Угадываем будущее?
В Институте экономики РАН состоялась презентация книги "Прогнозирование будущего: новая парадигма", написанной коллективом авторов под редакцией Г.Фетисова и В.Бондаренко. В книге с позиций современной экономической науки определяется методология прогнозирования будущего для всего мира и России, наиболее адекватная сегодняшнему уровню теоретического и практического знания.
Главный вывод проведенного исследования: существующие методологические подходы к прогнозированию социально-экономического развития могут быть использована только в краткосрочный период. На долгосрочную перспективу прогнозировать будущее можно… только из будущего. Для создания таких прогнозов будущее надо целенаправленно выстраивать, программировать. По мнению авторов книги, с которым согласилось большинство выступавших на встрече, среднесрочные прогнозы, формируемые сегодня в недрах МЭРТ и поддерживаемые Минфином, не формулируют реальных социально-экономических целей экономического роста. Предполагается, что рост сам определит свои цели и направления по рыночным механизмам. Однако ни одни из развитых стран, никогда в своей истории не занимала подобной выжидательной позиции: международная конъюнктура не дает для этого никаких возможностей, вытесняя опоздавших конкурентов со всех сегментов мирового рынка.
В обсуждении книги "Прогнозирование будущего: новая парадигма" приняли участие директор ИЭ РАН член-корреспондент РАН Р.Гринберг, академики Л.Абалкин, П.Минакир, другие видные ученые и специалисты. Выступавшие указывали: программирование экономического развития - на уровне экономики в целом и отраслевых программ развития, а также контроль за отдачей от национальных программ - это не только необходимое условие эффективного государства (в понимании современного международного сообщества), но и прямое требование Конституции РФ. Руководитель межведомственной группы при администрации Президента РФ Е.Попова отметила важность выхода в свет данного издания в момент, когда "завершается подготовка такого серьезного стратегического документа, как развития России, до 2020 года."
Скачать стенгорамму: 20080324stenogramma.pdf
25 апреля 2008 г.
|