Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Торстенн Инги Сигфуссон (Исландия)

Торстенн Инги Сигфуссон (Исландия)

Лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» - 2007

Известный исландский ученый, лауреат Премии «Глобальная энергия» Торстейнн Инги Сигфуссон занимается использованием низкотемпературных геотермальных ресурсов для производства энергии. Профессор разработал программы по использованию водородного топлива и его хранению на заправках. «Глобальную энергию» он получил в 2007 году именно за опыты по внедрению водородной энергетики в Исландии.

Ученый получил докторскую степень по физике в Кембриджском Университете. С 1997 года возглавлял Исландский центр «Rannis», который координирует и поддерживает научно-технические исследования и инновационную деятельность в масштабе всей страны. Сейчас является генеральным директором Инновационного центра Исландского Университета.

Научные идеи и разработки профессора Сигфуссона широко применяются на практике. Так, первая в мире водородная заправка была открыта в Исландии в 2003 году, и обслуживала три городских автобуса, работающих на водороде. Сами автобусы были сделаны концерном Даймлер Крайслер, а заправку произвела компания Шелл. То, что международные компании активно подключились к проекту – еще раз говорит о перспективности технологии. Не удивительно, что она начала распространяться по миру: аналогичные автобусы также заказали Португалия, Великобритания, Германия и другие страны Европы. Уже в 2005 году на рынке Исландии появились частные автомобили, работающие на водородном топливе. Так что мы видим, что водородная энергетика для Исландии – это не просто слова. Поэтому так здорово, когда есть ученые, которые все время в поиске новых свершений и открытий.

Сейчас ученый активно работает с российскими коллегами. У него есть совместный проект с Томским Политехническим Университетом. Работа касается создания топливных ячеек, способных выделять водород из воды в результате электролиза.

 



18 ноября 2016 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007