Об академии
Международная академия исследований будущего (International Futures Research Academy) — сообщество исследователей ряда стран мира, занятых проблемами теории и практики прогнозирования. Международная академия исследований Будущего (МАИБ) создана в сентябре 1999 г. по инициативе Академии прогнозирования и Международного института социологии Триестского университета в Гориции (Италия).
К 2006 г. состояла из исследовательских групп или отдельных ученых 17 стран. МАИБ - партнер Всемирной федерации исследований будущего, Общества «Мир будущего» и Ассоциации «Фютюрибль интернасьональ».
Среди реализованных проектов МАИБ:
- «Страна и мир 2001—2010: проблемы и решения» (опубликовано несколько десятков аналитических записок по разным странам мира, в т.ч. по России).
- «Антология классической прогностики» (вышло русское издание — см. лит. к ст.: Исследования будущего; планируются аналогичные издания на итал., франц., нем. и англ. языках с последующим обсуждением их на форумах специалистов).
- «Эвристическое анкетирование» (разработка анкет нового типа, способных давать качественно новую информацию о назревающих проблемах и путях их решения для студентов, общественности и лиц, принимающих решения; анкеты обеспечивают эффект самообучения экспертов; 2001—2002).
- Участие в 1-й виртуальной международной конференции «Великие проекты века» (2001—2002).
- Диалог мировых религий по глобальным проблемам современности (2001—2003).
- Энциклопедия по проблемам глобализации (содержащая ряд статей по прогностике); «Глобалистика. Энциклопедия» (2003; вышла на рус. и англ. яз. — Global Studies. Encyclopedia).
- Малая Российская энциклопедия прогностики (2006).
- Россия и мир 2006-2015: проблемы и решения (с 2005).
- К экологически чистой планете (с 2006).
- Третья (1946—1991—?) и Четвертая (1946— 2001—?) мировые войны: ход и возможный исход (с 2005).
- Наркогеноцид народов России (с 2006).
- Следующие четыре поколения компьютера (с 2006).
- Следующие четыре поколения Интернета (с 2006).
- Глобальный рейтинг интегральной мощи 100 ведущих стран мира (с 2008).
- Стратегия Преображения России: идеалы и шансы (с 2010 г.)
- Архангельск
- ЯНАО
- Глобальные риски
Российское отделение Международной Академии исследований будущего является по сути преемницей советских организаций прогнозной тематики, существовавших в 1967—1970 и 1972—1991 гг. Создана в апреле 1997 г. по инициативе ряда общественных организаций, возникших в конце 1980-х гг. В 90-е годы этот круг пополнился российской Ассоциацией содействия Всемирной федерации исследований будущего, Ассоциацией «Прогнозы и циклы», Обществом финансовых аналитиков и прогнозистов, Международным фондом Н.Д. Кондратьева, исследовательскими центрами «Прикладная прогностика», «Стратегия» и др.
К 2006 г. Академия насчитывала свыше ста Действительных и более десяти почетных членов. Проводит ежемесячные собрания с заслушиванием и обсуждением докладов по теории и практике прогнозирования, ежегодные Летние школы молодых футурологов.
МАИБ издавала «Бюллетень» и «Вестник Академии прогнозирования» (продолжающееся издание на русском и английском языках), журнал "Прогнозы и стратегии".
Совместно с Институтом экономических стратегий МАИБ изданы книги:
- «Глобальный рейтинг интегральной мощи 100 стран». Доклад-2012 к обсуждению. 3-е издание, переработ. и дополн. М.: Международная Академия исследований будущего, Институт экономических стратегий, 2012. — 108 с.
- «Пусть кошка перевернется. Двадцатый век в жизни одного человека». Александр Кинг / Пер. с англ. – Н.С. Микшина М.: Институт экономических стратегий, Международная Академия исследований будущего, 2012. - 464 с.
- «Всемирные потопы. Шамбала. Истоки рек» Полеванов В.П. М.: Международная Академия исследований будущего, Институт экономических стратегий, 2011. — 128 с.
