Стратегическая матрица Болгарии от древнейших времен до середины XXI века
В начале июня Издательский центр ИНЭС выпустит новое исследование ИНЭС и Международной академии исследований будущего на базе программного комплекса "Стратегическая матрица" - "Стратегическую матрицу Болгарии от древнейших времен до середины XXI века".
Агеев А.И., Апостолов А.Г., Куроедов Б.В.
Стратегическая матрица Болгарии от древнейших времен до середины XXI века
М.; София: Институт экономических стратегий, 2007. — 192 с.
Данная работа продолжает цикл исследований Института экономических стратегий, Центра восточноевропейских исследований, Международной академии исследований будущего, посвященных анализу истории возникновения современных государств и оценке перспектив их развития в XXI веке.
Хронологические рамки работы охватывают историю от подтвержденного археологическими находками периода зарождения древней цивилизации на территории Болгарии (примерно начало I тысячелетия до н.э.) до 2050 года.
Как и другие работы этого цикла, проведенное исследование построено на использовании многофакторной модели стратегической матрицы, обеспечивающей проведение как исторических, так и прогнозных исследований на единой методологической основе. Модель предусматривает анализ и прогноз развития социальной системы масштаба «страна» или «регион» по таким аспектам, как территориальная динамика, природные ресурсы, народонаселение, экономика, наука и образование, культура и религия, вооруженные силы, внешняя политика, система управления (подробнее см. Приложение 2) (См.: Мэтьюз Р., Агеев А., Большаков З. Новая матрица, или Логика стратегического превосходства. М.: Институт экономических стратегий; ОЛМА-ПРЕСС, 2003; Агеев А.И., Куроедов Б.В., Мэтьюз Р., Сандаров О.В. Методология стратегической матрицы. М.: ИНЭС, 2004; Агеев А.И., Куроедов Б.В, Сандаров О.В. Применение методологии стратегической матрицы при прогнозировании перспектив развития государств на примере России и Китая. М.: ИНЭС, 2005.)
На территории Болгарии оставили свой след практически все великие цивилизации, существовавшие на стыке Европы и Азии. В их числе фракийцы, македонцы, греки, римляне, славяне, византийцы, турки Османской империи. В связи с этим исследование истории формирования болгарской нации и возникновения государственных образований на ее территории разделено на семь исторических эпох.
1. Древнейший период охватывает античную историю территории Древней Фракии, появление здесь первых государственных образований, успехи и поражения зарождавшегося южнославянского этноса. Окончанием периода можно считать завершение великого переселения народов в VII веке н.э.
2. Следующий временной интервал исследования (680 — 1018 годы) связан с периодом существования Первого Болгарского царства. В его истории даже есть моменты, когда великая Византия была вынуждена платить дань Болгарии, но в итоге подчинила себе небольшое, но занимающее очень выгодное положение государство. Именно в этот период происходит смешение местных славянских народов и пришлых тюркоязычных племен — булгар — в единую общность, за которой и закрепилось существующее в настоящее время название болгары.
3. Период, определенный временными рамками от 1187 до 1396 года, связан со становлением, развитием и упадком Второго Болгарского царства. Его выдающийся правитель Иван Асень II сумел настолько укрепить государство, что оно стало мощной силой на Балканском полуострове. Однако смерть царя, нашествие монголо-татар, внутренние противоречия и агрессия Османской империи привели к распаду страны и порабощению Болгарии турками-османами.
4. В течение почти пяти веков, с 1396 по 1878 годы, Болгария находилась под турецким игом. Страна не имела нормального развития, а ее порабощенный народ подвергался лишениям. Многие болгары бежали на Русь, в Румынию и Сербию. Упадок Османской империи во второй половине XVI века и развитие товарно-денежных отношений привели к появлению зачатков капитализма, а русско-турецкая война 1877—1878 годов способствовала возрождению независимости Болгарии.
5. Следующий период истории связан с развитием Третьего Болгарского царства, получившего независимость в 1879 году.
Ведя непрерывные войны, переживая государственные перевороты, болгары сумели воссоздать государство, в котором функционировали полноценные институты государственной власти. Выступив в двух мировых войнах союзником Германии, Болгария потерпела ощутимые геополитические поражения. Особенно чувствительными были территориальные потери в результате Балканской (1912—1913 годы) и Первой мировой войн (1914—1918 годы).
6. Период с 1944 по 1989 год связан с развитием Народной Республики Болгарии как одной стран социалистического содружества. Диктатура партийного аппарата превратила государство и все его политические органы в «приводные ремни» для выполнения решений коммунистического руководства.
7. С 1989 года начинается новый этап развития Болгарии.
Руководство страны столкнулось с массой проблем переходного периода, которые не всегда решались легко и без ошибок.
В этот период в стране заложены основы демократического общества, в целом завершен переход хозяйственного комплекса страны на рельсы рыночной экономики. В 2004 году Болгария стала членом блока НАТО, а с 1 января 2007 года — членом Европейского Союза.
Вместе с тем геостратегическое положение страны, события на Балканах последнего десятилетия, высокая активность радикальных движений и террористических организаций, активная борьба мировых центров силы за контроль над «вершиной мира» показывают, что Болгарии отводится одно из центральных мест в регионе, где происходят сложные процессы геополитических и геоэкономических преобразований.
Возможные направления дальнейшего развития Республики Болгарии авторы представили в заключительном разделе работы.
Так же как и другие работы данного ряда, исследование истории и возможных тенденций развития Болгарии в XXI веке прошло оценку экспертного сообщества интеллектуального клуба «Стратегическая матрица», Института экономических стратегий и Международной лиги стратегического управления. Особенностью представленного исследования является то, что оно открывает серию книг, посвященных проблематике развития государств, расположенных на Балканском полуострове.
Книга предназначена для экспертов, государственных деятелей, всех, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим Болгарии.
Выход издания широко анонсирован в ряде болгарских СМИ: www.netinfo.bg, www.dnevnik.bg, агентство BGNES и др.
29 мая 2007 г.
|