Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Книги и публикации

Энергия будущего

 

Из статьи С. Правосудова, директора Института национальной энергетики. Политический журнал № 29. 2007 год.

Необходимо отметить, что газо­химические предприятия необходи­мо строить для переработки не только попутного нефтяного, но и природного газа, который в восточ­ных месторождениях весьма богат по составу. В нем, например, очень большое содержание гелия.

В част­ности, только в двух месторождени­ях - Ковыктинском {Иркутская об­ласть) и Чаяндинском (Якутия) - содержится около 70% всех запасов гелия России.

Гелий - уникальный химический элемент, легко теряе­мое на Земле в силу своих физиче­ских свойств минеральное сырье, источник энергии будущего. Он оп­ределяет развитие многих ключе­вых отраслей современного хозяйства, экономический, интеллекту­альный и военный потенциал любой страны, в том числе авиаракетно-космической, электронной, атомной промышленности, медицины, фун­даментальных и прикладных наук (исследований Мирового океана, сверхпроводимости и других).

Согласно прогнозам РАН, спрос на гелий в период до 2030 г. будет расти в среднем примерно на 4-6% в год, в результате чего к 2030 г. его суммар­ное потребление достигнет порядка                225 млн куб. м. Особенно быстро будет расти потребление гелия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Согласно прогнозам НПО «Гелиймаш», к 2030 г. мировой спрос на гелий будет ещё выше - 300 млн куб. м, при этом дефицит к 2030 г. должен составить 160—170 млн куб. м в год, из них около 60 млн куб. м  - в странах АТР. Россия при правильной государственной политике в данном вопросе может стать одним из круп­нейших производителей и поставщи­ков гелия на мировой рынок.

Как уже говорилось, развитие га­зопереработки и газохимии - один из базовых принципов Восточной программы. В ней говорится о необ­ходимости организации максималь­но глубокой переработки газа на территории нашей страны. Поэтому в каждом из четырех центров добы­чи (Сахалин, Якутия, Красноярский край и Иркутская область) плани­руется построить газоперерабаты­вающие заводы. В результате из природного газа будут выделяться этан, пропан, бутан, гелий и другие ценные компоненты.

В свою очередь на газохимиче­ских предприятиях начнется син­тез новых продуктов из составных элементов природного газа. Сегод­ня российская промышленность значительно отстает от высокораз­витых стран по объемам перера­ботки этана. Так, в США в нефте-газохимии используется более 9 млн т этого сырья, а в России -всего 0,4 млн т.

Между тем тонна этана стоит 80-100 долл., такое же количество полученного из него этилена - уже 600-700 долл., а по­лиэтилена - 1200-1300 долл.

Циф­ры говорят сами за себя.

К освоению новых нефтегазовых провинций на востоке России дол­жен быть применен новый, прогрес­сивный подход, свободный от про­шлых просчетов и учитывающий существенно более высокий уро­вень технологической вооруженно­сти отрасли по сравнению с 1960-1970 гг. Необходимо не только извлекать из недр сырье, но и созда­вать из него продукцию с высокой добавленной стоимостью. Таким об­разом, именно газопереработка и га­зохимия служат основным резер­вом для развития газовой промыш­ленности на востоке страны.

Правительству необходимо дей­ствовать здесь методом кнута и пряника - сочетая штрафные санкции для нерациональных недропользо­вателей с льготами для создания высокотехнологичных производств. Кроме того, для освоения восточных месторождений обязательно пона­добятся финансовые и технологиче­ские ресурсы зарубежных корпора­ций. По всей видимости, в проекты по добыче углеводородного сырья иностранцев будут привлекать в ка­честве младших партнеров, а при создании газохимических произ­водств они могут рассчитывать на паритетное участие в совместных предприятиях.

Разумный баланс

Необходимо обратить внимание еще на один момент. На востоке Рос­сии сконцентрированы большие за­пасы не только нефти и газа, но и уг­ля. При этом его добыча идет здесь весьма активно. Благодаря этому фактору в восточных регионах можно избежать перекосов в топ­ливном балансе. Напомним, что в европейской части страны основным топливом является природный газ, причем эффективность его исполь­зования в несколько раз ниже, чем в развитых странах.

Создание эффективного энерго­потребления будет способствоватьповышению ВВП. Чтобы в нынеш­них условиях увеличить его в два раза при сохранении существую­щих тенденций и структуры энерго­потребления, придется значительно наращивать производство энерго­ресурсов, как минимум в полтора раза. Это очень дорого и неэффек­тивно. Но есть другой путь - менять структуру потребления, направ­лять тот или иной вид топлива туда, где его можно использовать с макси­мальной эффективностью.

Ряд восточных регионов уже ут­вердили научно обоснованные генеральные схемы газоснабжения и га­зификации. Например, в программе газификации Иркутской области прямо показано, что уже к 2013 г. ВВП региона можно увеличить в два раза, а к 2020 г. — в три. И это за счет рационального формирования нефтяной и газовой промышленно­сти на основе эффективного освое­ния и использования региональных углеводородов.

В Кемеровской области прораба­тываются проекты добычи метана из угольных пластов, что позволит газифицировать близлежащие на­селенные пункты. В результате до­быча газа и угля будет идти парал­лельно. При этом повысится безо­пасность труда шахтеров, так как известно, что, накапливаясь в шах­тах, метан взрывается.

Консолидация усилий

Для успешного освоения ресур­сов востока страны необходима консолидация усилий двух госком­паний - «Газпрома» и «Роснефти». В конце минувшего года эти корпо­рации подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в ко­тором упоминается, что они плани­руют реализовывать совместные проекты в области геологоразведки и разработки месторождений. В этом случае стороны будут исхо­дить из следующего распределе­ния долей участия: «Газпром» -50% и «Роснефть» - 50%. Пока это выглядит как простая декларация, так как ничего похожего госкомпа­нии еще не делали. Наоборот, во время аукционов МПР по продаже лицензий они часто конкурируют между собой.

Поскольку «Роснефть» активно работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то она неминуемо примет активное участие в реализа­ции восточной стратегии. У обеих госкомпаний есть лицензии на гео­логоразведку и добычу углеводоро­дов в этих регионах. Поэтому они будут вынуждены работать сообща.



Дата публикации на сайте: 25 апреля 2009 г.



комментарии: 0


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023