Положение о деятельноcти НП "МАИБ"
РПМ4-2/07-05
Утверждено Президиумом НП «МАИБ» 26 марта 2007 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ИССЛЕДОВАНИЙ БУДУЩЕГО
(Академии прогнозирования)
Преамбула
Некоммерческое партнерство «Международная академия исследований будущего» (НП «МАИБ», далее по тексту – Академия) - осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, ФЗ «О некоммерческих организациях» и Уставом Некоммерческого партнерства «Международная академия исследований будущего».
НП «МАИБ» рассматривает свою деятельность в научной, организационной, кадровой и репутационной преемственности с деятельностью общественной организации Академии прогнозирования (исследований будущего), образованной в апреле 1997 года.
НП «МАИБ» является российским отделением международной общественной организации «Международная академия исследований будущего»
Академия объединяет ведущих российских и зарубежных ученых, специалистов-практиков, занимающихся научной и прикладной прогностической деятельностью. Академия имеет отделения в регионах России и сеть партнерских международных отделений (представительств) в различных странах мира.
1. Общие положения
1.1. Научные истоки Академии
В качестве своих основоположников НП «МАИБ» рассматривает выдающихся деятелей науки, государства, бизнеса, внесших значительный вклад в развитие науки прогнозирования и ее использование в разработке стратегий.
Академия опирается на прогностические, научные и общекультурные традиции, заложенные в трудах М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, Н.Д. Кондратьева, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, П.Д. Успенского, В.А. Базарова, П.А. Сорокина, Л.А. Чижевского, И.А. Ефремова, И. Пригожина и других. Академия развивает данные традиции и реализует их в прогностических проектах политико-экономического, социального развития России, мира, регионов, используемых в межгосударственном, государственном, корпоративном и общественном управлении и самоуправлении.
Академия исходит из признания фундаментальной важности осмысления исторического опыта человечества, необходимости изучения реальных ситуаций в мире и возможностей средствами научного и интуитивного знания, опираясь на концепции технологического прогнозирования (проблемно-целевой подход в исследованиях будущего), сформулированную в 1924-27 гг. В.А. Базаровым-Рудневым и затем, независимо от него, в конце 50-х и начале 60-х годов О. Гелмером, Т. Гордоном, Д. Беллом, Б. Де Жувенелем, А. Тойнби, М. Броделем и другими футурологами, научно-обоснованного прогнозирования перспектив развития различных мировых и частных процессов и явлений любой категории и сложности.
В целом, МАИБ как сетевая интеллектуальная организация призвана генерировать стратегически важные нематериальные активы, консолидировать экспертно-прогностическое сообщество.
1.2. Программные цели Академии
Академия создана в целях:
-
организации и осуществления научно-исследовательской, методологической, консультационной, образовательной, коммуникационной деятельности в области прогнозирования;
-
формирования и поддержания благоприятных условий для более полной реализации интеллектуального, профессионального и творческого потенциалов граждан России и их объединений в сферах своей деятельности;
-
развития контактов, включая международные, между научно-исследовательскими и образовательными, общественными организациями и экспертами.
Академия также ставит целью оказание интеллектуальной и методической поддержки российским студентам, аспирантам, докторантам, молодым специалистам в их профессиональном росте.
2. Членство в Академии
Академия состоит из мемориальных почетных членов, почетных членов, действительных членов (академиков), кандидатов, стажеров, а также коллективных членов.
2.1. Мемориальные почетные члены Академии
Мемориальные почетные члены Академииизбираются посмертно на Президиуме Академии из числа выдающихся исторических деятелей, ученых с мировым именем, сделавшими выдающиеся открытия в областях и в знак признания их неугасающего научного авторитета.
Академия формирует как глобальный список мемориальных членов, так и региональные списки, которые имеют право устанавливать региональные отделения Академии по согласованию с Президиумом.
2.2. Почетные члены Академии
Почетными членами Академии могут быть избраны российские и зарубежные ученые, общественные деятели, руководители, внесшие значительный вклад в развитие науки, культуры, искусства, образования, предпринимательства, имеющие высокий научный и общественный авторитет.
Почетными членами Академии избираются лица, в отношении которых Академия, выражая свое признание, не ожидает активного участия в текущей деятельности Академии.
