Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Это будет завтра

 

Предсказывать будущее - самое увлекательное в мире занятие. С помощью Татьяны Ивановой, академика Международной Академии исследований будущего, Marie Claire рискнула предположить, как изменится наш мир завтра.

 В последние десять лет футурология из жанра фантастики подросла до статуса научной дисциплины. Вопросами будущего занимаются серьезные организации — Международная Академия исследований будущего (International Future Research Academy) и ее российское отделение — Академия прогнозирования. Главный принцип футурологии — «Прогнозируя будущее, мы сами его формируем». Другими словами, какое будущее мы себе придумаем, такую реальность и получим. И мобильный телефон, и экологические бедствия, и расцвет пластической хирургии, и 3D-телевидение, и вот-вот готовые осуществиться туры в космос — все это было кем-то когда-то предсказано в виде проектов и концепций. Сегодня мы закидываем удочку на 30—40 лет вперед, пытаясь представить, как изменится мир вокруг нас и мы сами под влиянием навалившихся на нас технических благ. В том числе с биологической точки зрения. Факт, что мужчины становятся все более феминными, подтвержден на химическом уровне. По прогнозам ученых, уже через 10 лет будет проведено первое оплодотворение из искусственного семени, созданного на основе женской стволовой клетки. Мужчина как рудимент? Возможно, но это будет ценный, очень приятный рудимент, мы никогда от него до конца не откажемся. Мобильный телефон - символ современных коммуникаций — порождает новые фобии. Тотальное проникновение Интернета во все сферы жизни меняет мышление. Исследования показали, что современные подростки, выросшие в Сети, как никто другой умеют добывать нужную информацию. За это они заплатят аналитическими способностями. Проблемы, для решения которых нужно просто сесть и подумать (без компьютера), поставят новое поколение в тупик. Технологическое сращивание человека с машинами — вплоть до появления вживленных устройств — многое изменит. Будучи на связи со всем миром двадцать четыре часа в сутки, мы перестанем нуждаться в семье. Во всяком случае, в такой, какую пятьдесят лет назад под звуки марша Мендельсона создавали наши мамы и папы. Демографические проблемы цивилизованных стран в ближайшие 10-20 лет дадут зеленый свет клонированию и биогибридным технологиям. Грядет расцвет генной инженерии, долгожительства и совершенствования физического облика человека. Это кажется невероятным, но в Европе уже есть младенцы, которые, как утверждают медики, проживут 150 лет. И до 90 лет будут оставаться привлекательными и сексуально активными. С помощью таблетки можно будет подкорректировать все что угодно — работоспособность, настроение, цвет глаз и длину ног. Что взамен? Потеря иммунитета и зависимость от медикаментов. Или, отказавшись от восхитительно длинных конечностей, мы вернемся к природе и выстроим экологически чистые города. В общем, ближайшие десять лет обещают быть очень интригующими.

1. ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ЗАКРОЮТСЯ

В России закон об энергосбережении уже принят, но строительство энергопассивного жилья только начинается. Основные принципы - бережное отношение к природе и энергоресурсам. Дома будущего будут строиться из безвредных материалов, утепляться соломой и снабжаться солнечными батареями и другими альтернативными источниками энергии. В комнатах установят стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. В санузле - автономную канализацию или, как вариант, компостный туалет. В далекой перспективе - переход на натуральное хозяйство.

2.ЗДОРОВЬЕ БУДЕТ КРЕПЧЕ

Первыми преобразятся медицинские приборы. Большинство из этих пугающих агрегатов в скором времени превратится в гаджеты наподобие современных мобильных телефонов и mpЗ-плееров. Американская корпорация General Electric представила прообраз медтехники нового поколения - ультразвуковой сканер Vscan. Аппаратик легко помещается в карман врачебного халата, что делает его очень удобным для экстренной диагностики. О лекарстве от всех болезней пока говорить рано. Но можно надеяться, что человечество вот-вот победит СПИД. Наравне с лекарством от этой болезни медики работают над вакциной, которая будет делаться профилактически, как прививка от оспы и полиомиелита. Она уже существует и находится на стадии испытаний.

3. МУСОР ИСЧЕЗНЕТ

Вместо мусоросжигающих заводов в Москве запланировано строительство 11 предприятий, работающих по принципу гидросепарации. В столичных дворах уже появились контейнеры для сортировки мусора. Еще одно начинание принадлежит компании «Связной». Она запускает пилотный проект по утилизации старых мобильных телефонов. Согласно исследованию, проведенному компанией Nokia в 13 странах мира, 74% опрошенных никогда об этом не задумывались.

