Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng

Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Учёные России — о времени, о себе и путях развития Отечества

Сразу несколько серьёзнейших книг, посвящённых размышлениям об исторических путях нашего государства, анализу российских реформ и поиску максимально разумных альтернативных решений, было выпущено в конце 2006 — первой половине 2007 года Институтом экономических стратегий совместно с Международной Академией исследования будущего и её российским отделением — Академией прогнозирования. Наиболее интересными и доступными для рядового читателя окажутся, наверное, книги мемуарно-очеркового жанра, представленные солидным томом академика РАН, доктора экономических наук, профессора О.Т. Богомолова «Раздумья о былом и настоящем» и книгой воспоминаний участника Великой Отечественной войны А.М. Дорохова «Прошу слова» (с предисловием генерального директора Института экономических стратегий РАН, президента Международной академии исследований будущего, доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН А.И. Агеева). Эти издания представляют собой личные воспоминания и размышления авторов о выпавших на их судьбу годах и воспоминаниях, проецирующиеся на происходящие сегодня в стране перемены и поиск оптимальных путей реформирования России.

С не меньшим интересом читаются и книги известного историка, философа, социолога, политолога, футуролога, культуролога, писателя и публициста И.В. Бестужева-Лады «Моя богоданная Россия: Очерк истории восьми диктатур (862—2000—2077)» и «Очень уж краткая история человечества с древнейших времён до наших дней и даже несколько дольше», в которых автор пробрасывает аналитическую нить от давно минувших дней существования Государства Российского до ещё не наступивших, но уже исследуемых взором учёного перспектив нашего общего грядущего. Написанные живым публицистическим языком, книг Бестужева-Лады не менее интересно, чем исторические или футурологические романы, давая вместе с тем богатейший материал для размышлений о судьбе России и способах реформирования государства.

Самыми трудными для неподготовленного читателя и в то же время самыми информационно насыщенными (а, значит, максимально полезными для специалистов) представляются книги «Малая российская энциклопедия прогностики» и «Россия и мир: взгляд из 2017 года», помогающие всем, кто профессионально занимается социально-экономическими прогнозами или серьёзно увлекается этой областью знаний, лучше понять, каким образом происходит прогнозирование нашего экономического будущего и какие факторы влияют на осуществление (или неосуществление) составляемых для нас правительством экономических планов.

Главное, что объединяет эти разноплановые издания и делает их причастными к категории высокой литературы — это присутствующая в каждой книге неподдельная боль за Отечество, искренняя любовь к России и стремление помочь своими знаниями, профессиональным и жизненным опытом её экономическому, политическому и гражданскому становлению. Народ России должен жить достойно и счастливо — вот та мысль, которая отчётливо звучит во всех выше названных книгах поверх приводимых в них формул и графиков. И именно эта мысль должна быть главной при планировании любых революций и реформирований государства.

Н. Переяслов
"День литературы", №7 (131), июль 2007

Дата публикации на сайте: 02 августа 2007 г.