Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация
20 января 2009 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол (научно-общественное собрание) «Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация».
Организаторы круглого стола – Русский биографический институт и Институт экономических стратегий (Отделение общественных наук РАН). Мероприятие проходило при поддержке телеканала «Вести-24».
В круглом столе приняли участие многие государственные и общественные деятели, известные ученые, деятели культуры.
Основная цель мероприятия — консолидация общества и государства для укрепления сил в новых экономических условиях.
По итогам круглого стола была подписана декларация «Об основе общественного диалога» всеми участниками мероприятия:
- Агеев Александр Иванович – генеральный директор Института экономических стратегий, президент Клуба православных предпринимателей, д.э.н., профессор, академик РАЕН
- Антонов Анатолий Иванович – заведующий кафедрой социологии семьи МГУ, профессор
- Бокерия Лео Антонович - директор Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
- Долгов Константин Михайлович – заведующий кафедрой философии и политологии Дипломатической академии МИД РФ
- Дружинина Светлана Сергеевна – Народная артистка РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, сценарист
- Исаев Александр Петрович – заместитель генерального директора Института экономических стратегий
- Капица Сергей Петрович – член Академии Европы
- Климент – Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский
- Ковтунец Александр Сергеевич – руководитель Общероссийской программы «В кругу семьи»
- Курдюмов Владимир Сергеевич – заместитель генерального директора Института экономических стратегий
- Ларькина Зоя Эдуардовна – генеральный директор Информационного агентства «АКМ»
- Макаренко Борис Игоревич – член Правления Института современного развития
- Очирова Александра Васильевна - председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития
- Рыбас Святослав Юрьевич - генеральный директор Русского биографического института
- Рыбас Александр Леонидович – генеральный конструктор – начальник ГУП «Конструкторское бюро приборостроения»
- Соломин Юрий Мефодьевич – Председатель Ассоциации русских театров, художественный руководитель Малого академического театра им. А.Н. Островского
- Трушин Федор Филиппович – Почетный консул Республики Кабо-Верде в РФ
- Федоров Виктор Васильевич – генеральный директор Российской государственной библиотеки, член Президентского совета по культуре
- Феофан – Архиепископ Ставропольский и Владикавказский
- Цапенко Мария Михайловна – заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования Правительства Москвы
- Юревич Андрей Вячеславович – заместитель директора Института психологии РАН
- Янутан Дмитрий Викторович – заместитель директора Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования, полковник службы запаса пограничных войск
Подобные круглые столы планируется сделать регулярными.
Справки по телефону: +7 495 234 4697
Декларация круглого стола (научно-общественного собрания)
«Об основе общественного диалога»
Экономический кризис, который охватил мир, неизбежно закончится. Но какова цена выхода из него и когда ее придется заплатить, мы не знаем. Опыт ХХ века показывает, что все кризисные ситуации в мире и России преодолевались предельно жестокими способами и с повторением одних и тех же ошибок.
Так, в 1905 году экономическое соперничество России с Японией на Дальнем Востоке могло развиваться как в мирном, так и в военном направлении. Гордыня правящей элиты и России, и Японии, их неспособность к долгосрочному планированию и предвидению последствий привели к трагедии. Диалог правящих кругов с обществом был минимален.
В 1914 году, когда Россия находилась на подъеме и надо было продолжать мирное развитие, было выбрано участие в мировой бойне, в результате чего наступил крах государства. И тогда диалог правящего класса с обществом был минимален. Ответственность и общества, и государства за будущее страны была слабой.
Отвергнув программу постепенных преобразований Витте — Столыпина, Россия была вынуждена силой обстоятельств пройти через ускоренную модернизацию советского периода. Тогда же была подвергнута жестокой трансформации традиционная культура, которая при проведении социалистической индустриализации для тогдашней элиты оказалась неприемлемой. Эти реформы совпали с мировым экономическим кризисом, что привело государственную политику к еще более жестоким методам решения всей массы проблем. Диалог с обществом отсутствовал.
После Второй мировой войны перед советской государственной элитой снова открылась возможность вернуться на путь развития, где учитывались бы интересы всего общества. Но кратковременная попытка закончилась возвращением на прежний путь, в конце которого государство ожидала катастрофа. Долго сдерживаемое молчание все более и более усложняющегося общества переросло в новую социальную бурю.
Тем не менее Россия имеет огромный позитивный опыт, в основе которого — нравственные традиции достойного выживания в самых невыносимых условиях. Сегодня необходимо вспомнить об этом. Мы видим, что экономика сама по себе, какими бы лукаво-манящими ни были ее горизонты, не может быть единственной доминантой социального развития. Экономические законы жестоки и не знают снисхождения. Только моральные ограничения, воплощенные в высоких идеалах и принципах, могут дать им подлинное человеческое измерение. Критерий любых преобразований не находится в самой экономике, он — вне и выше ее, он — в качестве жизни граждан общества. Всегда будут актуальны слова Михаила Ломоносова: «...Начало сего полагаю главным делом: сохранением и размножением народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства. («О сохранении и размножении российского народа». 1 ноября 1761 г.).
Сегодня опыт прошлого предлагает нам свои подсказки. Какими могучими ни казались бы силы, которые мы определяем как государство, бизнес, интеллект, они всегда будут в одиночестве, если не обратятся к силе, у которой нет ни чиновников, ни банков, ни компьютеров. Это — культура и ее ядро — совесть каждого гражданина. Пронизанные совестью власть, бизнес, интеллект способны преодолеть любые кризисы.
Наше обращение не рассчитано на широкие обсуждения, не требует публичного согласия. Каждый, кто согласен с нами, пусть действует в соответствии с простой формулой: «Совесть, Разум, Дело, Власть».
21 января 2009 г.
|