Рус | Eng

Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Скончался академик МАИБ Александр Викторович Багров

Президиум МАИБ с глубокой скорбью сообщает, что 20/08/2020 на 76-м году жизни скончался Александр Викторович Багров.

Александр Викторович был замечательным коллегой, другом и профессионалом своего дела.

Александр Викторович родился 30 июня 1945 в г. Владивостоке Приморского края. В 1968 закончил МГУ им. М.В. Ломоносова. После его окончания работал в ГАИШ и в Московском Планетарии. С 1972 г. постоянно работал в Астрономическом совете АН СССР (Астросовет, с 1991 г переименован в Институт астрономии АН СССР, ныне – Институт астрономии РАН – ИНАСАН) в различных должностях: от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника. С 2000 г. – в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина (по совместительству). Доктор физико-математических наук (2002 г.). Член МАС с 2000 года.

Основные научные работы относятся к физике Солнечной системы и внеатмосферной астрономии, автор около 150 научных  работ, в т.ч. соавтор двух монографий. Автор более 10 изобретений.

В 1968-1970 гг. участвовал в проведении исследований астроклимата на г. Санглок (Таджикистан), где позже были установлены телескопы Института астрофизики АН Таджикистана и развернута станция оптического контроля космического пространства «Окно».

В 1980-2002 занимался исследованием искусственных спутников Земли методами наблюдательной астрофизики. Совместно с М.А. Смирновым им были разработаны приборы для наблюдений объектов в околоземном пространстве и проведен комплексный анализ фотометрической и спектрофотометрической информации, получаемой при наблюдениях ИСЗ. В результате был разработан алгоритм определения формы и ориентации спутников исключительно по результатам их телескопических наблюдений. Разработанная методика позволила определять реальный облик находящихся на геостационарной орбите космических аппаратов, а также анализировать состояние ИСЗ после аварийных запусков.

После 1990 г. в сферу интересов А.В. Багрова вошло исследование природных тел, мигрирующих через околоземное пространство, и их происхождение. А.В. Багров занимался исследованиями метеорных явлений.

Помимо наблюдательной астрономии А.В. Багров принимал участие в разработке космических приборов: астрометрического интерферометра (1995-2006), высокоскоростных пенетраторов для исследований астероидов и комет, транспортной системы «Земля-Луна», средств для отклонения опасных космических тел от столкновений с Землей, оптических маяков в космосе и т.д.

Отмечен ведомственными наградами Роскосмоса, удостоен почетных званий «Изобретатель СССР» (1990 г.), «Почетный создатель космической техники» Федерации космонавтики России (2015), академик МАИБ (2019).

06 ноября 2020 г.