Планов - опять громадьё
Чего нам ждать от стратегии развития России до 2020 года? Власти обещают: через 10-12 лет народ в России заживёт хорошо. Стоит лишь всем поднапрячься...
Факты
«Единороссы» на съезде 14-15 апреля обсудили программу развития страны до 2020 г. В феврале её озвучил Владимир Путин, а затем уточнило Минэкономразвития. По планам к 2020 г. Россия войдёт в пятёрку ведущих экономик мира, рост цен не превысит 3% в год, средняя зарплата достигнет 2700 долл. в месяц, а средняя пенсия -порядка 800 долл. Население увеличится со 142 до 145 млн., а продолжительность жизни - с 66 до 75 лет. Качественную медпомощь смогут получать 80-90% россиян, а семья из 3 человек будет иметь не меньше 100 м2 жилья. Большинство (60%) в 2020 г. сможет называть себя «средним классом».
Между тем министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе пообещал до 1 августа сверстать финансовый план России аж до 2023 г. Именно этот документ, уверяют в Минфине, ляжет в основу амбициозных планов правительства. Долгосрочные (на 12-15 лет) программы по отраслям будут готовить министерства и ведомства. Да и в регионах уже вовсю пишут свои маленькие «планы Путина»...
Как тут не вспомнить советские времена с их планированием всего и вся? Сегодня вместо ленинского плана ГОЭЛРО (проект электрификации России) на повестке дня - путинско-медведевские нацпроекты и развитие инновационной экономики, «экономики мозгов».
Комментарии экспертов
Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:
- Как сказал когда-то Жванецкий: «А мы вам не обещали, что вы будете жить хорошо, - мы обещали, что вы будете жить ещё лучше». Из программы правительства пока неясно, как именно будут претворяться грандиозные планы. Да и сами ориентиры сомнительны. Зарплата 2700 долларов - хорошо. А если буханка хлеба в 2020 г. будет стоить 100 долларов? Нам обещают, что старики доживут до 75 лет. Но насколько эта жизнь будет достойной и привлекательной?
Народ в массе своей живёт сегодняшним днём. Кто-то боится потерять работу, кто-то беспокоится за детей - как их уберечь от дурного влияния. К обещаниям счастливого будущего у нас выработан иммунитет: Олимпиаду вместо коммунизма в 1980 году мы уже получили. Синица в руке лучше самого распрекрасного журавля в небе.
Так что людям больше понравится, если власть начнёт решать насущные проблемы. Посадит в тюрьму коррупционеров - от Москвы до самых до окраин. Или вправду, как обещал Медведев, поможет малому бизнесу - избавит от облепивших его «мух» в виде проверяющих инстанций.
Александр Агеев, президент Международной академии исследований будущего, доктор экономических наук, профессор:
- Замечательно, что власти наконец-то обратились к долгосрочным прогнозам и программам. Ведь в последние 20 лет мы барахтались в вихрях повседневности, не задумываясь ни о ценностях, ни о целях.
Долгосрочное (на десятки лет) прогнозирование есть во многих странах - Японии, Франции, Швеции, США, Китае, Индии... Тому, как в Евросоюзе программируют экономическое развитие, позавидовал бы даже советский Госплан. В 2007 г. Джордж Буш озвучил программу «10-20»: сократить за 10 лет потребление нефти в США на 20% за счёт альтернативных видов энергии.
Разумеется, любые прогнозы должны быть научно обоснованы. Проект Российской стратегии-2020 готовили профессионалы, их имена известны. Цифры, вероятно, тщательно просчитаны. Правда, нужно понимать нынешнее состояние статистики, отнюдь не всеведущей. Есть вопрос, насколько подробно учтены сценарные условия, в том числе внешние факторы, такие как мировой финансовый кризис или угрозы военно-политических осложнений в период до 2020 года.
Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:
- Советская плановая экономика была величайшим мировым достижением. Вспомним сталинские пятилетки, когда планировалось всё - от киловатт-часов до тонн зерна и металла. Чтобы достичь стратегических целей, стране было необходимо всё рассчитывать по годам - где брать ресурсы, рабочие руки, как их концентрировать на прорывных направлениях. В результате советские мегапроекты потрясали воображение жителей всего мира. Создание на пустом месте авиации, освоение целины и Крайнего Севера, покорение космоса, строительство Байкало-Амурской магистрали, массовое жилищное строительство... Кстати, тогдашними достижениями мы пользуемся по сей день. А идею планирования у нас позаимствовали многие государства и транснациональные корпорации. В то время как в России эту идею подвергли осмеянию, дескать, «рыночная стихия сама всё отрегулирует, расставит по своим местам».
Комментарий «АиФ»:
История России знает разные примеры «заглядывания в будущее». Одни проекты (тот же прорыв в космос) были блестяще реализованы, другие с треском провалились. Старшие поколения помнят, как Хрущёв обещал построить к 1980 г. коммунизм, Брежнев в Продовольственной программе 1982 г. посулил за 8 лет накормить страну, а Горбачёв предложил до конца века обеспечить каждую семью отдельной квартирой... В 90-е народу особо ничего не обещали, и он заметно подустал от сумятицы «перехода к рынку». Снова захотелось определённости. Куда идёт страна? Где наше место в мире? Какую экономику мы строим - сырьевую или высокотехнологичную? Потекут ли нефтедоллары не только в кубышки олигархов или невидимые стабфонды, а и в карманы простых россиян?
Теперь какие-то «вешки» расставлены, ориентиры на будущее намечены. Это полезно: например, поставила власть задачу удвоить ВВП к 2010 г. - и удвоит, как недавно заявил Путин, уже к концу 2009 г. Без программы развития страна рискует сорвать взятые на себя международные обязательства - провести Олимпиаду-2014 в Сочи, саммит АТЭС-2012 в Приморье. Рискует отстать в мировом экономическом забеге. Лишь бы стратегии, сулящие нам «молочные реки в кисельных берегах», были хорошо просчитаны. Несбыточными обещаниями мы уже сыты...
Виталий Цепляев
"Аргументы и факты", №16, 2008 г.
Дата публикации на сайте: 21 апреля 2008 г.
комментарии: 0
|