Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Валентин Пармон (Россия)

Валентин Пармон (Россия)

Лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» -2016

Премии «Глобальная энергия» ученый удостоился за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего.

Ученый создал новое научное направление – радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии в химическое топливо достигает 43% при полезной мощности 2 кВт (этот показатель до сих пор никто не превзошел).

В 1995 – 2010 годах под руководством Валентина Пармона разработаны новые поколения разнообразных катализаторов, в том числе для получения азотной кислоты (ежегодный эффект – экономия 200 кг платины), получения сверхпрочного полимера СВМПЭ, а также для гидрирования технических и пищевых жиров с экономическим эффектом более 500 миллионов рублей.

Валентин Пармон внес огромный вклад в разработку первой отечественной технологии переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющей решать проблему утилизации попутных нефтяных газов. Кроме того, при активном участии ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: микроводорослей, растительных масел, древесины, рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 тонн, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн. тонн).

В 2003 – 2006 годах под руководством Валентина Пармона были разработаны и промышленно внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года на исследования по проекту институт, возглавляемый ученым, получил от государства 500 млн. рублей, а внедрение новых катализаторов дало на предприятиях дополнительной продукции – высокооктановых бензинов – почти на 10 млрд. рублей, т.е. в 17 раз больше, чем вложено.

 



18 ноября 2016 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007