2.3. Действительные члены (академики) Академии
Действительными членами (академиками) Академии избираются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, обогатившие науку существенными достижениями в области прогнозирования – как научными трудами, так и практическими разработками, способствующими развитию прогностической науки, образования, культуры, предпринимательства.
2.4. Кандидаты в члены Академии
Кандидатами в члены Академии могут быть избраны лица, представляющие государственные, научные, учебно-образовательные институты, производственные компании, бизнес-структуры, проявляющие интерес к прогностической деятельности Академии.
2.5. Стажеры Академии
Стажерами Академии могут быть избраны студенты старших курсов, аспиранты, кандидаты наук (в возрасте до 33 лет), являющиеся победителями научных конкурсов Академии или имеющие иные достижения в прогностической деятельности, принимающие активное участие в научной прогнозной деятельности.
2.6. Коллективные члены Академии
Коллективным членом Международной академии может быть избрано любое юридическое лицо, признающее Устав и настоящее Положение Академии.
Решение об обращении в Академию по поводу вступления в Академию принимает исполнительный орган юридического лица, в порядке, оговоренном действующим законодательством или его Уставом.
Решение о принятии коллективного членства Академии принимается и утверждается Президиумом Академии по заявлению юридического лица.
Коллективные члены Академии осуществляют деятельность в Академии через уполномоченных представителей, действующих на основании доверенности, выданной руководителем юридического лица в установленном порядке.
3. Порядок присуждения членства в Академии
Для вступления в действительные члены, стажеры и кандидаты Академии претенденты должны написать заявление на имя Президента МАИБ, заполнить анкету (Приложение 6. Форма РПП МАИБ ) и представить полный список научных трудов (анкета и список – в электронной форме).
Для мемориальных и почетных членов предоставление данных документов не требуется.
Мемориальные и почетные члены избираются по представлению не менее трех действительных членов Академии.
Для решения вопроса о получении статуса коллективного члена Академии необходимо представить:
Все члены Академии избираются Президиумом Академии при условии поддержки их кандидатур не менее ¾ голосов численного состава Президиума.
Решение Президиума утверждается Президентом Академии.
Вновь избранным почетным и действительным членам, стажерам и кандидатам Академии выдаются соответствующие дипломы и знаки.
4. Обязанности академиков, кандидатов, стажеров и коллективных членов Академии
4.1. Действительные члены Академии обязаны:
-
соблюдать Устав Академии, решения и иные ее нормативные положения;
-
преумножать материальные и нематериальные активы Академии для расширения масштаба и сферы ее деятельности, повышения репутации;
-
вести научно-проектную работу, проводить фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических, общественных наук
-
вести работу в области пропаганды научных достижений Академии;
-
активно содействовать внедрению достижений науки в практику;
-
вести работу по подготовке и повышению квалификации научных кадров;
-
расширять международное научно-образовательное сотрудничество;
-
укреплять научные связи и взаимодействие с РАН, РАЕН, отраслевыми академиями наук, с другими научными организациями, ведущими фундаментальные и прикладные исследования, с зарубежными научными организациями;
-
вовремя вносить вступительные и ежегодные членские взносы.
4.2. Действительные члены Академии, кандидаты, стажеры и коллективные члены Академии ежегодно должны предоставлять в президиум Академии:
-
отчеты о своей деятельности в области прогнозирования;
-
предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, прикладных наук, а также о направлениях поисковых исследований для включения в план работы Академии.
Непредоставление информации о своей деятельности может рассматриваться как основание для прекращения членства в Академии.
5. Права почетных и действительных членов, кандидатов, стажеров и коллективных членов Академии
5.1. Действительные члены Академии имеют право:
-
быть избранными в руководящие органы и рабочие комитеты Академии;
-
участвовать в голосовании на Общем годовом собрании Академии и заседаниях Президиума по вопросам, вынесенным на рассмотрение;
-
вносить на рассмотрение руководящих органов Академии предложения по вопросам, входящим в сферу ее деятельности;
-
пользоваться всеми видами информационных и других услуг и возможностей Академии;
-
работать в составе экспертных советов, комитетов, комиссий, бюро и других подразделений, входящих в состав Президиума;
-
участвовать в реализации научных, издательских, образовательных, коммуникационных, консалтинговых проектов Академии.
