Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng

Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Об увиденном и пережитом

Само название этой книги го­ворит о многом. Не случайно в об­ращении к читателям, названном «Земля героев», генеральный ди­ректор Института экономических стратегий РАН А.И.Агеев отметил: «Самому юному участнику той Ве­ликой воины сегодня уже за 80... Уже смягчилась, а в чем-то и на­всегда исчезла вражда бывших не­примиримых противников. Но чу­довищный парадокс нашего вре­мени в том, что герои войны, до­стойные всех государственных и общественных почестей, хотят ус­петь сказать свое неповторимое слово, но они принуждены ПРО­СИТЬ об этом!»

Автор книги принадлежит как раз к этому поколению защитни­ков Родины. Рядовой солдат, сер­жант-гвардеец в годы Великой Отечественной, участник Курской битвы, операции «Багратион» и боев за освобождение Польши. Курсант Военного института ино­странных языков и кадровый офицер-политработник после войны. Сейчас ветерану-фронто­вику 82 года, из них 36 отданы службе в Вооруженных силах. Ему есть о чем поведать своим совре­менникам - и старым, и молодым.

Чем захватывает книга? Преж­де всего - своей искренностью и откровенностью. В ней без при­крас рассказывается о жесточай­ших испытаниях, выпавших на долю нашего народа и его армии, пережитых и увиденных глазами простого бойца-окопника. Столь же бескомпромиссно и откровен­но в книге анализируются и ос­мысливаются сложные процессы в стране и Вооруженных силах в по­слевоенные годы и на современ­ном этапе. Но что особенно важ­но: на фоне воспоминаний, прав­дивого показа военных и нынеш­них реалий автор размышляет о смысле происходящего и об уро­ках, о путях решения волнующих всех нас проблем с четких, прове­ренных жизнью позиций.

Из первых глав книги читатель узнает о детстве и юности Александра Дорохова, родившегося в многодетной крестьянской семье в деревне, затерявшейся в за­волжских степях Саратовщины. Сама колхозная жизнь, работа с малых лет на полях и фермах, ко­чегаром на паровозе после учебы в ремесленном железнодорожном училище закаляла сельского па­ренька и готовила к нелегкой рат­ной службе.

Главный же интерес представ­ляют страницы, посвященные Ве­ликой Отечественной войне, Ведь Александр Дорохов прошел фрон­товыми дорогами в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии генерала Павла Батова от берегов Волги до Наревского плацдарма в Польше. Автор пове­ствует о мужестве и героизме сво­их однополчан в ожесточенных кровопролитных боях с гитлеров­цами. Однако при этом не уходит и от негативных явлений - нео­правданных потерь, трусости, чле­новредительства, сдачи в плен, -без показа которых не было бы всей правды о войне.

Переходя к послевоенному пе­риоду истории Отчизны, Алек­сандр Дорохов высказывает свой взгляд на перемены, которые про­изошли в Советском Союзе после смерти Сталина, на причины, при­ведшие к развалу СССР и социа­листического лагеря, на некоторые проблемы военного строительст­ва и роли Вооруженных сил в за­щите государственных интересов в условиях холодной войны, на конкретных примерах боевой службы и дальних походов пока­зывает важную роль Военно-мор­ского флота в решении этой зада­чи. Небезынтересны суждения ав­тора по таким вопросам, как кад­ровая политика, ошибки при на­значении на руководящие посты, когда в руки некомпетентных, слу­чайных деятелей отдаются судьбы армии, а то и страны. Не оставле­ны без внимания такие острые проблемы, как безответственное отношение чиновников, полити­ков к нуждам защитников Роди­ны, дедовщина, глумление над па­мятью павших, наконец, удручаю­щее положение ветеранов войны - пенсионеров.

В книге подвергаются обосно­ванной критике как зарубежные, так и наши доморощенные фаль­сификаторы истории СССР и Рос­сии. Причем нельзя не согласиться с выводом Александра Дорохова: «Очернение своей истории - не что иное, как святотатство!»

В заключение следует подчерк­нуть: хотя некоторые оценки и умозаключения автора не бесспор­ны, на всем содержании книги ле­жит печать честности, достоверно­сти и свежести мысли. Приятно поздравить Александра Михайло­вича, моего однокашника по учебе в ВИИЯ и сослуживца на Черно­морском флоте, друга и товарища, с опубликованием замечательной книги воспоминаний.

Николай Иванович Чихачёв - вете­ран войны, капитан 1 ранга в от­ставке.
Независимое военное обозрение, 7-13 сентября 2007 г., №30 (535)

Дата публикации на сайте: 12 сентября 2007 г.