Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Научное прогнозирование новых технологий, изменяющих производственный базис человеческой цивилизации

А.В.Багров, В.А.Леонов
ИНАСАН

Наша цивилизация является примером цивилизации "технологического" типа. Весь достигнутый нами прогресс был связан с изобретением и внедрением в производство широкого спектра технологических решений. Связанный с ними рост производительности труда обеспечивает привлечение человеческих и материальных ресурсов в производство знаний, которые и являются основой технического прогресса. Темпы совершенствования технологий очень сильно различаются между собой. Одно из ключевых технических решений человечества - колесо - за тысячи лет усовершенствовалось лишь в деталях. В других областях усовершенствования изменяют технику буквально за считанные годы (авиация, космонавтика, химия и др.). Для планирования будущей деятельности прогноз таких инноваций крайне важен, и он может быть основан на репрезентативных рядах наблюдений за изменениями в уже существующих технологиях.

Изобретение новых технологий крайне сложно прогнозировать. Но их значение для развития цивилизации невозможно переоценить. Целые направления человеческой деятельности прекращают свое существование, когда их неожиданно сменяют качественно новые технологии. Лук и стрела остались в прошлом после изобретения огнестрельного оружия, коневодство потеряло экономическую целесообразность после изобретения железных дорог и автомобилей, вся система коммуникаций радикально изменилась после изобретения радио и телевидения. На наших глазах совершенствовавшиеся в течение столетия электрические лампочки доживают последние дни, уступая свою технологическую нишу светодиодам. Поэтому предсказание появления новых технологий становятся важнейшим элементом долгосрочного планирования человеческой деятельности, в частности, при составлении долгосрочной Федеральной Космической программы.

Едва ли будет преувеличением утверждать, что решение всех этих проблем будет связано с развитием новых технологий, базирующихся на новых научных идеях. Историческая наука показывает, что судьбоносные для человечества решения не возникают как Deus ex machine, а появляются задолго до их актуализации в виде научных гипотез или околонаучных фантазий. Та же история науки показывает, что период между первыми признаками грядущих инноваций и сроком их реализации сократился до половины столетия (видимо, это связано с темпами развития научных представлений). Между открытием радиоактивности и овладением атомной энергией, и между космическими фантазиями Циолковского и первыми космическими полетами проходило всего по полстолетия.

Напрашивается вывод: уже сегодня в какой-то форме высказаны идеи, воплощение которых на практике станет ключевым этапом прогресса через несколько десятилетий. В условиях жесткой конкуренции между развитыми державами перспективные идеи приобретают огромное значение. Это выдвигает перед современной исторической наукой задачу мониторинга новых идей и анализа их потенциальной перспективности для прогресса. Результаты такого анализа должны стать основой долгосрочного планирования инновационных разработок с целью их поддержки в государственном масштабе.

Поиск перспективных инноваций очень непрост. Новые идеи, как правило, носят концептуальный характер, их описание на первых порах дается на феноменологическом уровне. Традиции научных публикаций, сложившиеся за последнее столетие, препятствуют публикации работ, в которых с точки зрения рецензентов отсутствует или недостаточно глубоко проработано математическое обоснование идеи. Поэтому местом публикации идей завтрашнего дня могут быть всевозможные "не рецензируемые" издания и труды специализированных конференций, часто представляющих собой арену "мозгового штурма" актуальных задач современности.



05 апреля 2018 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2023