Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Николай Кудрявцев (Россия)

Николай Кудрявцев (Россия)

Член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»

Ректор Московского физико-технического института – государственного университета. Крупный ученый широкого профиля по электрофизике и теплофизике. В 2001 году Николай Николаевич был удостоен звания Лауреата Премии Совета Министров Российской Федерации в области науки.

В 1991 г. Николай Николаевич стал одним из учредителей АО «Лаборатории импульсной техники» (ЛИТ) при МФТИ, созданная для продвижения систем ультрафиолетовой дезинфекции воды на регион. Руководил разработкой этих систем. В 1994 г. избран на должность Генерального директора АО «Фонон» Министерства оборонной промышленности, один из основных разработчиков пьезотехнических изделий в стране. Участвовал в организации структурной перестройки этого предприятия. В 1997 г. избран ректором Московского физико-технического института (государственного университета).

Научные разработки

  • Разработка методов и исследование теплопередачи к поверхностям твердых тел обтекаемых гиперзвуковыми потоками применительно к торможению в атмосферах планет, в том числе для штатной теплозащиты космического корабля «Буран»
  • Исследование электрофизических явлений в высокоскоростных волнах ионизации и их использование для накачки источников излучения и лазеров
  • Разработка систем промышленного обеззараживания больших объемов (50-1000 000 куб. м в сутки) природных, сточных и оборотных вод, УФ-излучением как альтернативы хлорированию. Создание элементной базы: мощных амальгамных ртутных ламп низкого давления и камер облучения

Имеет более 110 научных трудов, 9 монографий (в соавторстве), 10 патентов.

 



18 ноября 2016 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007