Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Оптимистический взгляд в будущее ученых России и Казахстана

К заседанию Круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Будущее цивилизаций и стратегия цивилизационного партнерства». Нью-Йорк, Штаб-квартира ООН, 27 октября 2009 года.

Российские и казахстанские ученые выступили со смелой инициативой, получившей поддержку министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В результате напряженного труда международного творческого коллектива, куда вошли около 50 ученых из России, Казахстана, а также США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Украины, Ливана и других стран, подготовлен, опубликован, обсужден на цивилизационных форумах, международных конференциях и междисциплинарных дискуссиях Глобальный прогноз «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года. Прогноз состоит из 9 частей. Заключительная, обобщающая часть «Будущее цивилизаций и стратегия цивилизационного партнерства» выносится на обсуждение Круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 октября 2009 года.

В разгар глобального кризиса, когда ученые, государственные деятели, бизнесмены разных стран находятся в состоянии тревоги за будущее, авторы прогноза предлагают мировому сообществу свое видение дальней перспективы развития человечества, возможности реализации оптимистического сценария будущего цивилизаций и научно обоснованные рекомендации к долгосрочной стратегии партнерства цивилизаций, ее институтам и механизмам.

Прогноз построен на базе разработанной российскими учеными уникальной методологии интегрального макропрогнозирования, синтезирующей и развивающей идеи Николая Кондратьева, Йозефа Шумпетера, Питирима Сорокина, Арнольда Тойнби, Фернана Броделя, Владимира Вернадского, Никиты Моисеева и Василия Леонтьева. Эта методология позволила доказать, что глобальные кризисы начала XXI века не случайны, а закономерны и необходимы. Они являются импульсом и предвестником цивилизационной революции XXI века, итогом которой будет становление во II четверти века гуманистически-ноосферной постиндустриальной цивилизации, ноосферного энергоэкологического способа производства и потребления, интегрального экономического и социокультурного строя. Мир, в котором будут жить и работать следующие поколения, будет принципиально иным, чем тот, к которому мы привыкли. Эти положения развиты в фундаментальной монографии Бориса Кузыка и Юрия Яковца «Перспективы становления интегральной цивилизации», которая будет представлена на заседании Круглого стола.

Однако ученые не ограничиваются предвидением будущего. Рассматривая два возможных сценария будущего цивилизаций – инерционный, ведущий к тупику и катастрофам, и инновационно-прорывной, оптимистический, авторы прогноза обосновывают рекомендации к долгосрочной стратегии партнерства цивилизаций для реализации оптимистического сценария. Предлагается создание при ООН комиссии высокого уровня для разработки на основе прогноза проекта долгосрочной стратегии, который можно было бы обсудить на Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2012 году.  Эти рекомендации поддержаны президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его новой книге «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерства цивилизаций», с которой смогут ознакомиться участники заседания Круглого стола.

В докладе академика РАН Александра Гранберга излагаются основы грандиозного проекта строительства полимагистрали Евразия – Америка с тоннелем через Берингов пролив, который может стать основой для партнерства цивилизаций в создании глобальной транспортной сети, объединяющей все материки (кроме Австралии). Выполненный проект демонстрирует высокий интеллектуальный потенциал евразийской цивилизации, лидерство российских и казахстанских ученых в предвидении будущего и обосновании долгосрочной стратегии для глобального сообщества.



25 октября 2009 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023