Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Невосполнимая утрата

Саламбек Наибович Хаджиев2 марта ушел из жизни Саламбек Наибович Хаджиев, выдающийся российский ученый, академик РАН.

Саламбек Наибович Хаджиев родился 7 января 1941 года в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Окончил Грозненский нефтяной институт в 1962 году. Возглавлял Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ), прошел последовательно все ступени роста, начиная с должности младшего научного сотрудника до директора. Избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР и СССР. В 1991 году был министром химической и нефтехимической промышленности СССР. В 1995-1996 годах Саламбек Хаджиев возглавлял Правительство Чеченской Республики, а затем - Государственный комитет Российской Федерации по промышленной политике. С 1996 года он работал в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН). В 2008–2017 годы был директором ИНХС РАН, а с 2017 года – научным руководителем этого института. Саламбек Хаджиев был членом-корреспондентом РАН c 1990 года, академиком РАН c 2008 года.

Талантливый ученый и организатор науки, один из авторитетных экспертов в области нефтепереработки и нефтехимии, Саламбек Хаджиев проявил себя как активный государственный и общественный деятель, успешный бизнесмен, по-настоящему заботящийся о благополучии граждан. Он уделял большое внимание использованию наукоемких технологий в отечественной экономике и внес большой вклад в сохранение и развитие научного и промышленного потенциала страны. Был награжден высокими государственными наградами.

А.Б. Паскачев, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа»:

«Перестало биться мужественное сердце истинного чеченца, настоящего патриота России.

Это невосполнимая утрата - для нас, для мировой науки, для российского государства. Он был интеллектуальным достоянием человечества, и прежде всего человеком в самом высоком смысле этого слова. Человеком чести, достоинства, глубокой духовности и нравственности.

В дни тяжелых испытаний, выпавших на долю чеченского народа, он сделал все, чтобы спасти свой народ от гибели, а российское государство - от распада.

Он был великим тружеником науки, определившим уровень развития нефтехимии в последние десятилетия не только в России, но и во всем мире.

Он был прекрасным организатором науки, отзывчивым и мудрым руководителем, открывшим дорогу в большую науку сотням молодых ученых.

Он был настоящим къонахом – рыцарем, посвятившим жизнь своему народу, своей стране.

Мы глубоко скорбим в связи с его безвременной кончиной и приносим искренние соболезнования его родным и близким.

Дала гечдойла цунна».

Асламбек Паскачев. Саламбек Хаджиев. >> Скачать PDF (239 KB)



03 марта 2018 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007