Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Пора в дорогу, старина

Надо построить где-нибудь в районе Шереметьева и город для бюрократов

Слова про переселение из Москвы пенсионеров звучали еще три года назад на "круглом столе", где обсуждали стратегию развития столицы до 2030 года. Произнес их тогда социолог-прогнозист Игорь Бестужев-Лада. Почетный президент Международной академии исследований будущего ответил на вопросы обозревателя "Недели" Натальи Давыдовой.

Неделя: Три года назад при словах "переселение пенсионеров" зал неодобрительно загудел.

Игорь Бестужев-Лада: Возможно, люди решили, что речь идет о принуждении. Но, конечно, имелось в виду не переселение в дома престарелых, что ужасно, а добровольная перемена места жительства. Во многих западных странах, например в Швеции, пожилые люди уезжают из городов и образуют районы, где живут только свои. Другое дело, что в той же Швеции на полюсах очень немного богачей и нищих, а 90 процентов населения - середняки. У нас совсем другое соотношение. Многие бы согласились переехать. Но на какие деньги? Вряд ли государство предложит переселять их за счет казны.

Н: Три года назад вы назвали четыре ключевые проблемы столицы. На первое место поставили транспортную, в решении которой переселение пенсионеров могло бы сыграть важную роль.

Бестужев-ЛадаБестужев-Лада: Жизнь сама собой начала реализовывать этот сценарий. По сути, все, у кого есть деньги, оставляют в Москве представительскую квартиру, где можно собирать гостей несколько раз в году, и переезжают за город.

Н: Но вы ведь говорили о переселении обычных пенсионеров.

Бестужев-Лада: Речь о том, что нужно создать людям возможность поменять жилье в Москве на домик за городом. Но там должны быть все удобства и инфраструктура. Магазины, соцобслуживание, возможность без проблем сесть в какое-нибудь транспортное средство и доехать до Москвы. Не у всех же есть автомобиль.

Н: Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр Москвы Сергей Собянин обсуждали возможность переселения москвичей преклонного возраста в Ярославскую область. Прозвучал город Переславль Залесский на берегу Плещеева озера. Летом там на дачах проживает около ста тысяч москвичей.

Бестужев-Лада: Это очень близко к тому, что я говорил. Москву вообще нужно радикально преобразовать. В том числе - построить где-нибудь в окрестностях Шереметьева, то есть в районе транспортного узла, город для бюрократов. Тысяч на 200 жителей, с офисами, казенным жильем, прекрасно оборудованный, с большими удобствами, жить в котором разрешалось бы только сотрудникам структур федерального или городского правительства. Кончил работать - ищи другие варианты. Но пока ты чиновник общефедерального или общемосковского уровня, ты обитаешь в таком специальном городке. Меня обвиняют в том, что я призываю к резервации чиновничества, но на самом деле сегодня выплывает и другой сюжет - геополитическая обстановка и риск террористических актов настолько серьезны, что мы должны мобилизовать значительную часть столичного потенциала на создание разного рода дублеров, в том числе административных, и попробовать в этих дублях управлять.

Другая проблема Москвы, которую необходимо решать, - этнокультурная. Я говорю о сосуществовании с наплывом представителей иных этнокультурных сред. Крупный город - это черная дыра, высасывающая население. Мы живем в ситуации депопуляции, то есть вырождения, вымирания. А раз так, то в обозримой перспективе Москва выйдет на уровень Лондона и Парижа, где половина населения - "не местные". Но ведь там стабильные государства. А у нас? То, что происходит в Москве сегодня, - тревожный звонок. То ли еще будет, когда вырастет второе поколение мигрантов. Они не пойдут мести улицы, они пойдут на баррикады, это хорошо показала Франция. Выход я вижу в ликвидации рабочих мест, лишении средств для существования стихийной миграции. Для этого потребуется определенная политика. А в идеале в Москву должны приезжать контрактники - на два, три года, пять лет. Обязательно - без семей. Если с семьями, то в итоге мы получим чайна-тауны и французский вариант.

