Китайские исследователи сумели создать беспроводной интернет, передающий данные через обычные лампочки
Китайские учёные добились серьёзного прорыва, проведя успешные испытания технологии Li-Fi, в которой беспроводные сигналы передаются через обычные светодиодные лампы.
В данном случае, четыре компьютера могут подключаться к интернету благодаря одной одноваттной светодиодной лампе, используя свет как носитель сигнала вместо традиционных радиоволн, рассказывает профессор информационных технологий из Шанхайского Университета Фудан Чи Нан.
Лампочка со встроенным микрочипом может обеспечивать скорость передачи в 150 мегабайт в секунду – это намного больше, чем среднее широкополосное подключение в Китае.
Используемое в настоящий момент оборудование для беспроводной связи достаточно дорого и малоэффективно, отмечает Чи. «Например, в случае сотовых телефонов по всему миру были возведены миллионы базовых станций для усиления сигнала, но большая часть энергии их сети уходит на охлаждающие системы», говорит она и добавляет, что коэффициент утилизации их энергии составляет лишь 5 процентов.
Чи рассказывает, что им пришлось проделать долгий путь, чтобы сделать технологию Li-Fi коммерчески успешной. «Если луч света блокируется, сигнал теряется», объясняет она. И добавляет, что когда они начинали свои исследования, разработка ключевых связанных технологий находилась по-прежнему в экспериментальной фазе, например – контроль световой коммуникации, дизайн и производство микрочипа.
Сам термин Li-Fi появился в 2011 году, благодаря профессору инженерии из Университета Эдинбурга Гаральду Хаасу, и означал «light-fidelity». Эта технология использует способность светодиодных ламп становиться ярче и темнее быстрее, чем способен воспринять человеческий глаз, а такой полупроводник на основе светодиода можно запрограммировать.
Хаас предположил, что ёмкость и возможности применения новой технологии будут безграничны, начиная от использования подсветки в машине для передачи сигналов и кончая использованием любых источников света в качестве передатчиков информации.
23 октября 2013 г.
|