4. БРАК СТАНЕТ ГРАЖДАНСКИМ

За последние 50 лет число гражданских браков увеличилось в десять раз. Это не кризис семьи. Это кризис института брака, основной смысл которого-подтверждение права собственности на имущество (чтобы в случае чего женщина с ребенком не оказалась на улице без куска хлеба). Теперь это не нужно. Во всяком случае, в западных странах, где заботу о матери-одиночке берут на себя юристы и государство. Результат: освобожденная от патриархальных страхов и давления социума женщина может себе позволить партнерские отношения с мужчиной. И от этого все только выигрывают. По прогнозам футурологов официальный брак уступит место гражданскому и еще более радикальному - гостевому. Ребенок получит воскресного папу, вы - воскресного мужа и, что подкупает, воскресную свекровь. Есть еще один путь развития семейных отношений - сезонный брак, который заключается на определенное время (1 год, 7 лет, 10 лет). По истечении этого срока союз считается недействительным, но при желании обеих сторон может быть продлен и заново отпразднован шумной свадьбой. Когда три года назад 7-летний лимит на брак предлагала ввести скандальный немецкий политик Габриэль Паули, это казалось неудачной шуткой. Сегодня так думают многие семейные психологи.

5. ИНТЕРНЕТ СТАНЕТ ТЕЛЕПАТИЧЕСКИМ

Компьютеры, интернет-сервисы и программы обновляются с такой скоростью, что созданное утром устаревает уже к вечеру. Тенденция одна -компактней, мобильней, проще, чтобы к миру ПК примкнуло как можно больше юзеров, включая собак, младенцев, старушек и людей с ограниченными возможностями. В этом плане неоценимую услугу науке оказал микроблог Twitter, все посты в котором, как известно, ограничены 140 знаками. Используя этот принцип, компьютерный интерфейс с изображением клавиатуры и сенсорный шлем собственной конструкции, американский биоинженер Адам Уилсон научился отправлять сообщения без помощи рук. Исключительно силой мысли. Очень ценное открытие для больных, которые по тем или иным причинам не могут сами набрать текст. Еще одну опцию, чтобы развязать нам руки, предложила компания Соод1е. В сентябре этого года пользователи устройств на базе мобильных платформ iOS, Android и Nokia S60 получили в свое распоряжение голосовой поисковик на русском языке (пока с голоса можно запросить карту, конвертировать валюту и перевести измерения из одних единиц в другие). К концу года нечто похожее появится и у Yandex.

6. ЛАМПОЧКИ ПРИДЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ

К 2014 году в России официально запретят использование ламп накаливания. Мы будем одной из последних стран, принявших такой закон (и перешедших на рыночные тарифы электроэнергии). Сначала уйдут в прошлое лампы мощностью от 100 ватт и выше. А вслед за ними и слабенькие 60-ваттные, которые, тем не менее, умудряются съедать на 50% электроэнергии больше, чем энергосберегающие. Специалисты возлагают надежды на изобретение компании Philips - светодиодные лампы LED. Из всех энергосберегающих они самые прочные, не мигают и не содержат ртути.

7. У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК

Интерес к усыновлению детей будет расти не только в благополучном западном мире, но и в России. В Москве уже сейчас открываются Школы приемных родителей, и многие усыновители постепенно перестают хранить в тайне тот факт, что они воспитывают чужого ребенка.

8. ФУТУРИЗМ ВОЙДЕТ В МОДУ

«Быть отличными» - философия марки Rado. Единственной марки, сумевшей совместить технические инновации с традиционным дизайном, не скатившись до уровня футуристических гаджетов. Большинство экспериментов, которые ставят инженеры компании, сосредоточены в сфере материальной. Часы Rado изготавливаются из высокотехнологичной керамики, твердых сплавов, сапфировых стекол и, разумеется, бриллиантов - самых твердых камней на планете. Все это можно сказать о модели с кварцевым механизмом Rado r5.5 White Jubile, созданной дизайнером Джаспером Моррисоном в стиле high-tech из белой керамики и бриллиантов.

9. ТИГРЫ НЕ ВЫМРУТ, МАМОНТЫ ВЕРНУТСЯ

Клонирование животных перейдет на коммерческие рельсы. Вторая жизнь, которую получила в 1997 году простая шотландская овца Долли, вдохновила миллионы людей по всему миру на воссоздание своих домашних питомцев. За копии своих собак первые счастливчики заплатили компании Bio Arts - единственной лицензионной компании по клонированию - около $144 000 (за один экземпляр). Пока ученые ломают голову над тем, как оптимизировать производство, компания, как банк, принимает на хранение биологический материал (процедура стоит не больше, чем замораживание и хранение яйцеклетки). А тем временем их прямые конкуренты - южнокорейская компания RNL Bio - уже нашли альтернативный путь. Клонирование с использованием стволовых клеток жировой ткани сбивает цену вдвое. Но это все лирика. Главная же польза от клонирования четвероногих -это то, что мы сможем сохранить исчезающие виды животных и воссоздать уже исчезнувшие.

