Теория сложности – новая обобщающая научная парадигма
Форумы "Сложность и самоорганизация. Будущее России и мира" (Российский новый университет, 27-29 ноября) и Глобальный стратегический форум "Мир вразнос: стратегии в условиях сложности и хаоса будущего" (Президиум РАН, 9 декабря 2008 года) посвящены 80-летию выдающегося российского ученого, основоположника синергетического движения в России чл.-корр. РАН Сергея Павловича Курдюмова.
Ключевая тема форумов – теоретические и методологические основания осмысления реалий современного мира, поиск нового инструментария для моделирования, прогнозирования и разработки стратегий развития.
Более чем 10-летний опыт реформирования России показал, что исследовательская парадигма, существующая на базе традиционных канонов, не всегда способна объяснить многочисленные парадоксы и аномалии общественного развития, связанные с принципиальной нелинейностью и открытостью социального мира. Глобализирующийся мир вступил в полосу сложных переходных процессов, ломающих привычные представления о причинно-следственных связях. Ситуации в мире все чаще и чаще характеризуются кризисами и беспорядком.
Наука XXI века требует целостного взгляда на мир во всей его сложности, масштабности и взаимозависимости. По мысли Альберта Эйнштейна, большинство проблем не имеют решения на том уровне, на котором они были поставлены. Наша задача – подняться на научный уровень, адекватный проблемам современной России и мира.
Таким уровнем сегодня является Теория сложности – новая обобщающая научная парадигма, возникшая на стыке современных междисциплинарных знаний. Науки, изучающие сложность мира, доказывают, что будущее не предопределено, но в то же время они дают нам инструменты, при помощи которых мы своими действиями можем повлиять на выбор одного из вариантов "будущего".
Все традиционные теории смотрят на организацию как на нечто, стремящееся к порядку и стабильности. И только теория сложности сосредотачивает свое внимание на элементах, которые традиционно относили к помехам, беспорядку, хаосу, случайности. Теория сложности подчеркивает, что именно в этом беспорядке находятся ростки будущего развития и преображения.
История реализуется через последовательность бифуркаций – выбор одних возможностей и отказ от других. Социальные бифуркации имеют два лика: один пессимистический – он служит предупреждением нестабильности и неустойчивости общества, другой оптимистический – он раскрывает возможности будущего развития.
Задачи современной науки – предвидеть бифуркации, научиться видеть их воплощения, управлять развитием, самоорганизацией, рисками.
Кроме того, потребность в новых подходах к определению стратегий развития обусловлена необходимостью России не отстать от «полета мировой стрелы времени», определить смыслы, цели и стратегии российской цивилизации и сценарии инновационного прорыва.
ЦЕЛЬ ФОРУМОВ:
Привлечь внимание научной и педагогической общественности, политической элиты, исследователей и разработчиков проектов и программ развития к методологии и конструктивным возможностям междисциплинарных подходов, опирающихся на представления о сложности, нелинейности и самоорганизации мира в решении актуальных вопросов инновационного развития России.
ЗАДАЧИ ФОРУМОВ:
-
выявить круг не решаемых традиционными методами проблем, определить их приоритетность и предложить новые технологии проектирования будущего;
-
представить участникам конференции программы и новейшие разработки национальных научных школ, работающих в парадигме сложности в области: образования, экономики, инноватики, управления, культуры и развития человеческого потенциала;
-
предложить практические рекомендации по управлению социально-экономическим и культурным развитием России в XXI веке;
-
организовать диалог ведущих научных школ, исследующих проблемы сложности.
07 ноября 2008 г.
|