- Глобальный рейтинг интегральной мощи 100 ведущих стран мира. Доклад-2008 к обсуждению. 2-е издание, дополн. М.: Международная Академия исследований будущего, 2008. — 148 с.
- «Россия в XX-XXI веках. 1917-2017. Трижды от колосса к коллапсу и обратно». Бестужев-Лада И.В. М.: Международная Академия исследований будущего, 2008. — 224 с.
- «Россия и мир: взгляд из 2017 года». Ежегодный доклад Академии прогнозирования - Российского отделения МАИБ. М.: Институт экономических стратегий, 2007. — 232 с.
- «Глобальный рейтинг интегральной мощи 50 ведущих стран мира». МАИБ, МЛСУ, 2007 г.
- «Расколотая Украина». Медведев Р. М.: Институт экономических стратегий, Международная академия исследований будущего, 2007. — 176 с.
- «Прошу слова» Дорохов A.M. М.: Институт экономических стратегий, Международная академия исследований будущего, 2007. - 176 с.
Академия имеет региональные отделения в Санкт-Петербурге, Архангельске, Поволжье и Сибири, а также несколько отраслевых отделений. В сентябре 1999 г. вошла институциональным членом в Международную академию исследований будущего.
Из истории прогнозного движения в СССР
В 1967 г., после решений XXIII съезда КПСС о необходимости более основательной опоры планирования на научные данные, была создана общественная «Советская ассоциация научного прогнозирования», которая под различными названиями просуществовала до 1970 г. Она насчитывала несколько сот действительных членов и опиралась на несколько тысяч активистов, имела региональные центры почти во всех столицах союзных республик, а также в крупных университетских центрах (Ленинград, Новосибирск, Красноярск, Харьков, Одесса и др.). Практически ежегодно проводились конгрессы с тысячей и более участников, почти ежемесячно — конференции, семинары, коллоквиумы, симпозиумы с десятками и сотнями участников. Издавался журнал «Вопросы научного прогнозирования», сотни книг по этой тематике (свыше 500 названий на русском языке в 1967—1991 гг., из них почти половина в 1967—1971 гг.). В 1969 г. началось формирование первой в стране общественной Академии прогностических наук. В 1969—1971 гг., в ходе очередного тотального разгрома советского обществоведения, все это было упразднено, а руководители Ассоциации — репрессированы.
С конца 1974 г. в Москве и др. городах стали полуподпольно проводиться общественные семинары по прогнозированию, собиравшиеся независимо от созданной в 1972 г. государственной службы прогнозирования (известной под названием «Комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий» и действовавшей под эгидой Госплана, Госстроя и АН СССР до 1990 г.). В 1976 г. эти семинары вошли в систему Всесоюзного совета научно-технических обществ на правах одной из комиссий Комитета по математике и вычислительной техники ВСНТО. В 1979 г. комиссия была развернута в самостоятельный «Комитет по научно-техническому прогнозированию и разработке программ научно-технического прогресса» с более чем десятком комиссий (по теории и методологии прогнозирования, по методике и технике разработки прогнозов, по организации прогнозирования, по социальным, экономическим, экологическим и глобальным проблемам научно-технического прогнозирования и др.). Вновь появились региональные центры Комитета почти во всех столицах союзных республик и крупных университетских центрах страны. Разрешения на выпуск прогностической периодики получить так и не удалось, но в разных городах страны возобновились ежегодные конгрессы и ежемесячные конференции, семинары, симпозиумы, коллоквиумы и пр., и до 1988 г. масштабы этой деятельности росли год за годом. С 1989 г. деятельность Комитета и его региональных центров стала сворачиваться из-за нехватки средств на проведение такого рода мероприятий, а с 1990 г. Комитет, формально продолжавший числиться в системе Союза научных и инженерных обществ (СНИО) как преемника ВСНТО, фактически прекратил существование.
Историческая справка. В 1920-е гг. в СССР существовала обширная научная и научно-популярная «литература о будущем», не уступавшая по уровню лучшим западным образцам. В начале 1930-х гг. рассмотрение вопросов в этой области было полностью свернуто, а в 1930-е гг. почти все авторы были физически уничтожены.
|
|