10. ВЫ ПЕРЕСЯДЕТЕ НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

Наше ближайшее будущее - автомобили с гибридным двигателем. А в перспективе - с электродвигателем. Еще в 1931 году венгерский изобретатель Никола Тесла продемонстрировал первый электромобиль, работавший без традиционных источников тока (кстати, секрет Теслы до сих пор никто не разгадал). А совсем недавно американская фирма, носящая имя гениального ученого, совместно с часовой компанией TAG Heuer представили инновационную разработку -электромобиль-родстер TAG Heuer Tesla. Под его капотом скрываются 284 лошадиные силы, разгон до сотни занимает всего четыре секунды. Швейцарские часовщики со своей стороны поработали над внешним дизайном, а также снабдили родстер центральной консолью с концептуальным хронометром, телефоном TAG Heuer Meridiist и секундомером Heuer Limited Edition. Пока автомобиль TAG Heuer Tesla существует в единственном экземпляре (но ведь и будущее еще не наступило!). Над своим первым электромобилем работает и подразделение Infiniti. Компьютерный эскиз будущего Infiniti уже опубликован, а сам электромобиль появится в продаже в 2013году.

11. РОБОТЫ СТАНУТ ЖИВОТНЫМИ

Любовь человека к животным породит странные гибриды. Техническая команда Исследовательского центра Пентагона уже тюнинговала жуков. Насекомым вживили в мозг антенну и электроды, а под крылья - крошечный ускоритель. Получился управляемый жук-разведчик, который может быстро преодолевать огромные расстояния с грузом. И даже ползать с ним по стене (интересно, зачем?). Группа ученых из компании Festo думает в обратном направлении. Их цель - приблизить роботов к природе. И они ее почти достигли, создав AquaPenguin - робота-пингвина. Механическая птица под водой не имеет себе равных - может плавать и вперед, и назад (чего не умеет настоящий пингвин). А благодаря интеллектуальной 3D-системе, разработанной по мотивам эхолокатора дельфинов и летучих мышей, никогда ни с кем не сталкивается. Судя по гигантским суммам, вкладываемым в подобные проекты, когда-нибудь это принесет нам пользу.

12. ОБУВЬ БУДЕТ РЕЗИНОВОЙ

В 1980-е моду будущего символизировали комбинезоны из синтетической ткани серебристого цвета. Но, как показало время, это не имеет ничего общего с реальностью. То есть космический тренд периодически всплывает, но лишь затем, чтобы смениться в следующем сезоне глэм-роком или ретро. Мир моды движется по спирали, с каждым витком становясь более высокотехнологичным и приспособленным к жизни. Красота будет требовать все меньше жертв. Пример тому — дизайнерская резиновая обувь, тренд, который держится не один сезон.

13. ВЫ ПОЛЕТИТЕ В КОСМОС

Лет через десять перед нами встанет вопрос, куда лететь в отпуск - на Байкал, на Мальту или в космос. На орбите уже побывали восемь туристов. Первый из них — американский бизнесмен Дэнис Тито. В 2001 году он совершил полет на российском космическом корабле «Союз-ТМ32», около 10 дней провел на МКС и заплатил за это космическую цену в 20 миллионов долларов. Сегодня билет в космос стоит всего 200 тысяч долларов (за шесть минут в невесомости). Падение цен на туристическом рынке — заслуга американского авантюриста и миллиардера Ричарда Бренсона. Загоревшись идеей массового космического туризма, Бренсон создал в принадлежащей ему корпорации Virgin отдельное подразделение Virgin Galactic. Его партнер по проекту - компания Scaled Composites LLC, которая построила первый частный суборбитальный космический корабль многоразового использования SpaceShipOne. И вслед за ним — усовершенствованный SpaceShipTwo. Пробный полет на космолете состоялся в марте этого года. В 2011—2012 году рейс Земля—Космос—Земля станет регулярным. А когда-нибудь, возможно, даже чартерным.

14. В БАТАРЕЯХ ПОСЕЛЯТСЯ БАКТЕРИИ

В качестве альтернативы солнечным батареям компания Dow Chemical Со. предлагает в два раза более эффективный аккумулятор солнечной энергии. Он представляет собой тонкий, как пленка, сплав галлия и индия, который может наноситься на черепицу, шифер и любое другое покрытие крыши. Ожидается, что новый накопитель солнечной энергии будет на 10-15% дешевле традиционных солнечных батарей. А нанести его будет не сложнее, чем покрасить крышу. Тем, кто живет на севере России и в Скандинавии, подойдет другой способ - микроб Gepbacter sulfurreducens, который умеет вырабатывать энергию из мусора и сточных вод, попутно перерабатывая первые и очищая вторые. Исследователи из Массачусетского технологического института спроектировали мобильный вариант бактериальной энергии - батарею Geobacter, эффективную и недорогую.