Н: Вернемся к пенсионерам. Ярославский губернатор и московский мэр вели речь прежде всего о дачниках. Но вы не только их имели в виду?

Бестужев-Лада: Конечно. Начнем с того, что пенсионер в Москве - каждый четвертый. Это колоссальная величина, 2,5 миллиона человек. Многим здесь очень плохо, но они все-таки держатся за Москву. Они бы с удовольствием выехали в окрестности какого-нибудь подмосковного города, если бы там было хорошее социальное обслуживание, и прежде всего, естественно, медицина. Сама по себе столица им не нужна - в театр, кино, на выставки, в музеи, рестораны, бутики они ходят крайне редко. Если из 2,5 миллиона даже полмиллиона тронутся с места, они высвободят колоссальную площадь и очень сильно разгрузят Москву.

Н: Наверное, переселенцам должны быть сохранены все московские льготы и привилегии.

Бестужев-Лада: Нужно признать, что по доходам московский пенсионер существенно отличается от провинциального. Среди столичных жителей немало получающих разного рода надбавки, бывших чиновников. Власти предлагают: человек выезжает из Москвы со своим "чемоданом" - пенсией, льготами. По мнению остальной России, это несправедливо. Но иначе это будет не переселение, а выселение, ссылка.

Н: Предположим, все условия создадут. Переселение состоится?

Бестужев-Лада: Подавляющая часть пенсионеров-дачников - шестисоточники. А это щитовой домик или изба с печкой и дровами, колодец, до которого надо дойти, удобства на улице, газ в баллонах. Огромные деньги на то, чтобы обустроить таких переселенцев, вряд ли откуда-то возьмутся. Но если человек, переезжая, освобождает дорогостоящую московскую жилплощадь, то может быть совсем другой расчет.

О чем говорят в блогах

"Такая мера может стать решением назревшей проблемы старости. Но в таких городах инфраструктура, службы соц-обеспечения должны быть таковыми, чтобы наши старики сами захотели туда переселиться".

"Вообще расселить столицу просто. Убрать ее как транспортный узел и перенести часть министерств в другие города. В ту же Воронежскую область - Министерство сельхоза. В Казань или Уфу - транспортное министерство и т.д. Современные услуги связи и видеоконференции вполне это позволят. А в Приморье - весь морской отдел транспортный. В Новосибирск можно всю РЖД переселить".

"Я - за. Отличная идея. Им будет не так одиноко. Но при условии, что государство возьмет на себя обязательства по ремонту и эксплуатации домов и улиц, а также обеспечит развитие инфраструктуры в этих городах".

"Думаю, если это произойдет, родственники пенсионеров быстро переоформят их недвижимость на себя. А вообще непонятно - выселять будут только из квартир по найму или из собственных тоже?"

"А кто это решил, что пенсионеру нужно озеро и церковь? А если человек привык по пятницам в театр ходить? Это только одиноких касается или всех?"

"Ни о каком принудительном переселении речи не идет и идти не может, это противоречит Конституции. Ну придумают программу добровольного переселения, так что с того? Бабка Маня захочет - переедет, не захочет - не переедет. Только пусть бабка Маня имеет в виду, что Москва - город дорогой и, возможно, придет такое время, когда ее пенсии на "коммуналку" + еду + лекарства в Москве попросту не хватит, особенно с учетом неминуемого повышения пенсионного возраста. А дальше - ее свободный выбор. Я бы вот на месте московского мэра ввел бы чисто рыночный механизм регулирования "коммуналки": в престижных районах Москвы чтоб она была очень дорогой, а в простых - нормальной, доступной. Это рыночные отношения".

"Любая идея имеет право на жизнь. Но готов ли он, будучи пенсионером, жить только среди ровесников и не видеть своих детей и внуков? Одно только нахождение среди молодых заставляет старших внутренне подтянуться".

"Выселяя пенсионеров из города, власти лишают Москву человеческого лица".

http://week.izvestia.ru/articles/2/article12576/



Наталья Давыдова
Известия - Московская неделя, 17 декабря 2010

Дата публикации на сайте: 22 декабря 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023