Энергия будущего
Из статьи С. Правосудова, директора Института национальной энергетики. Политический журнал № 29. 2007 год.
Необходимо отметить, что газохимические предприятия необходимо строить для переработки не только попутного нефтяного, но и природного газа, который в восточных месторождениях весьма богат по составу. В нем, например, очень большое содержание гелия.
В частности, только в двух месторождениях - Ковыктинском {Иркутская область) и Чаяндинском (Якутия) - содержится около 70% всех запасов гелия России.
Гелий - уникальный химический элемент, легко теряемое на Земле в силу своих физических свойств минеральное сырье, источник энергии будущего. Он определяет развитие многих ключевых отраслей современного хозяйства, экономический, интеллектуальный и военный потенциал любой страны, в том числе авиаракетно-космической, электронной, атомной промышленности, медицины, фундаментальных и прикладных наук (исследований Мирового океана, сверхпроводимости и других).
Согласно прогнозам РАН, спрос на гелий в период до 2030 г. будет расти в среднем примерно на 4-6% в год, в результате чего к 2030 г. его суммарное потребление достигнет порядка 225 млн куб. м. Особенно быстро будет расти потребление гелия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Согласно прогнозам НПО «Гелиймаш», к 2030 г. мировой спрос на гелий будет ещё выше - 300 млн куб. м, при этом дефицит к 2030 г. должен составить 160—170 млн куб. м в год, из них около 60 млн куб. м - в странах АТР. Россия при правильной государственной политике в данном вопросе может стать одним из крупнейших производителей и поставщиков гелия на мировой рынок.
Как уже говорилось, развитие газопереработки и газохимии - один из базовых принципов Восточной программы. В ней говорится о необходимости организации максимально глубокой переработки газа на территории нашей страны. Поэтому в каждом из четырех центров добычи (Сахалин, Якутия, Красноярский край и Иркутская область) планируется построить газоперерабатывающие заводы. В результате из природного газа будут выделяться этан, пропан, бутан, гелий и другие ценные компоненты.
В свою очередь на газохимических предприятиях начнется синтез новых продуктов из составных элементов природного газа. Сегодня российская промышленность значительно отстает от высокоразвитых стран по объемам переработки этана. Так, в США в нефте-газохимии используется более 9 млн т этого сырья, а в России -всего 0,4 млн т.
Между тем тонна этана стоит 80-100 долл., такое же количество полученного из него этилена - уже 600-700 долл., а полиэтилена - 1200-1300 долл.
Цифры говорят сами за себя.
К освоению новых нефтегазовых провинций на востоке России должен быть применен новый, прогрессивный подход, свободный от прошлых просчетов и учитывающий существенно более высокий уровень технологической вооруженности отрасли по сравнению с 1960-1970 гг. Необходимо не только извлекать из недр сырье, но и создавать из него продукцию с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, именно газопереработка и газохимия служат основным резервом для развития газовой промышленности на востоке страны.
Правительству необходимо действовать здесь методом кнута и пряника - сочетая штрафные санкции для нерациональных недропользователей с льготами для создания высокотехнологичных производств. Кроме того, для освоения восточных месторождений обязательно понадобятся финансовые и технологические ресурсы зарубежных корпораций. По всей видимости, в проекты по добыче углеводородного сырья иностранцев будут привлекать в качестве младших партнеров, а при создании газохимических производств они могут рассчитывать на паритетное участие в совместных предприятиях.
Разумный баланс
Необходимо обратить внимание еще на один момент. На востоке России сконцентрированы большие запасы не только нефти и газа, но и угля. При этом его добыча идет здесь весьма активно. Благодаря этому фактору в восточных регионах можно избежать перекосов в топливном балансе. Напомним, что в европейской части страны основным топливом является природный газ, причем эффективность его использования в несколько раз ниже, чем в развитых странах.
Создание эффективного энергопотребления будет способствоватьповышению ВВП. Чтобы в нынешних условиях увеличить его в два раза при сохранении существующих тенденций и структуры энергопотребления, придется значительно наращивать производство энергоресурсов, как минимум в полтора раза. Это очень дорого и неэффективно. Но есть другой путь - менять структуру потребления, направлять тот или иной вид топлива туда, где его можно использовать с максимальной эффективностью.
Ряд восточных регионов уже утвердили научно обоснованные генеральные схемы газоснабжения и газификации. Например, в программе газификации Иркутской области прямо показано, что уже к 2013 г. ВВП региона можно увеличить в два раза, а к 2020 г. — в три. И это за счет рационального формирования нефтяной и газовой промышленности на основе эффективного освоения и использования региональных углеводородов.
В Кемеровской области прорабатываются проекты добычи метана из угольных пластов, что позволит газифицировать близлежащие населенные пункты. В результате добыча газа и угля будет идти параллельно. При этом повысится безопасность труда шахтеров, так как известно, что, накапливаясь в шахтах, метан взрывается.
Консолидация усилий
Для успешного освоения ресурсов востока страны необходима консолидация усилий двух госкомпаний - «Газпрома» и «Роснефти». В конце минувшего года эти корпорации подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в котором упоминается, что они планируют реализовывать совместные проекты в области геологоразведки и разработки месторождений. В этом случае стороны будут исходить из следующего распределения долей участия: «Газпром» -50% и «Роснефть» - 50%. Пока это выглядит как простая декларация, так как ничего похожего госкомпании еще не делали. Наоборот, во время аукционов МПР по продаже лицензий они часто конкурируют между собой.
Поскольку «Роснефть» активно работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то она неминуемо примет активное участие в реализации восточной стратегии. У обеих госкомпаний есть лицензии на геологоразведку и добычу углеводородов в этих регионах. Поэтому они будут вынуждены работать сообща.
Дата публикации на сайте: 25 апреля 2009 г.
комментарии: 0
|