Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng

Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Им дорого былое. Они думою в будущем.

В. И. Шеремет - доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН, член президиума МАНПО, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В раскаленной непривычным для нас тридцатиградусным зноем июльской Москве 2007 года, казалось, вряд ли можно найти место и время для неспешных бесед людей, столь разных по возрасту, по интересам и положению в обществе.

Впрочем, нашлись и место, и время. В Центральном музее Вооруженных Сил РФ прошла удивительная своей насыщенностью проблемами, прямотой и искренностью оценок, нелицеприятностью суждений при глубоком научном подходе к обсуждаемым проблемам конференция.

Заседаний, научных встреч в наши дни - превеликое множество. Встреча поколений и интересов, о которой идет речь, - уникальна. Прежде всего общим замыслом - «Минувшее - грядущему»; во-вторых, возрастным цензом участников: старейшим из них перевалило за 80, младшие были чуть старше 30 лет. Среди участников автор этих строк насчитал 8 академиков - членов крупнейших научных сообществ России.

Что же свело и объединило разные группы ученых, ветеранов Великой Отечественной войны и пытливую, неравнодушную к судьбам Отечества молодежь?

Проблемы прошлой Великой войны, незабываемой Победы и... тревог за наше, казалось бы, защищенное военной силой, опытом, знаниями, преданностью людей идеалам мира и демократии российское Будущее.

Институт экономических стратегий, Международная академия исследований будущего во главе с Генеральным директором Института и президентом упомянутой академии Александром Ивановичем Агеевым, а также Академия прогнозирования, представленная блестящим футурологом Игорем Васильевичем Бестужевым-Ладой, провели фактическую встречу разных поколений. Даже не двух поколений, т.е. участников Великой Отечественной и современной молодежи, а трех, с учетом возраста ученых и практиков ныне работающего, пишущего и пр. поколения 50-60-летних людей из числа и руководящего «ученого сословия».

Благодаря великолепной организации конференции со стороны А.И. Агеева и, конечно же, Музея ВС РФ, встреча поколений изначально была лишена печально распространенного недостатка - назидательности, перемешанной с ностальгией ветеранов по своей боевой и красивой молодости.

Удалось это А.И. Агееву и его сподвижникам за счет привлечения внимания собравшихся к двум несхожим ни по жанру, ни по содержанию книгам. Живая легенда отечественной футурологии академик РАО проф. И.В. Бестужев-Лада, которому пошел девятый десяток, выступил с книгой «Моя богоданная Россия. Очерк истории восьми диктатур (862 - 2000 - 20??)». М., 2007,- 277 стр. Его сверстник, рядовой Великой Отечественной войны и кадровый офицер ВС (36 лет в строю) А.М. Дорохов выступил с книгой воспоминаний-размышлений «Прошу слова...» М., 2007.-176 стр.

Каждый из них уже прошел большую часть своей жизни. Они мудры, они осторожны, они по-молодому любят жизнь, а еще больше - нашу Родину. Им есть что сказать, и сказали они это жестко, честно, правдиво, взвешенно.

Мы, собравшиеся, и спорили с ними, и соглашались, и думали, думали... Все вместе, и в этом был главный смысл обсуждения книг этих мудрецов с молодыми глазами. Их выводы и постулаты прозвучали набатным, вечевым колоколом. «Нынешнее государство не враждебно мне, - говорил Бестужев-Лада, - но во многом чуждо, хотя я голосовал за Ельцина, потом за Путина». Его позиция блестящего политолога, социолога и философа истории предельно убедительна.

Только достоверностью и честностью можно увлечь современную научную и политизированную молодежь. Игорь Васильевич показал, что наше Российское государство есть фактически история сменявших друг друга диктатур: боярской, дворянской, чиновной, партийной - «чиновничье-хапужной». Не злобствуя, не лицемеря, не охаивая и не подвывая в тон властям, академик просто и ясно показал место нашей Великой Отчизны в упругой сети цивилизационного планетарного развития. Бестужев-Лада не учит жить, он показывает, как нельзя жить, и что надо делать, чтобы Россия ответила на глобальные вызовы современности.

Книга и выступление А.М. Дорохова, участника Курской битвы, операции «Багратион», боев за Польшу, походов в Средиземное море в 1960-х - 1970-х годах по существу говорят о том же. О мужестве одних и о трусости других, о вранье в полит- и комсоставе Красной армии, о героях каждого дня Великой войны, о которых не говорят гламурные передачи и журналы. С позиций русского Солдата А.М. Дорохов имеет полное право сказать в адрес тех, что подчищает кровь, боль и великие дела: «Очернение своей истории - не что иное, как святотатство!» Правда и ничего, кроме правды, сколь бы горькой она ни казалась - вот лучшее исцеление недостатков и урок на будущее.

Подробный разбор книги А.М. Дорохова см.: Независимое военное обозрение. №30 (535). 7-13 сентября 2007.

Мне как участнику встречи поколений остается только сказать следующее.

Институт экономических стратегий во главе с умело и бережно председательствовавшим на конференции А.И. Агеевым избрал оптимальную стратегию в борьбе за величие России.

Сбережение Памяти о деяниях и ошибках предков. Уважение к свершившемуся в Прошлом, извлечение уроков на Будущее.

На июльской конференции присутствовало несколько известных сотрудников Академии права и управления, членов Редакционного Совета «Вестника Академии», и я от имени участников конференции и от себя лично сердечно поздравляю Академию и ее «Вестник» с 10-летним юбилеем и желаю, чтобы на страницах «Вестника» и в стенах Академии также всегда звучали слова о Верности, Чести и Долге россиян перед Отечеством.

Шеремет В.И.
Вестник Академии права и управления, №8-2007

Дата публикации на сайте: 04 декабря 2007 г.