Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение — Академия прогнозирования
Рус | Eng
 
Об академии|Наука и искусство прогнозирования|Книги и публикации|Контактная информация
Главная страница    Об академии

Владимир Фортов (Россия)

Владимир Фортов (Россия)

Лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» - 2013

Удостоен Премии «Глобальная энергия» за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии.

В 1991 году Владимир Евгеньевич в возрасте 45 лет стал одним из самых молодых академиков Российской Академии наук. И уже через пять лет занял пост вице-президента Академии. В 2013-ом году Владимир Евгеньевич был избран Президентом Российской Академии наук.

Работы Владимира Фортова сыграли важную роль в развитии современной физики и инженерии. Он был одним из первых, кто подверг плотную плазму воздействию мощных ударных волн. Изучал физические и химические аспекты поведения вещества под воздействием экстремальных давлений и температур. Он также известен тем, что в числе первых ученых на Земле начал детальное изучение свойств рабочей среды для использования в перспективных магнито-гидродинамических генераторах и ударно-волновых излучателях.

Среди важнейших научных достижений Владимира Фортова – разработка научных принципов защиты космических аппаратов в рамках международного проекта Вега (изучения кометы Галлея).

Начав практически с нуля, Владимир Фортов драматически расширил понимание основных свойств материи в экстремальных условиях. За свои исследования ученый был удостоен большего числа российских и иностранных научных премий и снискал уважение исследователей со всего мира.

Учёные всего мира знают Владимира Фортова и как создателя нового направления – динамической физики неидеальной плазмы.

 



18 ноября 2016 г.


© Международная Академия исследований будущего, 2007 - 2012
© Создание сайта: Goodsign™, 2007