Прогноз технологического развития мира и России и стратегия инновационного прорыва
Опубликован Прогноз, подготовленный Международным институтом Питирима Сорокина - Николая Кондратьева и Российской академией государственной службы при Президенте РФ.
Необходимость и цели прогноза:
1. Глубина и длительность развернувшихся в мире и в России в начале XXIвека трансформаций, кластера глобальных финансово-экономического, энергоэкологического, продовольственного, геополитического кризисов, в которые втягивается Россия, интегрированная в мировую экономику, требует осмысления факторов, сущности, возможных сценариев и последствий происходящего переворота для выработки глобальной и национальной долгосрочной стратегии, позволяющей преодолеть кризисы на волне базисных инноваций и адаптироваться к радикально меняющемуся миру.
2. Целями разработки прогноза инновационно-технологического развития России на период до 2030 года (далее прогноз) являются:
-
выявление тенденций и перспектив инновационно-технологического развития мировой экономики, содержания, структуры, сценариев развития глобальной технологической революции, оценка ее возможных последствий для России, ее места в глобальном технологическом пространстве;
-
оценка тенденций и критических ситуаций инновационно-технологического развития России, инерционного и инновационно-прорывного сценариев научно-технологического развития до 2030 года с учетом использования научно-изобретательского, инновационно-технологического потенциала, демографических и энергоэкологических ограничений, последствий финансово-экономического кризиса;
-
обоснование приоритетов инновационно-технологического развития на долгосрочную перспективу, рекомендаций к долгосрочной государственной инновационной стратегии, ориентированной на инновационный прорыв и партнерство государства, бизнеса, науки и образования, обоснование институтов и механизмов перехода к инновационному типу развития экономики на основе системы национальных инновационных программ и приоритетов.
3. Прогноз разработан на основе методологии интегрального макропрогнозирования, синтезирующей и системно развивающей теорию предвидения и учение о циклах, кризисах и инновациях Н.Д. Кондратьева и И.Шумпетера, цивилизационный подход и учение о социокультурной динамике П.Сорокина и А. Тойнби, учение о ноосфере В.И. Вернадского и Н.Н. Моисеева, балансовые модели макропрогнозирования В.В. Леонтьева. Прогнозные сценарные расчеты проведены с использованием воспроизводственно-цикличной макромодели, логистических моделей.
07 декабря 2008 г.
|