5.2. Кандидаты в члены Академии и стажеры имеют право:
-
использовать возможности Академии для научного общения и обучения;
-
участвовать по согласованию в работе Общего собрания и семинаров Академии без права голоса;
-
участвовать в реализации проектов Академии.
5.3. Коллективные члены Академии реализуют свои права через уполномоченного представителя.
5.4. Почетные, действительные и коллективные члены Академии имеют право на следующие льготы:
-
на бесплатный доступ к закрытой части Интернет-сайта Академии;
-
на бесплатную годовую подписку на журнал «Прогнозы и стратегии»;
-
право позиционирования (по согласованию) собственных проектов и изданий на сайте и мероприятиях Академии;
-
на бесплатное получение одного экземпляра изданий Академии и ее стратегических партнеров.
6. Оформление, выдача и отзыв дипломов
Решение Президиума Академии о присвоении ученых званий Академии вступает в силу с момента его принятия.
На основании данного решения Президиума секретариатом оформляется и выдается диплом соответствующего образца. Выдача дипломов производится в торжественной обстановке на коммуникационных мероприятиях Академии.
В случае изменения фамилии, имени, отчества диплом на основании обращения владельца может быть заменен.
Академия отменяет решение о присвоении почетных ученых званий и награждения орденом и дипломом Академии в случае недостоверности или необоснованности каких-либо данных, указанных в представлении.
Диплом Академии, врученный лицу, в отношении которого вынесено решение об отмене присвоения почетных ученых званий и степеней, подлежит возврату в Академию, аннулируется с соответствующим уведомлением в изданиях и на сайте Академии.
Действительные члены, кандидаты, стажеры и коллективные члены могут быть исключены из Академии за действия, которые наносят нематериальный или материальный ущерб деятельности Академии. Решение принимается Президиумом ¾ голосов и утверждается Президентом Академии.
7. Финансовая основа деятельности Академии
7.1. Академия является независимой организацией, не преследующей целей коммерческого характера. Бюджет Академии формируется за счет членских взносов, научных грантов, спонсорских поступлений, а также за счет доходов, получаемых за научные исследования, образовательные, издательские и консалтинговые услуги, оказываемые Академией.
Получаемые Академией финансовые средства расходуются на цели развития ее деятельности, обусловленной Уставом Академии, обязательствами перед государством и исполнителями программ Академии.
7.2. Размеры вступительных и членских взносов, а также привилегии по их уплате определяются решением Президиума Академии и утверждаются Президентом Академии ежегодно.
7.3. Члены Академии вносят ежегодные членские взносы в течение первого квартала текущего года.
7.4. От уплаты вступительных и членских взносов полностью освобождаются:
7.5. Новые члены Академии (действительные члены, кандидаты, коллективные члены Академии) вносят вступительные и членские взносы одновременно в течение одного месяца после утверждения Президентом Академии решения Президиума о принятии в члены Академии.
7.6. Неплательщики взносов, без уважительных причин не уплатившие взносы в течение текущего года, подлежат исключению из членов Академии по решению Президиума Академии.
8. Коммуникационные проекты Академии
8.1. Академия проводит ежегодно общее собрание членов Академии.
8.2. Академия является соорганизатором ежегодного Глобального стратегического форума.
8.3. Академия проводит ежемесячный методологический семинар. При наличии кворума семинар может иметь статус заседания Академии.
8.4. Академия по необходимости организует специализированные экспертные обсуждения.
9. Награды Академии
9.1. Орден «Золотых Пифий»
Академия имеет орден «Золотых Пифий», присуждаемый за заслуги в развитии прогностической науки и практики.
Орден «Золотых Пифий» состоит из четырех степеней:
-
«Золотых Пифий» - I степени;
-
«Золотых Пифий»- II степени;
-
«Золотых Пифий»- III степени;
-
«Золотых Пифий»- IV степени.
Высшей степенью Ордена является І степень.
9.2. Дипломы лауреатов конкурса
Академия также имеет дипломы лауреатов четырех степеней для признания победителей и участников конкурса «Россия и мир: десятилетие вперед».
9.3. Партнерские программы общественного признания.
Академия может взаимодействовать с партнерскими организациями по проектам общественного признания.
|