15. ИНЪЕКЦИИ ЗАМЕНЯТ ПЛАСТИКУ

Моделирование фигуры с помощью инъекций - главный тренд эстетической косметологии будущего. Макролайн уверенно отвоевывает наши голоса у пластической хирургии. Новый метод коррекции ягодиц и груди обещает мгновенный и предсказуемый результат. Процедура проста (препарат вводится между кожей и мышечной тканью) и почти безболезненна. Местная анестезия снижает боль до у ровня неприятных ощущений после интенсивной нагрузки в спортзале. Эффект держится от 12 до 18 месяцев. Швейцарский бренд Juvena предлагает не менее революционный метод ухода за лицом. Его разработка -экспресс-крем On-the-Move Cream. Это антивозрзстной уход, который совсем скоро пропишется в каждой косметичке, чтобы при первых признаках усталости вернуть нам свежий цвет лица. Благодаря новейшим светоотражающим пигментам средство создает баланс между светом и тенью и заодно заполняет морщинки. Наносить его можно даже поверх макияжа.

16. ОБЕД БУДУТ ПЕЧАТАТЬ НА ПРИНТЕРЕ

Еда - одно из главных удовольствий человека - все еще не готова ужаться до размеров таблетки. Но ее состав и приготовление в промышленных масштабах будут все больше напоминать научную лабораторию. Так, чтобы накормить человечество белками, американские ученые разработали метод выращивания мяса из стволовых клеток животных. Таким образом можно получить не только целую тушу животного, но и ее часть - куриные крылышки, бараньи ребрышки или гусиную печенку. Скрещивание кулинарных и нанотехнологий позволит, не изменяя вкус продуктов, обогащать их витаминами и другими полезными веществами. Еще одно американское ноу-хау - синтезатор пищи под названием Cornicopia. Его сделали инженеры Массачусетского технологического института. Устройство работает по принципу 30-принтера, но на выходе получаются не документы, а всевозможные блюда. Главное - заправить картриджи необходимыми исходниками и выбрать меню. Cornicopia самостоятельно, слой за слоем, распечатает заказ в нужном количестве экземпляров.

17. СПОРТ СТАНЕТ ОСТРОУМНЕЕ

Виртуальные игрушки отберут хлеб у инструкторов по фитнесу. В самом деле, зачем платить деньги за уроки танцев, если все то же самое можно проделать дома с помощью приставки Xbox 360 и периферийного устройства Kinect, которое распознает человеческую речь и язык жестов? Тренажеры эволюционируют. Остроумная идея посетила испанских изобретателей. Они совместили велотренажер с автоматом по продаже шоколадок и сандвичей. Чтобы получить желанный продукт, придется до седьмого пота крутить педали. Таким образом можно будет авансом сбросить калории, которые собираешься набрать.

18. ПРИРОДА СТАНЕТ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬЮ

В ближайшие годы границы станут еще прозрачнее и путешествовать мы будем намного больше. Большая часть наших поездок будет с приставкой «эко»: экотуры, экоперелеты, экоотели, экоразвлечения. Уже сегодня вовсю развивается так называемый responsible и sustainable tourism («ответственный» и «устойчивый» туризм): вы отдыхаете в шикарном пятизвездочном лодже, но часть отпуска, например, ухаживаете за слонами, или пару часов в день учите английскому местных детишек, или помогаете собирать апельсины на соседней ферме. В отельном ресторане вам подают блюда, приготовленные из местных продуктов,-таким образом вы поддержите фермеров. Многие СПА-отели (знаменитая сеть Six Sences уже сделала это) ставят счетчики воды и используют салфетки, тапочки и прочие предметы обихода из переработанных материалов.

19. ВЫ НАУЧИТЕСЬ ЛАИФХАКИНГУ

Идеи и время - главные ценности в современном мире. В будущем и то и другое будет только дорожать. Главным трендом на ближайшие годы станет lifehacking (от английских life - «жизнь» и hackк - «взлом»). Этот термин придумал в 2004 году британский журналист Дэнни О'Брайен, назвав им талант упрощать жизнь. А уже в 2006 году Американское общество по изучению диалектов назвало лайфхакинг одним из самых полезных слов года. Изначально это относилось к работе с компьютерами. Но сейчас лайфхакером может считать себя любой человек, который умеет делать что-либо быстро и в обход правил. В Интернете есть множество англоязычных и отечественных сайтов, где такие умельцы безвозмездно делятся советами на все случаи жизни.

 


Marie Claire №109, ноябрь 2010 года

Дата публикации на сайте: 07 декабря 2010 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023