Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Борис Каторгин (Россия)

Борис Каторгин (Россия)

Лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» - 2012

Ученый удостоился премии «Глобальная энергия» за цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, обеспечивающих надежную работу космической системы при высоких энергетических параметрах в целях мирного использования космоса.

Борис Каторгин разработал первую в мире замкнутую схему мощного ракетного двигателя, включающую газификацию обоих компонентов топлива в газогенераторах, а также получил первые в мире опытные результаты по созданию экспериментальной гибридной энергомагистрали с использованием жидкого водорода и сверхпроводящего кабеля.

В 1995 году НПО «Энергомаш» под руководством ученого выиграло тендер американской корпорации Lockheed Martin. Предмет тендера – двигатель для модернизации ракеты-носителя Атлас III. Российская разработка имеет очевидное преимущество: в деньгах, по самым скромным подсчетам, это экономия в двадцать миллионов долларов при одном запуске.

Впоследствии РД-180 стал редким для России примером продаж высокотехнологичного продукта за границу в большом объеме. Пока попытки американцев воссоздать разработку Каторгина и побороть зависимость от поставок России не увенчались успехом. Поэтому в ближайших планах – закупка еще 18 двигателей.

По словам самого ученого, секрет грандиозного успеха его разработки в конкурентных преимуществах. Да, это очень сложно. Сложно идти на два-три шага вперед и создавать лучший продукт. Но ученого никогда не пугали трудности и неудачи.

 



18 ноября 2016 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007