Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Группа экспертов представила на суд общественности свой взгляд на будущее Республики Казахстан

 

Отзыв газеты "Панорама" на работу ИНЭС-ЦА “Казахстан 2012: взгляд в будущее”.


25 января  “Институт экономических стратегий - Центральная Азия” (ИНЭС-ЦА) представил свою первую публичную работу - “Казахстан 2012: взгляд в будущее”.

Авторы попытались поднять в ней целый ряд серьезных и больших тем, о чем говорят и названия частей: “На пути к новой экономике”, “Казахстан в поисках нации”… Один из создателей труда, консультант ИНЭС-ЦА Жигер БАСЕН заметил, что в этом выпуске работ института много публицистических подходов к заявленным проблемам, и одна из целей состоит в инициировании дискуссий по ним.

Сам эксперт начал с характеристики тенденций развития экономики. Экономический рост, констатировал он, идет в основном за счет ценового фактора; доля услуг в ВВП мала и те развиваются в основном за счет спекулятивного характера, а экспорт услуг практически отсутствует. Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 года пока выполняется плохо - согласно ей предполагалось, что доля сельского хозяйства в ВВП в 2005 году будет выше, чем это случилось реально. То же самое касается и торговли, и транспорта. В стране нет единой экономической стратегии, есть лишь “декларации о намерениях”. Ориентиром в оценке развития должнен быть не рост ВВП в пересчете на душу населения, а качество человеческого капитала.

Эти же взгляды были отражены и в презентованной работе. Больших споров сама констатация текущей ситуации и ее тенденций не вызвала. Разве что отдельные моменты, как, например, вновь воспроизведенный спорный тезис о потенциально большой экономической отдаче от географического положения республики (так называемый “географический потенциал”). Или замечание об “отсутствии интересных коммерческих идей и деловой хватки у большинства предпринимателей”. Но в целом аудитория приняла “Казахстан 2012” вполне благожелательно.

Дискуссия же вокруг книги получилась весьма разноплановой. Например, Тимур ИСАТАЕВ, председатель совета директоров АО “АТФБанк” поднял проблему так называемой “голландской болезни”. Существует иллюзия, что этот макроэкономический феномен можно предотвратить и даже лечить. Однако любая экономика, в которой существенную долю имеет экспорт какой-либо продукции, обречена на периоды обострения этой “болезни”, связанные с периодами ценовых колебаний.

- Можно лишь минимизировать ущерб. А набор “лекарств” для этого - и есть экономическая, индустриальная и социальная политика государства. Самым главным средством являются инвестиции в рыночную инфраструктуру, под которой понимаются и инвестиции в человеческий капитал,- заметил г-н Исатаев.

Гульнара АННАКУЛИЕВА, сотрудник Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования, отметила, что в Казахстане распространена неверная оценка приоритетов во взаимоотношениях науки и экономики. Считается, что “если будет достаточно денег, то на них разовьем науку”. В то время как правильной схемой сегодня является приоритетное развитие науки, которая и будет вести за собой экономику. 

Ярослав Разумов
Газета "Панорама", 26.01.2007 г.
06 февраля 2007 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023