденцию позитива. У них разные языки, разные преломления в восприятии жизни, разные обоснования, но корень желаний общий - чтобы человек совершенствовался, и чтобы коллективное сознание развивалось.
Мы наблюдаем, как говорится, форсированное стремление людей к солидарности, к тому, чтобы заботиться о близких, о природе, о нашей матушке-Земле. Парадокс - чем трагичнее развиваются события, тем, может быть больше нравственный позитивный эффект от этого: у людей появляется стремление вместе справиться с бедами.
Да, мы живем в трудное время. Но в дни японской трагедии - и это было особенно заметно - люди во всем мире искренне тревожились о пострадавших, собирали для них одежду, еду, детские игрушки, деньги на дорогостоящие операции за рубежом. В том числе, и наши соотечественники. В такие минуты отчетливо осознаешь, что мы – земляне, одна огромная семья! Никакой статистикой такое не учтешь.
И сотни тысяч людей разных национальностей, живущих в России, сегодня и сейчас прилагают массу усилий, чтобы помочь тем, кому очень, очень трудно приходится в наше время. Они не рассказывают об этом. Просто помогают – детским домам, больницам, престарелым… Только после гибели одного их игроков команды «Локомотив» обнаружилось вдруг, что свои огромные гонорары он перечислял обездоленным детям. Разве это не показатель здоровья нашего общества?
Вот такие парадоксальные ощущения оптимизма возникают на мрачном фоне.
Беседу вела Новелла Иванова
Специально для Столетия:
Дата публикации на сайте: 25 октября 2011 г.
комментарии: 0
|
|