Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Кризис продлится несколько лет

Время стремительно мчится вперед - скоро и 2008 год уйдет в историю, а впереди 2009-й. Каким он будет? Нынешний год нас разочаровал, а прогнозы на будущее и вовсе не обнадеживают. Чтобы понять, стоить ли им верить, мы решили узнать мнение признанного эксперта в области футурологии и обратились к академику Российской академии образования (РАО), почетному президенту Международной академии исследования будущего Игорю Бестужеву-Ладе

- Игорь Васильевич, наш первый вопрос, конечно же, о глобаль­ном финансовом кризисе и о том, что нас всех ожидает?

- Мы с вами 74 года жили в мире, который можно назвать вселенским стройбатом. Имя ему - казарменный социализм. Но у него были и приятные стороны - у нас не было кризисов. А за стеной был другой мир, мир капитализма, который развивался циклично. Кризис, в общем, сводится к тому, что экономика выдает больше, чем человек может потребить, и в конце концов наступает перепроизводство. Это происходит периодически, потом сходит на нет, и все начинается сна­чала, а затем - снова кризис.

Кризисы бывают разными. Малые кризисы, которые возникают каждые пять-шесть лет. и большие кризисы, которые наступают раз в несколько десятилетий. Последний такой большой кризис в мире капитализма был на рубеже 30-х годов прошлого столетия. Это бед­ствие сейчас наступает на Западе - еще только наступает. Мы видим, что слишком много денег ушло в ипотеку, что много произведено товаров, которые никто не покупает, один за другим лопаются банки.

- А как будет у нас? Все-таки мы не слишком давно стали частью капиталистического мира.

- Мы в этом отношении пока еще сбоку, у нас очень много осталось от СССР, много перестраховочного, приказного. Благодаря остаткам нашего народного хозяйства кризис до нас еще как следует не дошел, но, поскольку теперь мы интегрированы в этот мир, он обязательно дойдет. У нас слишком много народу сидит в офисах, в охране, на пенсии. У нас каждый третий - чиновник, у нас полно скрытых безра­ботных: часто в семье отец работает, а взрослый сын или дочь валяют дурака на его деньги.

И вот всему этому теперь придет конец. Что это означает? Это означа­ет рост цен - уже известно, что стоимость услуг ЖКХ вырастает в пол­тора раза, не меньше, наверняка вырастут цены на продукты и товары длительного пользования.

- Как долго, на ваш взгляд, продлится кризис в России?

- Протянется несколько лет начиная уже со следующего года. И не с какого-то дня «икс», а все это уже происходит. О чем говорят массовые распродажи по сниженным ценам, которые у нас начались? Они гово­рят о том, что закрываются, прогорают магазины. И этого будет все больше. Впереди нас, безусловно, ожидает безработица, но в основном среди тех, кто занимал престижные и высокооплачиваемые места - за компьютерами, в офисах. Ожидается повышение всех возможных оплат, что, конечно, очень неприятно. Нам придется затянуть пояса.

Все это общеизвестные вещи. Это продлится несколько лет, потом все станет на свои места, и с какого-то рубежа все начнется сначала. Это мир капитализма. Теперь все зависит от того, насколько наше пра­вительство проявит разумность в регулировании цен, регулировании занятости. К сожалению, следует ожидать, что лучше не будет, а будет только хуже в течение ближайших лет.

Но все же думаю, что у нас кризис будет проходить в смягченной форме. У нас же авторитарный строй. Хоть он и капитализмом назы­вается, но все же большой начальник может приказать снизить цены, обрезать на столько-то налоги, запретить увольнять больше какого-то числа людей. Словом, кризис у нас начинается позже, он будет мягче, и выходить из кризиса мы будем легче. Если только наше правитель­ство справиться со своими задачами.

- А к чему готовиться жителям Москвы?

- Москва... Никакой России нет, есть три страны, которые резко отличаются друг от друга. Москва - это втрое более высокий уровень жизни, чем на периферии, и вдвое - чем в других крупных городах. Вся Россия делится, как пирог, на эти три части. Почему так? Потому что в Москве крутится 80% нефтегазовых денег И вот этот нефтегазо­вый навар и сыплется по тысяче на пенсионеров и т. д. Посмотрите, сколько ненужного народа сидит у нас в Москве. Сколько ненужных чиновников, сидящих на синекурах, то есть на работах, не требующих большой отдачи. И сколько лиц не имеют определенных занятий. Это безобразие! По таким людям кризис ударит очень крепко. Но у нас в Москве есть своя специфика. Никакой москвич не пойдет работать дворником, не пойдет ремон­тировать дороги, не сядет за баранку автобуса и троллейбуса... Не пойдет он на тяжелую работу и сейчас, так что им придется тяжело. Из офисов пого­нят массу народа.

Но опять-таки благодаря нашему строю все пойдет более или менее гуманно. Да, нельзя будет купить машину, съездить на Гавайи, но это же не смертельно. Я думаю, что на хлеб, кашу, картошку хватит. До тех пор пока нефть стоит сравнительно высоко, привычные для москвичей блага сохранятся. Но, увы, цены падают. Если нефть рухнет ниже $50 за баррель, что не исключено, то наступят очень жесткие времена. Не то что никаких Гавайев - бога­чи как ездили, так и будут ездить, - но рядового человека это, ой, как коснется. И все равно, сколько бы мы ни получили этих нефтегазовых денег, по-прежнему 80% их будет здесь, в Москве.

- Как вы оцениваете изменения, проис­ходящие в Москве?

- Москва развивается сейчас по тупи­ковому пути. Ее нельзя загромождать многоэтажными небоскребами. Нельзя! Она уже напоминает муравейник, где ни проехать, ни пройти. Я критически отношусь к тому, как строится Москва. Вместо этого необходимо постро­ить несколько маленьких городов, в каждом из которых были бы свои предприятия. Например, городок банков, другие городки, в которых была бы развита какая-то отрасль промышленности. Необязательно всех сгонять в один большой город. Москва должна быть городом университетов, городом музеев для миллионов студентов, миллионов туристов и, естественно, обслу­живающего их персонала. И никаких лиц без определенных занятий, которые сейчас наводняют Москву, здесь быть не должно. В этих вопросах я очень критично настроен по отношению к нашим москов­ским властям. А относительно неизбежности кризиса, я уверен, что правительство Москвы сделает все возможное, чтобы он коснулся нас как можно менее болезненно.

Часто говорят, что мне нет равных в нагнетании ужасов. Сейчас я, по-моему, ужасов не нагнетал. Я ничего не сказал о том, что москвичи вымирают, что в Москве образуются диаспоры и что скоро эти диас­поры станут государствами в государстве, и Москве придется плохо. Этой стороны мы не касались.



Нина Саввина
«Столичный стиль», №11-12, 2008

Дата публикации на сайте: 21 января 2009 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023